Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Суммы оплаты работодателем расходов на командировку не подлежат обложению НДФЛ

Суммы оплаты работодателем расходов на командировку не подлежат обложению НДФЛ

Работодатель и работник являются сторонами трудового договора 

28.01.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подволокина Ольга, Золотых Максим

Работник был направлен в служебную командировку на 4 дня. Стоимость проживания в гостинице за 4 дня составила 16 000 руб., то есть 4000 руб. в сутки. В локальном нормативном акте организации указано, что стоимость проживания в гостинице в сутки не может превышать 550 руб. Расходы на командировку были оплачены работником за счет денежных средств. Кроме того, работнику за время командировки полагаются суточные в размере 500 руб. Подлежит ли обложению НДФЛ сумма возмещаемых работнику работодателем расходов на командировку при условии их документального подтверждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы оплаты работодателем расходов на командировку, в том числе расходы по найму жилого помещения, не подлежат обложению НДФЛ в соответствии сп. 3 ст. 217 НК РФ.

Обоснование вывода:

В рассматриваемой ситуации физическое лицо было направлено в служебную командировку на 4 дня. Стоимость проживания в гостинице за 4 дня составила 16 000 руб., т.е. 4000 руб. в сутки. В локальном нормативном акте организации указано, что стоимость проживания в гостинице в сутки не может превышать 550 руб.

Обязанность работодателя возмещать расходы, связанные со служебной командировкой, включая расходы по проезду и найму жилого помещения, предусмотрена ст. 168 ТК РФ. Как определено ст. 166 ТК РФ, служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Работодатель и работник являются сторонами трудового договора (ст. 56 ТК РФ).

Статьей 217 НК РФ установлен закрытый перечень доходов физического лица, освобождаемых от налогообложения. Так, п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения всех видов компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. В частности, к таким компенсационным выплатам относятся расходы, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При этом при непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке. Для должным образом подтвержденных расходов подобных ограничений не установлено.

Таким образом, суммы оплаты работодателем расходов на командировку, в том числе расходы по найму жилого помещения, не подлежат обложению НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. При этом от обложения НДФЛ освобождаются суммы фактически возмещенных организацией и документально подтвержденных расходов работника по найму жилого помещения (смотрите также письма Минфина России от 05.08.2011 N 03-04-06/3-178).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться