Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Когда ФСС не возместит пособие по беременности и родам

Когда ФСС не возместит пособие по беременности и родам

Случается, что сотрудница продолжает трудиться почти до момента родов. Или пересекаются сроки, к примеру, учебного и декретного отпусков. Понятно, что каждому хочется получить максимально возможное пособие. Например, за счет «смещения» срока одного из отпусков получить и отпускные, и пособие в полном объеме. Или работать в состоянии «глубокой беременности» и получать одновременно и зарплату, и пособие. Вопрос, как к такой оптимизации отнесется ФСС

30.03.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Макалкин Илья

Отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется работодателем по заявлению женщины на основании листка нетрудоспособности, выданного женской консультацией. В общем случае продолжительность такого отпуска – 70 календарных дней до родов и столько же – после родов (при осложнениях предусмотрены другие сроки). За время отпуска женщине выплачивается пособие по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Оформляется отпуск, начиная с 30 недель беременности.

Пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ <Об обязательном социальном страховании>, ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»).

Отпуск предоставляется целиком, полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ, ст. 7 Закона № 81-ФЗ) (см. ниже).

Рассмотрим детальнее несколько конкретных ситуаций, которые могут возникнуть у компаний при расчете пособия и возмещении его суммы ФСС.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

СИТУАЦИЯ

Женщина на сроке беременности 30 недель подала работодателю заявление на отпуск по беременности и родам и получила больничный. И через неделю родила недоношенного ребенка.

РЕШЕНИЕ

В этом случае женщина имеет право на отпуск сроком 140 дней с момента родов (если родился один ребенок и не было осложнений). Ипособие ей будет выплачено в полном объеме. Такой вывод следует из письма ФСС РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671.

Чиновники прямо указали, что если роды наступили раньше предполагаемой даты, «вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

И пособие, и зарплата за один и тот же период не выплачиваются

Ольга Леготина

начальник отдела правового обеспечения, заместитель управляющего ГУ «Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщине на 30-ой неделе беременности. В случае отказа от получения больничного листок выдается в день фактического обращения за ним, но с 30-ой недели беременности. И, соответственно, оплачивается за период предоставленного отпуска. Окончание отпуска определяется датой, указанной в листке нетрудоспособности.

Обращаю внимание, что за один и тот же период не может быть выплачено и пособие, и заработная плата.

ИЗ ОФИСА – В РОДДОМ

СИТУАЦИЯ

Работница трудилась до срока беременности 41 неделя. Заявление на отпуск по беременности и родам она не писала, в женскую консультацию за больничным не обращалась. Прямо с деловой встречи ее увезли в роддом. Там и оформили больничный.

РЕШЕНИЕ

Если женщина добровольно отказывается от оформления отпуска по беременности и родам и продолжает работать еще некоторое время до родов, то пособие за это время ФСС может не возместить (письмо ФСС РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Иначе говоря, женщина рискует лишиться дородового отпуска (во время него она работала) и пособия за этот период.

Многие суды не согласны с такой позицией. Они считают, что даже если больничный был выдан в день родов, женщина имеет право на отпуск 140 дней и пособие за все эти дни (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2009 № А26-4572/2008, Поволжского округа от 03.07.2008 № А49-48/2008).

Учитывая поддержку ВАС РФ, у компании есть возможность отстоять в суде интересы работницы и возмещение ФСС выплат в ее пользу.

ОТПУСК ОФОРМЛЕН, НО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

СИТУАЦИЯ

Женщина в срок получила больничный, подала заявление на отпуск по беременности и родам. Компания выплатила ей пособие за 140 дней. Но она продолжает трудиться на рабочем месте, получая зарплату.

РЕШЕНИЕ

ФСС может и не возместить компании часть суммы пособия за период, пока сотрудница продолжает работать. Даже если она работает не в той компании, в которой оформила отпуск. Ведь целевым назначением выплаты по беременности и родам является возмещение заработка, утраченного в связи с отпуском (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 № Ф03-778/2010, определение ВАС РФ от 30.06.2010 № ВАС-8434/10).

ДЕКРЕТ ОФОРМЛЕН ПОЗЖЕ БОЛЬНИЧНОГО

СИТУАЦИЯ

Сотруднице на 30-й неделе беременности в женской консультации выдали больничный, но она продолжала работать. Заявление на отпуск по беременности и родам она представила в отдел кадров через месяц. Отпуск был оформлен на 140 дней с даты, указанной в заявлении работницы, с выплатой пособия за все дни.

РЕШЕНИЕ

Фонд в такой ситуации может отказать в возмещении суммы пособия за период от выдачи больничного до оформления отпуска. Такой вывод следует из письма ФСС от 08.10.2004 № 02-10/11-6671. Не исключено, что арбитражный суд примет сторону ФСС.

Так, в одном из дел было решено, что сотрудница не имеет права на свое усмотрение смещать в заявлении даты начала и окончания отпуска по беременности и родам. Дородовый отпуск предоставляется, начиная с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности. Женщина не вправе в этот период выполнять трудовые функции и получать одновременно заработную плату и пособие (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 № А45-9720/2009).

Можно попробовать оспорить позицию ФСС. Существует судебное решение, в котором говорится, что отпуск по беременности и родам может смещаться на более поздний период по сравнению с указанным в больничном. При условии, что женщина подала заявление позже и в нем указала более поздний период (постановление ФАС Поволжского округа в постановлении от 22.10.2009 № А12-5840/2009).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК СОВПАДАЕТ С ДЕКРЕТНЫМ

СИТУАЦИЯ

Сотрудница пришла в бухгалтерию и объявила о двух событиях. Во-первых, ей предстоят госэкзамены и защита диплома в институте, где она учится на заочном отделении. Поэтому ей положен четырехмесячный учебный отпуск. Во-вторых, прямо во время госэкзаменов у нее наступает срок 30 недель беременности, то есть пора в декрет. Получается, что учебный отпуск наложился на отпуск по беременности и родам. Женщина хочет сместить какой-либо из отпусков и в итоге «отгулять» оба и получить полностью и отпускные, и пособие по беременности. Бухгалтер опасается, что ФСС откажется возмещать полную сумму декретных.

РЕШЕНИЕ

Сначала разберемся, можно ли сдвинуть учебный отпуск. Если работник заканчивает обучение на вечернем или заочном отделении ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию, работодатель обязан предоставить ему отпуск для сдачи госэкзаменов и защиты диплома. Он предоставляется сроком на четыре месяца и оплачивается из расчета среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Дата начала и окончания такого отпуска указаны в справке-вызове, которую предоставляет ВУЗ (форма утверждена приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057). Изменить их нельзя. Поэтому и перенести учебный отпуск на другой срок или разделить его не получится.

Теперь о декретном отпуске. Чтобы его предоставить, работодателю нужны и больничный, и заявление женщины.

Суды считают, что право на отпуск по беременности и родам возникает с даты выписки листка нетрудоспособности, поскольку он является основанием для отпуска и выплаты пособия. В то же время, без заявления ни в какой отпуск никто не идет.

Сейчас применяется Порядок выдачи листка нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. В п. 52 этого документа сказано, что при наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в дополнительном оплачиваемом отпуске (к нему относится и учебный) листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях. Но не совсем ясно, что означает эта норма в плане зачета или возмещения ФСС суммы пособия.

По закону исключение отпускных дней из числа календарных дней, за которые выплачивается пособие, допускается только при исчислении пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закон № 255-ФЗ, подп. «а» п. 17 <Положения об особенностях порядка исчисления пособий>, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Для выплаты по беременности и родам никаких периодов исключений не предусмотрено.

Значит, по закону дни учебного отпуска не должны исключаться при расчете пособия по беременности и родам. Однако, учитывая практику ФСС по отказу в возмещении суммы пособия за дни работы беременной, можно предположить, что и дни учебного отпуска фонд захочет исключить из расчета.

Получается, что находящейся в учебном отпуске женщине выгодно оттянуть наступление отпуска по беременности. А для этого больничный нужно открыть позже установленного срока. Но все не так просто.

Если при обращении в медицинскую организацию женщина на 30-недельном сроке беременности отказывается от получения листка нетрудоспособности, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за больничным он выдается ей задним числом – с даты первичного обращения (п. 46 Порядка выдачи листка нетрудоспособности). На практике женщину могут буквально вынуждать к приходу в женскую консультацию с 30-й недели. А отказ вполне могут зафиксировать просто на основании телефонного разговора.

Таким образом, беременной женщине надежнее оформить в учебном заведении академический отпуск.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если учебный отпуск совпадает с декретным

Ольга Леготина

начальник отдела правового обеспечения, заместитель управляющего ГУ «Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине за период нахождения в отпуске по беременности и родам, предоставленного по ее заявлению и на основании приказа. Значит, право на такой отпуск у нее возникнет с момента окончания учебного отпуска. Пособие должно быть выплачено за количество дней по листку нетрудоспособности с момента предоставления отпуска по беременности и родам и до даты окончания отпуска, определяемого листком нетрудоспособности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться