Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / НДС можно принять к вычету, даже если ввезенное оборудование оприходовано на забалансовом счете

НДС можно принять к вычету, даже если ввезенное оборудование оприходовано на забалансовом счете

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ одним из условий принятия "входного" НДС к вычету является постановка на учет приобретенных или ввезенных на территорию РФ товаров. При этом в статье не указано, на каком счете должны быть оприходованы данные объекты и имеет ли значение при применении вычета, был это балансовый или забалансовый счет.

29.03.2012
КонсультантПлюс
Автор: КонсультантПлюс, Юлия Телия

Впервые с 2007 г. ФАС Северо-Кавказского округа рассмотрел спор о правомерности применения вычета при оприходовании ввезенного оборудования на забалансовом счете.

Российская компания-лизингодатель заключила с иностранным продавцом договор поставки оборудования, на которое, в свою очередь, был заключен договор лизинга с третьим лицом. По условиям договора поставки оборудование оставалось собственностью продавца до выполнения покупателем всех платежных обязательств. Инспекция отказала компании-покупателю в принятии к вычету НДС, уплаченного при ввозе закупленного оборудования на территорию РФ, так как оно было оприходовано на забалансовом счете 002 "ТМЦ, принятые на ответственное хранение" и не перешло в собственность налогоплательщика. Как указал налоговый орган, пока предмет лизинга не является собственностью лизингодателя, он не может быть передан лизингополучателю и, соответственно, не может использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС.

Суды всех трех инстанций сочли отказ в вычете неправомерным в связи со следующим. Налоговое законодательство не ставит право на вычет НДС в зависимость от того, на какой конкретно счет бухгалтерского учета приняты основное средство, оборудование, товар или иное имущество; право на вычет по НДС связано с моментом оприходования товара (отражения в бухгалтерском учете), а не с моментом перехода права собственности. Налогоплательщик должен был учесть хозяйственную операцию по поставке оборудования в своем бухгалтерском учете. Поскольку права собственности на полученное оборудование у него не возникло, ввезенное оборудование было отражено на забалансовом счете. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ взимаемый таможенными органами НДС можно принять к вычету после его уплаты в бюджет и принятия ввезенных объектов на учет. В указанной норме не уточняется, на каких именно счетах – балансовых или забалансовых – должен быть учтен товар. Следовательно, при оприходовании товара на забалансовый счет 002 покупатель выполнил условие принятия на учет товара. Таким образом, лизингодатель правомерно применил спорный вычет.

Аналогичные выводы содержит Письмо Минфина России от 15.11.2004 N 03-04-11/203, а также Постановления ФАС Московского округа от 12.03.2007, 19.03.2007 N КА-А40/12633-06, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2006 N А19-416/06-45-Ф02-3775/06-С и др.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 марта 2012 г. по делу № А32-6680/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться