Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Справедливость по сходной цене

Справедливость по сходной цене

Владимир Путин версии 3.0 пообещал россиянам установление социальной справедливости. В ходе предвыборной кампании он затронул вопрос о нечестной приватизации, за которую крупные собственники должны теперь заплатить. Также В.Путин предложил обложить дополнительными налогами роскошь и сверхпотребление как еще один путь примирить богатых и бедных

15.03.2012
РБК

Суть инициативы

На съезде РСПП В.Путин заявил, что в 90-е гг. "бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога", поэтому сегодняшнее зачастую негативное отношение к предпринимателям вполне понятно. Сейчас, чтобы перевернуть страницу истории, нужен "либо разовый взнос, либо еще что-то". По мнению В.Путина, в первую очередь в этом заинтересован сам предпринимательский класс.

"Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт", - заметил В.Путин на съезде партии "Единая Россия". То есть недвижимость, транспортные средства и произведения искусства, с ценой, выше установленной законом планки, будут облагаться дополнительно.

Налог на олигархическое прошлое

Про пересмотр итогов залоговых аукционов и приватизации в России говорят давно. Раньше за это выступали левые – блок "Родина", а потом и Михаил Ходорковский, выступивший со статьей "Левый поворот-2". В 2009г. экс-олигарх, ставший депутатом, Александр Лебедев внес в Госдуму схожую идею, но его не поддержали, посчитав меры популизмом. И вот теперь к этой теме обращается уже президент.

Бизнес без энтузиазма отнесся к идее честных выплат спустя 20 лет. Оппонент В.Путина на президентских выборах бизнесмен Михаил Прохоров, занявший третье место по стране и второе – в обеих российских столицах, воспринял инициативу как призыв к экспроприации, отметив, что "не существовало успешной страны, в которой пересмотр приватизации не привел бы к гражданской войне".

Анатолий Чубайс, курировавший приватизацию в 90-е гг., отозвался на инициативу в своем блоге, заметив, что такой вопрос время от времени возникает в странах бывшего соцлагеря, однако ему "не известны случаи легитимного решения этой проблемы". "Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода", - считает А.Чубайс.

До сих пор неясной остается форма установления социальной справедливости. Так глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство готово подсчитать сумму разового компенсационного взноса, хотя вычислить разницу в цене активов, за которую они приобретались в 90-х гг., и их справедливой ценой, "будет непросто". При необходимости С.Степашин предложил решать вопрос через судебные процедуры, подключив "независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату".

Идея хорошая, но как реализовать не ясно

Вызывает недоумение эта идея и у экспертов. Так директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает инициативу самой непонятной. "Как это делать технически? Я не понимаю, как она может быть осуществлена. Самое главное, что В.Путин сам не понимает, он об этом сказал. Идея хорошая, но как реализовать не ясно", - заметил он.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также не до конца верит в реализуемость инициативы: "Бизнес рассуждает как: сейчас государство скажет "все, последний раз", а потом выяснится, что будет после этого "самый последний", и "самый-самый последний". То есть бизнес не доверяет государству, так что эта тема будет закрыта. Значительная часть общества этим налогом не удовлетворится. Общество воспримет это как попытку откупиться сравнительно небольшими средствами. Бизнес настроен достаточно скептически, и не факт, что инициатива будет реализована".

Иную позицию занимает эксперт института национальной стратегии Павел Святенков, который считает, что легитимация итогов приватизации – дело очень важное, однако введение компенсационного налога не рационально. "Люди не почувствуют этого компенсационного налога, потому что деньги пойдут скорей всего государству, а не гражданам. Если он раздается гражданам, то выйдет, грубо говоря, по тысяче рублей на человека. Это будет означать, что люди получат небольшую сумму, и это не прибавит им ощущения справедливости прошедшей приватизации", - считает политолог.

"Может быть, действительно, есть смысл сделать акции без права голосовать при управлении предприятием, и дать людям пакеты этих акций, чтобы они приносили доход и имели какую-то рыночную цену. Сделать такие именные счета, что вполне можно было сделать, в ходе приватизации в странах Восточной Европы так и было сделано. То есть чтобы люди получили то, что не получили от ваучеров, которые в свое время продавали за бутылку водки", - предлагает альтернативное решение П.Святенков.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что практика единовременных компенсационных выплат для реабилитации крупных собственников принята в западных странах. "О размере этого налога, как я понимаю, в ближайшее время будет развернута дискуссия. Она уже идет в виде обсуждения так называемого налога на роскошь – это одна из форм компенсационного налога", - отметил А.Мухин. На его взгляд, главное здесь – не задеть средний класс.

Роскошь для бюджета

О введении дополнительных налогов "для богатых" в России речь идет уже давно. В 2010г. Госдуме предлагалось рассмотреть налог, которым должны были облагаться земельные участки и элитное жилье стоимостью более 15 млн рублей, яхты, катера и автомобили дороже 2 млн рублей, а также произведения искусства, драгоценные металлы и ювелирные украшения стоимостью более 300 тыс. рублей. Тогда фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" поддержали его, однако "Единая Россия" наложила вето, посчитав "нереализуемым законопроектом".

Теперь вопрос на съезде "Единой России" поднял уже В.Путин. Не стал он открещиваться от обещания и поздней, отметив, что говорил об этом "не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения". По его словам, налог станет платой за "отказ от инвестиций в развитие – в пользу сверхпотребленния и тщеславия". По словам новоизбранного президента, закон будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в 2013г., а до этого "соответствующие службы" должны подготовить кадастр собственности, недвижимости и земли. Что считать роскошью В.Путин не уточнял.

Давно борющаяся за принятие закона "Справедливая Россия" не стала ждать, и в конце февраля внесла на обсуждение в Думу свой вариант закона. Согласно ему облагаться налогом будут и организации, и физические лица. Роскошью будет считаться любой транспорт дороже 3 млн рублей (в том числе самолеты и яхты) и жилаянедвижимость стоимостью от 30 млн рублей.

Инициатива налога на роскошь кажется экспертам разумной. П.Святенков считает его рациональной мерой, однако отмечает, что люди должны видеть, куда он идет. "У нас уникальная ситуация: у нас подоходный налог установлен на уровне 13% для всех – и для богатых, и для бедных. В то время как в других странах с богатых берут намного больше. Может быть, есть смысл и нам с богатых брать больше налогов: важна не роскошь как таковая, важно то, что наш предпринимательский класс, богатые верхи совершенно не торопятся делиться заработанными в России деньгами с народом, и это составляет одно из уязвимых мест нынешнего политического режима".

Замдиректор Центра политических технологий считает, что могут возникнуть сложности с реальной собираемостью нового налога. "То же самое, что с подоходным налогом: многое будет уходить в тень, переписываться, будут расти зарплаты налоговых консультантов, которые будут рекомендовать, как минимизировать этот налог", - объяснил А.Макаркин.

Управляющий партнер "Фокин и партнеры" юрист Владимир Фокин отметил, что "налог на роскошь понимается традиционно как некий сбор поверх цены дорогого товара, а более эффективно было бы не вводить налог на роскошь, а вводить контроль за расходами или декларирование расходов, как это работает в разных странах".

"Налог на роскошь преждевременно сейчас вводить, потому что он будет не очень эффективен. Если вводить именно контроль за расходами, то, во-первых, охват будет гораздо больше, во-вторых, он более универсален, и он реализует именно принцип неотвратимости. Сидеть на мешке с деньгами нет смысла, поэтому человек все равно будет тратить, а если будет тратить, он должен будет объяснить, откуда деньги, либо заплатить налог. Таким образом государство пополняет казну более эффективно", - считает юрист.

Налог предлагается считать исходя из рыночных цен, то есть ежегодно он будет меняться. Некоторые эксперты опасаются, что введение налога может быть чревато оттоком капитала из России в те страны, где таких налогов нет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться