Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / ИП приобрел авто

ИП приобрел авто

ИП в 2011 году купил в кредит автомобиль для перевозки товаров. В целях налогообложения ИП применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Автомобиль приобретен физическим лицом у самого себя, но только в статусе ИП. ИП планирует учесть в расходах приобретение автомобиля, так как он является средством для получения дохода. Каков порядок принятия к учету транспортного средства и материальных затрат на содержание автомобиля?

14.11.2011
Журнал «Московский налоговый курьер»

При наличии документов, которые подтверждают использование в производственных целях данного автомобиля, а также приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, ИП вправе учитывать данные расходы в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству. Также он вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением транспортного средства.

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество, приобретаемое по основаниям, указанным в статье 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, право собственности на объект движимого имущества регистрируется за гражданином в общеустановленном порядке независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Пунктом 1 статьи 154 ГК РФ договоры определяются в качестве двухсторонних сделок.

Следовательно, продавцом и покупателем по договору купли-продажи не может являться одно и то же физическое лицо (независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя), в связи с чем сделка, совершенная одним лицом, но в разных статусах (в качестве физического лица с одной стороны и в качестве индивидуального предпринимателя с другой стороны), не соответствует нормам гражданского законодательства.

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Кроме того, пунктом 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В рассматриваемом случае передачи права собственности на движимое имущество (автомобиль) не происходит, так как продавцом и покупателем является одно и то же лицо, следовательно, в целях налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, стоимость транспортного средства не включается в состав расходов (поскольку отсутствует сам факт несения затрат).

При применении УСН индивидуальный предприниматель вправе учесть расходы на содержание транспортного средства, используемого для поездок в целях осуществления предпринимательской деятельности при соблюдении следующих норм НК РФ.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения, в случае когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

При этом расходы на приобретение горюче-смазочных материалов признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, при наличии оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации документов, которые подтверждают использование в производственных (служебных) целях данного автомобиля и его пробег до места назначения и обратно (договоров с поставщиками, покупателями, заказчиками, путевых листов, актов о показаниях спидометров и т. д.), а также документов, подтверждающих приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, индивидуальный предприниматель вправе учитывать в составе расходов на содержание служебного транспорта затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов для этого автомобиля, в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ затраты на приобретение запасных частей для автомобиля учитываются в составе расходов на ремонт основных средств. В качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ, акт приемки-передачи выполненных работ, а при осуществлении ремонта собственными силами — документы, подтверждающие оплату использованных деталей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением транспортного средства.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 20-14/2/083177@ от 26.08.2011, подписанного и. о. заместителя руководителя УФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1‑го класса Ю.Ю. Шиловой.

Разместить:
Козлобродов
15 ноября 2011 г. в 8:26

Надо же, какие чудеса случаются ! - Сам у себя приобрёл имущество...

А может, он ещё сам себе начнёт услуги оказывать и работы сам для себя выполнять !

Следуя логике указанного в статье неизвестного ИП, он (ИП) может зарегистрироваться где-нибудь в оффшоре, стать нерезидентом как иностранный гражданин, будучи, при этом, резидентом в РФ, и как начнёт доходы в оффшор переводить, сам себе услуги оказывая. Это же клондайк !!!

Что ж он по мелочи-то сработал (авто сам себе продал) ?! Пусть включит фантазию и как размахнё-ё-ётся !!!...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться