Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Зачем повышать налоги, если казна и без них пухнет от денег?

Зачем повышать налоги, если казна и без них пухнет от денег?

Для российской экономики характерны два устойчивых мифа. Первый - налоги у нас ниже, чем в остальных странах. Об этом нам без устали напоминают чиновники всех мастей, приводя в пример лишь один налог - подоходный. Второй миф - после кризиса доходы бюджета упали, и мы снова стали жить в дефиците, то есть начали проедать накопленный во время тучных лет жирок. Ну и вывод, который напрашивается, - чтобы сократить дефицит, надо повышать налоги. Этим тезисом государство и воспользовалось, когда с начала этого года подняло страховые взносы с 26 до 34%. «Комсомолка» решила проверить: почему цены на нефть стабильно высокие, а правительство все равно повышает нам налоги?

04.10.2011
«Комсомольская правда»

ПЛЮС 700 МИЛЛИАРДОВ

Ушедший неделю назад со своего поста Алексей Кудрин страсть как любил покошмарить публику.

- Если цена на нефть опустится до $60 за баррель, мы протянем всего около года, - сказал он незадолго до отставки.

Что-то подобное он говорил постоянно. И его опасения, с одной стороны, были понятны. Наш бюджет более чем наполовину зависит от продажи нефти и газа (см. графику). С другой стороны, цена на нефть в этом году почти не опускалась ниже $100 за баррель. И никакого дефицита в нашей казне нет и в помине.

- Бюджет этого года может быть сведен в ноль или даже с профицитом, - обрадовал на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Более того, уже сейчас (точнее, по итогам первых 7 месяцев - более поздней статистики пока нет) доходы превышают расходы более чем на 700 млрд. рублей. А резервы ЦБ выросли почти на 10% - до $530 млрд. Получается, нас опять обвели вокруг пальца? Денег с населения и бизнеса собрали больше лишь для того, чтобы наполнить кубышку?

Не совсем. Во-первых, нынешний профицит связан лишь с тем, что обычно госорганизации не спешат тратить народные деньги. Пик освоения бюджетных средств традиционно приходится на последний квартал. По итогам года будет более правдоподобная картина. Во-вторых, за последние годы расходы выросли почти в полтора раза. Это и валоризация пенсий, проведенная в самый разгар кризиса, и повышение расходов на оборону, здравоохранение и образование. Да и выборы на носу - они тоже откусят солидный кусок от казны. В итоге если в 2008 году наш бюджет сводил доходы с расходами при цене на нефть в $75 за баррель, то теперь - лишь при $108.

МАТЕМАТИКА ПРОТИВ ЛОГИКИ

Налоги и сборы у нас приносят в бюджет сущий мизер. По этому показателю мы находимся на 172-м месте в мире, рядом с Лаосом и Гондурасом.

- У нас абсолютно не развита налоговая система, - объясняет Андрей Городецкий из Института экономики РАН. - Наше благосостояние полностью зависит от мировой цены на нефть.

Сугубо математически правительство поступало вроде бы правильно. Если не ясно, какой будет цена на нефть в ближайшем году, значит, лучше подстраховаться и найти деньги в других местах. Вот только чисто математические методы в экономике почему-то не работают.

Взять те же страховые взносы. Саму ставку подняли почти на треть, но поступления в бюджет выросли на сущие проценты, а реальная зарплата (за вычетом инфляции) и вовсе упала. Для сравнения: сборы по налогу на прибыль, который во время кризиса опустили с 24 до 20%, наоборот, выросли более чем на треть. Теперь власти решили отыграть назад и по страховым взносам: со следующего года они снизятся до 30%, а для малого бизнеса - до 20%.

ЗА ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Россия вообще страна метаморфоз. Мы, с одной стороны, стоим на третьем месте в мире по числу долларовых миллиардеров. А с другой, по уровню жизни населения замыкаем первую сотню.

Ну, раз у нас такая большая разница, может, самое время собирать мзду с самых богатых сограждан? У них ведь не убудет?! В Америке, кстати, такой закон уже скоро примут. Президент США Барак Обама заявил, что повысит налоги для тех, кто зарабатывает больше $1 млн. в год. Примечательно, что с этой инициативой выступил один из главных американских толстосумов - Уоррен Баффет (состояние - $40 млрд.). Почему же наши олигархи скромничают и молчат?

- Нашим миллиардерам хорошо бы вспомнить, что они стали таковыми лишь в результате, мягко говоря, несправедливой приватизации, - говорит Игорь Николаев, доктор экономических наук. - Если они будут платить повышенные налоги, то тем самым смогут хоть немного почистить себе репутацию.

В российских условиях налог на богатство пытаются ввести уже давно, но пока безрезультатно. Плоский подоходный налог (13%) прогрессивным делать не хотят. В то же время есть ряд других способов. Во-первых, налог на недвижимость, о введении которого говорят уже 10 лет. Суть в том, чтобы платить за жилье по реальной рыночной стоимости. Чем больше коттедж или квартира и в зависимости от того, насколько престижен район, в котором они построены, тем больше будет платить обладатель. Во-вторых, по мнению экспертов, можно было бы поднять налоги на дивиденды (сейчас 9%) и продажу акций (13%). Это позволит добавить в бюджет еще несколько сотен миллиардов рублей.

И наконец, налоги на вредные привычки. Как подсчитали эксперты, если увеличить акцизы на табак и крепкий алкоголь до европейского уровня, сборы вырастут на 750 млрд. рублей в год.

- Какой смысл вкладывать кучу денег в здравоохранение, если у нас самая курящая и пьющая страна в мире? - говорит Александр Галушка, президент «Деловой России». - В тех странах, где резко повысили акцизы на табак и алкоголь, люди стали меньше их употреблять, а доходы бюджета только выросли.

А МОЖЕТ, СБОРЫ СНИЗИТЬ?!

Чтобы увеличить поступления в казну, необязательно повышать налоги или ждать, пока подскочит цена на нефть. Конечно, 34% заведомо больше, чем 20%. Но это как считать. К примеру, 34% от 1000 рублей - это 340 рублей. А вот 20% от 3000 рублей - уже 600. Вывод - чем больше у нас будет «налогооблагаемая база» (то есть число частных предприятий, платящих налоги), тем выше будут сборы в бюджет, даже если налоги при этом будут низкими.

Для сравнения, в некоторых европейских странах, если бизнесмен создает одно новое рабочее место, ему из бюджета дают более 100 тысяч евро субсидий. Европейцы понимают, что эти «инвестиции» потом вернутся им обратно - в виде различных налогов. В России давать преференции бизнесу почему-то не принято. Впрочем, как и снижать налоги. А вот и зря.

- Ведь есть не только прямой доход, но и упущенная прибыль, - объясняет Александр Галушка. - Бизнесу в принципе даже никаких субсидий из бюджета не надо. Решение проблемы - каникулы по налогу на прибыль для новых предприятий. Конечно, с одной стороны, бюджет вроде бы недополучает деньги. Но с другой - не будь налоговых каникул, это предприятие вообще никогда не открылось бы. А значит, никто бы не платил в бюджет и другие налоги (НДС, НДФЛ, страховые взносы и пр.). И не создал бы новые рабочие места.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Кричевский, председатель экспертного совета «ОПОРА России»:

«В бюджете все должно быть просчитано»

- Конечно, в этом году нам откровенно повезло - цена на нефть очень высокая. Но этого никто заранее не знал. Кроме того, год еще не закончился. Дефицит или профицит у нас будет, это мы поймем только в будущем январе. Но факт в том, что в бюджете все должно быть сбалансировано и просчитано. То есть, если мы увеличиваем расходы, то и доходы тоже должны адекватно расти. Вот власти и вынуждены были повысить страховые взносы. Опираться лишь на чьи-то мнения о том, что снижение налогов приведет к росту доходов, чиновники не могли.

Не уверен, даст ли снижение налогов какой-то эффект для экономики. Но, к примеру, налог на прибыль для новых неторговых предприятий точно можно было бы отменить на 3 - 5 лет. Однако реальный стимул для развития частного бизнеса дадут лишь качественные институты (справедливая судебная система, конкуренция, антимонопольная политика).

Разместить:
AlexNskOld
6 октября 2011 г. в 8:33

Если привести расчёт налоговой нагрузки на физические лица по методике, приведённой у Машкова (Москва), то картина будет ещё более ужасной. В себестоимости любых товаров и услуг огромная налоговая нагрузка на наши предприятия. Бабушка при покупке хлеба и молока платит огромные налоги, включая в каждую булку и литр страховые взносы, на имущество, акцизы, НДС, транспортный... Добавьте сюда инвестиционную составляющую и картина ещё печальнее...

007
10 октября 2011 г. в 14:40

Спасибо Комсомольской правде, хорошая статья, открывает глаза, как правительство обманывает народ, жаль только, что члены правительства газет не читают. Хорошо, что Кудрин ушёл с поста Министра финансов, может хоть что-то изменится к лучшему, но если Путина изберут президентом - всё худшее вернётся назад, и Кудрин вернётся на свой пост.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться