Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Факсимиле лучше не использовать

Факсимиле лучше не использовать

Чтобы избежать споров и судебных разбирательств, надо оформить доверенности сотрудникам на право подписи

27.09.2011
Российский налоговый портал

Автор: старший консультант ГК CONTRUST Байрта Санжиева.

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Представители налоговых органов в частности  в письме УФНС РФ по г. Москве от 07.10.2010 г. № 16-15/104968   утверждают, что использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК РФ не предусмотрено. Таким образом, покупатели не вправе регистрировать в книге покупок выставленные продавцом счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения. Следовательно, налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету суммы НДС, указанные продавцом товаров (работ, услуг) в составе цены покупателю на основании счетов-фактур, заверенных факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации.

По мнению контролирующих органов, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, считаются оформленными с нарушением требований НК РФ и не могут являться основанием для принятия НДС к вычету (письма Минфина России от 01.06.2010 г. № 03-07-09/33, от 17.09.2009 г. № 03-07-09/48, от 17.06.2009 г. № 03-07-09/31, от 28.04.2009 г. № 03-07-09/24, от 22.01.2009 г. № 03-07-11/17).

Есть судебные решения, подтверждающие такую позицию (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2009 г. № А56-3641/2009, Дальневосточного округа от 28.07.2008 г. № Ф03-А37/08-2/2876, Восточно-Сибирского округа от 03.12.2009 г. № А33-989/2009).

В п. 3 ст. 2 ГК РФ говорится, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется (если иное не предусмотрено законодательством). Следовательно, положения п. 2 ст. 160 ГК РФ, предусматривающие возможность использования факсимиле при совершении сделок, на порядок составления документов налогового и бухгалтерского учета не распространяются. Подписание первичных учетных документов, а также документов налогового и бухгалтерского учета с помощью факсимильной подписи недопустимо.

Однако в п. 1 ст. 11 НК РФ установлено следующее: если иное не предусмотрено НК РФ, институты, понятия и термины гражданского законодательства применяются в значении, в котором они используются в этой отрасли. По определению факсимильная подпись — это способ выполнения оригинальной личной подписи. Действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат нормы, устанавливающие допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле.

В Определении ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. N ВАС-16068/08 судьи подчеркнули, что проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи, при наличии соглашения об этом, не свидетельствует о нарушении налогоплательщиком требований, установленных ст. 169 НК РФ.

Иными словами, судебная практика теперь исходит из того, что нормы гражданского законодательства о факсимиле могут быть применены и к порядку оформления счетов-фактур. Поэтому, если в договоре (соглашении) стороны указали, что в счетах-фактурах, выставляемых продавцом покупателю, может использоваться факсимильное воспроизведение подписей, организация-покупатель вправе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре. В этом случае, по нашему мнению, ВАС РФ может принять решение в поддержку позиции налогоплательщика.

Очевидно, что принятие НДС к вычету по счету-фактуре, подписанному с помощью факсимиле, привело к спору с налоговыми органами. Отстаивать правомерность применения вычета организации приходится в арбитражном суде.

При этом правомерность принятия НДС к вычету по счету-фактуре, подписанному факсимиле, зависит не от того, предусмотрен или нет подобный способ исполнения подписи в ст. 169 НК РФ, а напрямую от решения вопроса, подлинный или нет такой счет-фактура, имеющий в данном случае статус доказательства в арбитражном процессе.

Согласно с АПК РФ, пока противоположной стороной не доказано, что подписи исполнены неуполномоченным лицом независимо от способа проставления подписи, документ признается надлежаще подписанным. Соответственно, руководствуясь принципом состязательности сторон, факт проставления факсимиле иным лицом должен доказывать налоговый орган.

Лица, использующие факсимиле для изготовления поддельных документов, могут быть привлечены к уголовной ответственности и наказываются согласно п. 3 ст. 327 УК РФ.

Чтобы избежать споров и судебных разбирательств, при подписании счетов-фактур и первичных документов факсимиле лучше не использовать, лучше оформить доверенности сотрудникам на право подписи определенных документов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться