Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Срок исковой давности по спорам о возврате излишне уплаченных налогов исчисляется с момента подачи налоговой декларации

Срок исковой давности по спорам о возврате излишне уплаченных налогов исчисляется с момента подачи налоговой декларации

Президиум ВАС РФ определил, что срок исковой давности по спорам налогоплательщика о возврате налогов, излишне уплаченных в результате неправильного исчисления налоговой базы, начинает течь с момента подачи налоговой декларации, а не обнаружения таких налогов. Перед подачей искового заявления налогоплательщик обязан обратиться в налоговую инспекцию в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ

27.09.2011
«Консультант Плюс»
Автор: Керенский И.В.

12 сентября на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Президиума по делу о возврате из федерального бюджета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость.

Спор возник вследствие того, что истец – муниципальное унитарное предприятие – в течение трех лет включал в налоговую базу полученные из бюджета средства, выделяемые на компенсацию убытков, возникших в связи с оказанием коммунальных услуг по государственным регулируемым ценам. По истечении еще трех лет истец провел инвентаризацию бухгалтерской и налоговой отчетности и обнаружил переплату, после чего обратился в суд с иском к ФНС России. Таким образом, с момента первой уплаты налога до момента обращения в арбитражный суд прошло шесть лет.

Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования истца практически в полном объеме. При этом судами был исследован вопрос о начале течения срока исковой давности по данному делу.

Суды пришли к выводу, что трехлетний срок, определенный в п. 7 ст. 78 НК РФ, применяется только для случаев обращения налогоплательщика в налоговую инспекцию с требованием о возврате излишне уплаченных налогов. Для обращения в суд действуют общие правила исчисления срока исковой давности, т.е. она исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Суды посчитали, что истец узнал о переплате налога после проведения инвентаризации, следовательно, срок исковой давности он не пропустил.

Президиум ВАС РФ пришел к иному выводу. Он посчитал, что истец пропустил срок исковой давности по большей части требований, поэтому отменил судебные акты нижестоящих судов, которыми такие требования были удовлетворены.

Свои выводы Президиум ВАС РФ обосновал следующим образом. Статья 78 НК РФ предусматривает обязательное участие налогового органа в процедуре возврата излишне уплаченных налогов. Налоговый орган, прежде чем вернуть налогоплательщику переплату, проверяет, нет ли у налогоплательщика задолженности перед бюджетом. В случае выявления задолженности налоговый орган обязан уменьшить сумму возврата на сумму задолженности. Срок давности начинает исчисляться со дня уплаты налога. После отказа налогового органа или неполучения от него ответа налогоплательщик вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Истец предполагал, что срок подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога начал течь с момента проведения инвентаризации, поскольку ранее не знал о переплате в связи с недостаточной компетентностью персонала. Однако Президиум ВАС РФ отклонил эти доводы.

Позиция, изложенная в Постановлении Президиума ВАС РФ, обязательна для всех арбитражных судов при разрешении аналогичных дел.

 

Документ:

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N18180/10

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться