Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2007 года N 03-03-06/1/829

Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2007 года N 03-03-06/1/829

Об учете расходов в виде вознаграждения за воспроизведение аудиовизуального произведения 20.12.2007Российский налоговый портал

Вопрос:

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обращается к вам от имени участников электронного рынка с просьбой разъяснить позицию Минфина Российской Федерации по следующему вопросу.

На основании статьи 26 Закона РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" импортеры и производители аудиовизуальной и звукозаписывающей аппаратуры должны выплачивать вознаграждение за воспроизведение произведения в личных целях авторам, исполнителям и производителям фонограмм.

Просим вас разъяснить, как должны учитываться в бухгалтерской и налоговой отчетности расходы производителей и импортеров на выплату указанного вознаграждения, на какой вид расходов следует относить указанные выплаты и можно ли применять их при упрощенной системе налогообложения?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2007 года N 03-03-06/1/829

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.10.2007 N 145/07 по вопросу учета расходов в виде вознаграждения за воспроизведение аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения исключительно в личных целях и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 26 Закона Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1) в изъятие из положений статей 37 и 38 Закона N 5351-1 допускается без согласия автора произведения, исполнителя и производителя фонограммы, но с выплатой им вознаграждения воспроизведение аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения исключительно в личных целях.

Вознаграждение за воспроизведение, указанное выше, выплачивается изготовителями или импортерами оборудования (аудио- и видеомагнитофоны, иное оборудование) и материальных носителей (звуко- и (или) видеопленки и кассеты, лазерные диски, компакт-диски, иные материальные носители), используемых для такого воспроизведения.

Таким образом, изготовители или импортеры оборудования и материальных носителей, по нашему мнению, вправе учесть в составе своих расходов для целей налогообложения прибыли организаций расходы в виде вознаграждения за воспроизведение аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения исключительно в личных целях на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Заместитель

Директора Департамента

С.В.Разгулин

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.