Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-39

Письмо Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-39

Вопрос: В адрес банка поступают сообщения инспекций ФНС России об исключении организаций из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как фактически прекративших деятельность на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".В большинстве случаев на банковских счетах указанных организаций имеется остаток денежных средств и банк располагает одним или несколькими неотмененными решениями налоговых органов о приостановлении операций по счетам данных организаций. Некоторые налоговые органы, вынесшие решения о приостановлении операций, уже ликвидированы или реорганизованы. В силу п. 7 ст. 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. В соответствии с п. 8.5 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" в случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений. Учитывая изложенное, банк не имеет возможности закрыть банковские счета исключенных из ЕГРЮЛ организаций. Что должен делать банк при получении от регистрирующего органа информации об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии на счете указанного лица денежных средств и решения налогового органа о приостановлении операций по счету? 13.02.2010Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-39

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке (п. 7 ст. 76 Кодекса).

Согласно п. 9.1 ст. 76 Кодекса решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется в случаях, предусмотренных данной статьей и федеральными законами.

По вопросу об отмене решения налогового органа о приостановлении операций по счетам организации - клиента банка, которая ликвидирована, банк вправе обратиться в этот налоговый орган.

В случае реорганизации или ликвидации налогового органа, вынесшего решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, банк вправе обратиться соответственно в налоговый орган, который является правопреемником реорганизованного налогового органа, или в вышестоящий налоговый орган.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.02.2010

Разместить:
Елена
18 февраля 2010 г. в 20:50

наш банк обратился в налоговый. Организация ликвидирована, на счете копейки и запрет на расходные операции. В своем письме банк сослался на вышеуказанное письмо Минфина.

Налоговая ответила по телефону - ликвидация организации не дает налоговой организации права направить в банк предприсание на отмену приостановления расходных операций ...

И чего?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.