Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 12 апреля 2018 г. № БС-4-11/6990@

Письмо ФНС России от 12 апреля 2018 г. № БС-4-11/6990@

О направлении разъяснений

18.04.2018 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, по вопросу подтверждения отсутствия деятельности у плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и находящихся на патентной системе налогообложения для предоставления освобождения от уплаты страховых взносов за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ) сообщает.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса данные плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода, представляемые в налоговые органы налогоплательщиками в зависимости от применяемой системы налогообложения (письмо ФНС России от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@).

Статьей 346.43 Налогового кодекса определено, что патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

При этом, исходя из положений статьи 346.49 Налогового кодекса, если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Согласно части 1 статьи 346.51 Налогового кодекса в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

На основании статьи 346.52 Налогового кодекса при применении патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели налоговую декларацию не представляют.

Пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

В случае, если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, представленном в налоговый орган.

Учитывая изложенное, ФНС России полагает, что для получения освобождения от уплаты страховых взносов, плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, находящимся на патентной системе налогообложения, необходимо заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения (пункт 8 статьи 346.45 Налогового кодекса). В последующем плательщики должны подтверждать отсутствие деятельности путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Действительный государственный

советник Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.