Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 21.12.2017 г. № 03-06-06-01/85637

Письмо Минфина России от 21.12.2017 г. № 03-06-06-01/85637

Вопрос: Об определении стоимости добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости в целях НДПИ.

11.01.2018Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21.12.2017 г. № 03-06-06-01/85637

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу определения стоимости добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого и сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки добытого полезного ископаемого в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 340 Кодекса.

Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета и налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом общая сумма расходов, произведенных налогоплательщиком в налоговом периоде, распределяется между добытыми полезными ископаемыми пропорционально доле каждого добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых в данном налогом периоде.

Иного порядка определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого Кодексом не предусмотрено.

Данные положения закреплены в форме налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых и в порядке ее заполнения, утвержденных приказом ФНС России от 14.05.2015 N ММВ-7-3/197@, согласно которым в разделе "Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости" отражаются количество каждого вида добытого на соответствующем участке недр полезного ископаемого независимо от того, по какому из них оценка стоимости производится исходя из расчетной стоимости, и сумма расходов по добыче полезного ископаемого, определяемая как произведение общей суммы расходов по добыче полезных ископаемых, произведенных в налоговом периоде, и доли вида добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых на конкретном участке недр полезных ископаемых.

Учитывая изложенное, при расчете суммы расходов по отдельным видам добытых полезных ископаемых, в отношении которых стоимость единицы добытого полезного ископаемого в целях расчета налога на добычу полезных ископаемых определяется исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, распределение общей суммы расходов добытых полезных ископаемых производится исходя из доли, определенной с учетом всего количества добытых полезных ископаемых за соответствующий налоговый период, без исключения количества полезных ископаемых, которые были реализованы в текущем налоговом периоде.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

21.12.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)