Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 03.10.2017 г. № 03-05-06-01/64227

Письмо Минфина России от 03.10.2017 г. № 03-05-06-01/64227

Вопрос: Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении нежилых помещений (апартаментов).

24.10.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 03.10.2017 г. № 03-05-06-01/64227

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются как жилые помещения, определяемые в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (жилой дом, квартира, комната), так и нежилые помещения (включая апартаменты).

Предельные налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц, а также предусмотренные Налоговым кодексом налоговые преференции (налоговые вычеты, налоговые льготы) установлены в зависимости от вида объекта налогообложения.

Так, согласно статье 406 Налогового кодекса в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест и иных объектов, указанных в подпункте 1 пункта 2 данной статьи, налоговая ставка, устанавливаемая законом города Москвы, не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости.

В отношении объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в соответствующий перечень, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, налоговая ставка, устанавливаемая законом города Москвы, не может превышать 2 процентов кадастровой стоимости.

В отношении остальных объектов, включая апартаменты, налоговые ставки, устанавливаемые законом города Москвы, не могут превышать 0,5 процента кадастровой стоимости.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения, видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

Налоговые вычеты, установленные статьей 403 Налогового кодекса в отношении объектов жилого назначения (жилой дом, квартира, комната), а также налоговые льготы, предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса, в отношении апартаментов не предусмотрены.

Учитывая изложенное, исчисление налога на имущество физических лиц в отношении нежилых помещений (апартаментов) производится налоговыми органами без учета налогового вычета и налоговых льгот по налоговой ставке, не превышающей 0,5 процента кадастровой стоимости (если объект недвижимости не включен в перечень административно-делового и торгового назначения), в порядке, установленном статьей 408 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 3 статьи 408 Налогового кодекса, в случае если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог на имущество физических лиц исчисляется для каждого из участников долевой собственности (независимо от возраста налогоплательщика) пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

Одновременно сообщается, что на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса налогоплательщики вправе получать бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов в налоговых органах по месту своего учета.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

03.10.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.