Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 24.03.2017 г. № 03-04-05/17204

Письмо Минфина России от 24.03.2017 г. № 03-04-05/17204

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ родителю, оплатившему обучение ребенка.

17.04.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24.03.2017 г. № 03-04-05/17204

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, налогоплательщик-родитель имеет право воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, на основании справки образовательного учреждения, в которой указано, что ребенок обучается по очной форме обучения, при наличии подтверждающих документов о стоимости обучения, относящейся к очной форме обучения.

Социальный налоговый вычет налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка по очно-заочной форме обучения в высшем учебном учреждении, не предоставляется.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.03.2017

 

Разместить:
Ветеран
9 ноября 2017 г. в 10:56

Получается, если ребенок учится бесплатно то родители получают льготу, а на очно-заочном отделении (это только платно) не чего не получают. Это как минимум бред или полная не компетенция и не понимание вопроса.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
9 ноября 2017 г. в 20:16

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Предполагается, что если ребенок (взрослый уже) учится заочно, то он имеет возможность работать и платить сам за себя (или оформить документы так, чтобы оплата шла от его имени). И в итоге сам ребенок и получит вычет на свое обучение, причем без ограничений в "50 000" рублей (как дается на родителя).

Екатерина
8 мая 2018 г. в 23:12

"Очная форма обучения" - где можно найти точное определение. У меня ребенок ходит на доп. Курсы по изучению языка. Но по какой форме учится не прописано в договоре. В налоговой требуется справка подтверждение, по какой форме проходит обучение. Как быть?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.