Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2008 г. по делу N А55-14774/07-5

Постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2008 г. по делу N А55-14774/07-5

Использование протокола об административном правонарушении, составленного в отношении другого лица, как доказательства вины незаконно.

05.03.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2008 г. по делу N А55-14774/07-5

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Самарской области город Нефтегорск

на решение от 19.10.2007 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-14774/07-5

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Обмен" Самарская область, Борский район, с. Языково, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Самарской области город Нефтегорск, о признании незаконным Постановления от 01.10.2007 N 51 по делу об административном правонарушении

установил:

общество с ограниченной "Обмен" Самарская область, Борский район, с. Языково обратилось с заявлением в Арбитражный суд Самарской области о признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Самарской области N 51 от 01.10.2007 по делу об административном правонарушении.

Решением суда от 19.10.2007 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, налоговый орган обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, инспектором налогового органа была проведена проверка торговой точки "Ветаптека", расположенной по адресу: Самарская область, Борский р-н, с. Борское, улица Ленинградская, 46, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью "Обмен", по вопросу выполнения Федерального закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов". В ходе проверки было выявлено неприменение продавцом Исчаловой Мариной Александровной контрольно-кассовой техники, а именно: при продаже одного пузырька скипидара по цене 18 рублей 00 копеек и одного пузырька молочной кислоты по цене 36 рублей 00 копеек, продавцу Исчаловой М.А., была подана купюра достоинством 100 рублей, продавец Исчалова М.А. отпустила товар, сдала сдачу в сумме 46 рублей 00 копеек, не пробив при этом кассовый чек. По результатам проверки составлен акт N 102511, протоколы N 450, N 451 от 19.09.2007 и вынесено постановление N 51 по делу об административном правонарушении, в котором отражено привлечение к административной ответственности юридического лица Гаврилова А.В. по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Полагая, что оснований для привлечения к административной ответственности общества нет, заявитель обратился в арбитражный суд.

Суд при рассмотрении дела счел постановление по делу о привлечении к административной ответственности незаконным, поскольку налоговым органом не доказаны те обстоятельства, на которые оно ссылается.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, поскольку согласно статье 282 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации основным документом, в котором отражается событие административного правонарушения, виновность лица, является протокол об административном правонарушении.

Протокол фактически выполняет обвинительную функцию.

Согласно статье 29.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

При рассмотрении дела судом установлено, что налоговый орган в Постановлении по делу об административном правонарушении N 51 от 01.10.2007 ссылается на протокол N 451 от 19.09.2007, тогда как указанный протокол составлен в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Обмен" Гаврилова А.В.

Оспариваемое Постановление N 51 вынесено налоговым органом не в отношении юридического лица общества с ограниченной ответственностью "Обмен", как указано в описательной части Постановления, а в отношении юридического лица Гаврилова А.В.

При сложившихся обстоятельствах, суд правильно счел Постановление по делу об административном правонарушении N 51 от 01.10.2007 вынесенное в отношении общества с ограниченной ответственностью "Обмен" незаконным.

Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение от 19.10.2007 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-14774/07-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать