Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. N КА-А40/2710-10

Постановление ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. N КА-А40/2710-10

При исчислении начала течения трехлетнего срока давности для предъявления в суд требования о взыскании процентов с момента вступления в силу соответствующего решения арбитражного суда, суды не нарушили нормы материального права, в соответствии с которыми требования имущественного характера может быть предъявлено в суд в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права

17.04.2010  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2010 г. N КА-А40/2710-10

Дело N А40-95444/09-129-611

Резолютивная часть постановления объявлена 31 марта 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 31 марта 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Шуршаловой Н.А.

судей Бочаровой Н.Н., Коротыгиной Н.В.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) ООО "СК ТМК": Сергеева Т.Н. (дов. N 1 от 01.01.10);

от ответчика ИФНС России N 9 по г. Москве: Егорцева А.А. (дов. от 14.12.09),

рассмотрев 31 марта 2010 г. в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 9 по г. Москве

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 09 ноября 2009 г.

принятое Фатеевой Н.В.,

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01 февраля 2010 г.

принятое Сафроновой М.С., Румянцевым П.В., Яковлевой Л.Г.

по делу N А40-95444/09-129-611

по заявлению ООО "Складской комплекс Трубной Металлургической Компании" к ИФНС России N 9 по г. Москве об обязании начислить и выплатить проценты

установил:

решениями Арбитражного суда г. Москвы по делам N А40-7473/08-151-22, А40-57884/07-139-355, А40-61559/07-143-187, А40У-45306/08-116-84, А40-76467/08-90-384, А40-76469/08-107-391, А40-76468/08-98-374, вступившими в законную силу, подтверждена правомерность применения обществом с ограниченной ответственностью "Складской комплекс Трубной Металлургической Компании" (ООО "СК ТМК") налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, а также обоснованность предъявленных сумм НДС к возмещению из бюджета по налоговым периодам май - ноябрь 2005 г.

Поскольку налог на добавленную стоимость не был возвращен в сроки, предусмотренные ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, ООО "СК ТМК" обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании Инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по г. Москве (ИФНС России N 9 по г. Москве) начислить и выплатить проценты за нарушение сроков возврата НДС в размере 4 561 505 руб. 50 коп.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09 ноября 2009 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01 февраля 2010 г., требования общества удовлетворены по заявленным основаниям.

В кассационной жалобе ИФНС России N 9 по г. Москве просит об отмене принятых по делу судебных актов, полагая, что суды неправильно применили нормы материального права, регулирующие порядок начисления процентов и сроки обращения в арбитражный суд с заявлением об их взыскании.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "СК ТМК" считает судебные акты законными, просит кассационную жалобу отклонить.

В заседании кассационной инстанции представитель ИФНС России N 9 по г. Москве поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель ООО "СК ТМК" возражал против ее удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

В соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых по делу судебных актов проверяется по доводам кассационной жалобы.

Согласно п. 3 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган в течение двух недель после получения заявления налогоплательщика принимает решение о возврате подлежащей возмещению суммы из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. Возврат указанных сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель, считая со дня получения указанного решения налогового органа. В случае, если такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.

При нарушении установленных сроков возврата налога из бюджета налогоплательщику на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты исходя из одной трехсот шестидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

Проценты являются компенсацией потерь налогоплательщика за несвоевременный возврат из бюджета причитающихся ему денежных средств.

Как следует из приведенных норм права при несвоевременном возврате из бюджета подлежащей возмещению налогоплательщику из бюджета суммы налога на добавленную стоимость он вправе получить компенсацию в виде предусмотренных п. 3 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации процентов. Начисление процентов за несвоевременный возврат налогоплательщику сумм налога на добавленную стоимость производится независимо от причин нарушения сроков возврата налога.

Требование о начислении процентов является требованием имущественного характера, в отношении которого действует общий срок исковой давности - три года, установленный ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что требования о начислении процентов заявлены в пределах трехлетнего срока.

Об этом свидетельствует следующее.

Так, нарушение сроков, предусмотренных ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, установлено судами и не оспаривается инспекцией.

Судами первой и апелляционной инстанций проверен и признан обоснованным расчет процентов. Расчет произведен с 25 июля 2006 г. по 25 июля 2009 г.

Следовательно, требования общества об обязании инспекции начислить и выплатить проценты за нарушение сроков возврата НДС в размере 4 561 505 руб. 50 коп. являются обоснованными и правомерно удовлетворены судами.

В кассационной жалобе налоговый орган со ссылкой на п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 г. N 65 "О некоторых процессуальных вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение налога на добавленную стоимость по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов", указывает на необходимость исчисления срока подачи заявления о начислении процентов с момента подачи налоговой декларации по каждому налоговому периоду плюс три месяца.

Утверждение налогового органа ошибочно.

При исчислении начала течения трехлетнего срока давности для предъявления в суд требования о взыскании процентов с момента вступления в силу соответствующего решения арбитражного суда, суды не нарушили нормы материального права, в соответствии с которыми требования имущественного характера может быть предъявлено в суд в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Кроме того, в силу требований ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации в случае нарушения сроков возврата НДС налоговый орган обязан самостоятельно исчислить проценты на сумму, подлежащую возврату и поскольку, налог на добавленную стоимость до настоящего времени не возвращен обществу, оснований полагать, что пропущен срок для обращения в суд с требованием о начислении процентов, не имеется.

Учитывая изложенное, приведенный довод инспекции не может служить основанием к отмене судебных актов.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция не усматривает каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 09 ноября 2009 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01 февраля 2010 г. по делу N А40-95444/09-129-611 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 9 по г. Москве - без удовлетворения.

Отменить приостановление исполнения судебных актов, введенное определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 09 марта 2010 г.

Председательствующий

Н.А.ШУРШАЛОВА

Судьи

Н.Н.БОЧАРОВА

Н.В.КОРОТЫГИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать