Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 27.09.2012 г. № ВАС-8616/12

Определение ВАС РФ от 27.09.2012 г. № ВАС-8616/12

Изменения, касающиеся уменьшения уставного капитала общества, не соответствуют требованиям Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», следовательно, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, считается не представленным.

04.12.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-8616/12

Москва 27 сентября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весенёвой Н.А. и Иванниковой Н.П., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Люкс» (г. Иваново) от 21.06.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ивановской области от 01.12.2011 по делу № А17-4033/2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.05.2012 по тому же делу,

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Люкс» (далее - общество «Люкс», общество) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Иваново (далее - инспекция) о признании незаконными решений

инспекции от 27.06.2011 об отказе в государственной регистрации изменений, связанных с уменьшением уставного капитала общества «Люкс» и изменением состава его участников, а также об обязании инспекции произвести государственную регистрацию соответствующих изменений.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 01.12.2011 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 10.05.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество «Люкс» просит отменить эти судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, в октябре 1993 года в результате реорганизации арендного предприятия «Люкс» создано товарищество с ограниченной ответственностью «Люкс».

Собранием учредителей товарищества в августе 1997 года принято решение о преобразовании товарищества с ограниченной ответственностью «Люкс» в общество с ограниченной ответственностью «Люкс».

Согласно свидетельству о государственной регистрации общество «Люкс» зарегистрировано 29.08.1997 как созданное в процессе реорганизации.

В связи с тем, что общество в установленный Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок не распорядилось долей, перешедшей к нему после смерти участника общества, общим собранием участников 22.04.2011 принято решение об уменьшении уставного капитала до 8 100 рублей путем погашения доли, принадлежащей обществу.

Общество «Люкс» 20.06.2011 обратилось в инспекцию с заявлениями о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - Единый реестр), связанных с внесением изменений в учредительные документы общества (об уменьшении уставного капитала), и о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином реестре, не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества (об изменении состава участников).

Решениями от 27.06.2011 инспекция отказала обществу в регистрации названных изменений по следующим мотивам. В силу пункта 1 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью, Закон) в случаях, если в соответствии с Законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, его размер не должен быть меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Законом на дату государственной регистрации общества. Минимальный размер уставного капитала на дату государственной регистрации общества «Люкс» (22.06.2000) составлял 8 349 рублей. Таким образом, изменения, касающиеся уменьшения уставного капитала общества «Люкс» до 8 100 рублей, не соответствуют требованиям Закона, следовательно, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, считается непредставленным, что в силу подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является основанием для отказа в государственной регистрации.

Общество «Люкс», полагая, что уменьшение его уставного капитала не противоречит законодательству, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решений инспекции незаконными.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления, исходил из того, что общество «Люкс» создано в 1997 году в результате реорганизации товарищества «Люкс», минимальный размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, созданных в 1997 году, (с учетом деноминации) составляет 8 349 рублей, следовательно, уменьшение уставного капитала общества до 8 100 рублей противоречит положениям пункта 1 статьи 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Суд отклонил доводы общества о том, что оно было создано в 1993 году и регистрация учредительных документов в 1997 году осуществлялась не в связи с созданием общества в результате реорганизации, а по причине приведения учредительных документов товарищества «Люкс» в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. По мнению суда, о проведении в 1997 году реорганизационных процедур в отношении товарищества «Люкс» свидетельствуют следующие обстоятельства: принятие общим собранием учредителей товарищества в августе 1997 года решения о преобразовании его в общество с ограниченной ответственностью, передача товариществом обществу по передаточному акту всех активов и обязательств, обращение товарищества в регистрационную палату с заявлением о регистрации реорганизации товарищества в общество, выдача обществу свидетельства о регистрации с указанием на реорганизацию.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию суда первой инстанции.

Общество «Люкс», оспаривая выводы судов, указывает на следующее.

Согласно пунктам 2, 4 статьи 6 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» к товариществам с ограниченной ответственностью, созданным до официального опубликования части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), применяются соответственно нормы главы 4 Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью (статьи 87 - 94).

Учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью, созданных до официального опубликования части первой Кодекса, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью в порядке и в сроки, которые будут определены соответственно при принятии закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Исходя из указанных норм изменение организационно-правовой формы товарищества с ограниченной ответственностью на общество с ограниченной ответственностью не является реорганизацией, а представляет собой приведение учредительных документов юридического лица в соответствие с положениями законодательства.

Следовательно, общество «Люкс» не может считаться созданным в 1997 году в результате реорганизации товарищества.

Кроме того, согласно Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы Российской Федерации от 13.06.1996 № ВА-3-12/49, (действовавшей в 1997 году) при реорганизации в форме преобразования реорганизуемая организация подлежит снятию с учета в налоговой инспекции, идентификационный номер налогоплательщика реорганизуемой организации исключается из автоматизированной базы данных налоговой службы, вновь возникшему юридическому лицу присваивается новый идентификационный номер налогоплательщика.

Между тем товарищество не было снято с налогового учета, у общества сохранился идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный товариществу в 1993 году при его создании. Названные обстоятельства также свидетельствуют о том, что товарищество и общество являются одним и тем же юридическим лицом, созданным в 1993 году.

В указанный период деятельность товариществ с ограниченной ответственностью регламентировалась Законом РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», который не предусматривал требований к минимальному размеру уставного капитала. Следовательно, вывод инспекции, поддержанный судами, о несоответствии изменений, связанных с уменьшением уставного капитала общества, положениям пункта 1 статьи 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью ошибочен.

Приведенные в заявлении доводы могут свидетельствовать о нарушении судами первой, апелляционной и кассационной инстанций единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А17-4033/2011 Арбитражного суда Ивановской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 01.12.2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Волго- Вятского округа от 10.05.2012.

2. Направить копии определения лицам, участвующим в деле, с приложением копии заявления и прилагаемых к нему документов.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 27.10.2012.

Председательствующий судья Ю.А. Киреев

Судья Н.А. Весенёва

Судья Н.П. Иванникова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.