Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Особенности порядка обложения НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках

Особенности порядка обложения НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках

Разъяснения ФНС России

02.12.2020

С 1 января будущего года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться НДФЛ, пишет пресс-служба ФНС РФ.

НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, которая установлена на 1 января 2021 года.

Например, у физлица с начала нынешнего года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. В результате процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В итоге для такого физлица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

Проценты, выплаченные физлицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Центробанка на день фактического получения данного дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Разместить:
004
2 декабря 2020 г. в 12:37

Глупый и ненужный никому закон, который добьёт банковскую систему и отпугнёт тех, кто копит на первый взнос по ипотеке.

У нас вообще для людей ничего не делается. Дочь заболела. Я вызвала врача, врач не пришёл. Она пошла в частную лабораторию и сдала анализ на ковид. Результат положительный. Снова делаю вызов на дом. Врач снова не идёт. Состояние ухудшается. Звоню на горячую линию и спрашиваю, как вызвать ковидную бригаду? Ответ: "Я не знаю"

А для чего тогда существует горячая линия? Она что ни у кого спросить не может?

И при этом все удивляются, что заболеваемость растёт.!!!!!!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок