Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Пресс-релизы / Этапы и описание процедуры банкротства

Этапы и описание процедуры банкротства

Понятие банкротства в повседневном понимание – это разорение предприятия, крах бизнеса, стремительное обрушение в пропасть.

17.09.2018

С юридической же точки зрения всё не так однозначно. Процедура банкротства – сложное и длительное мероприятие, тщательно регламентируемое законодательством. Она проводится в несколько этапов, причём в каждом случае банкротства действует принцип индивидуального подхода и число процедурных стадий варьируется. В ряде случаев допускается использование упрощённой процедуры.

Следует подчеркнуть, что в задачи арбитражного управляющего, который осуществляет эту процедуру, не входит уничтожение бизнеса – с этим уже справилось руководство предприятия, а разрешение вопросов по всем обязательствам, которые накоплены к моменту объявления им финансовой несостоятельности. При этом, что интересно, в процессе проведения банкротных мероприятий бизнес может «выздороветь» и начать новую жизнь.

Принципы банкротства и правовое регулирование процедуры

Банкротство юридических лиц представляет собой систему взаимосогласованных процедур, определённых Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №217-ФЗ (с изменениями от 2015 года). Юристы, проводящие данные мероприятия, руководствуются арбитражным и гражданским законодательством Российской Федерации. Судебным органом, который запускает процесс банкротства юридического лица, а также разрешает возникшие спорные вопросы, является Арбитражный суд.

С точки зрения права, несостоятельность является не только состоянием, но и процессом. Кроме того, банкротство – это результат предпринятых мер по ликвидации бизнеса в ходе банкротного дела. В то же время сама процедура банкротства не подразумевает ликвидацию предприятия в обязательном порядке и не ставит такую цель. Если удовлетворение обязательств компании возможно на этапах наблюдения и оздоровления – дело этим и завершится.

Задачами банкротной процедуры являются:

● справедливое удовлетворение требований кредиторов и иных лиц, перед которыми у предприятия имеются обязательства (включая выплаты сотрудникам, что делается в первую очередь, и налоговым органам);

● недопущение ситуации, при которой один или несколько кредиторов предприятия получат преимущество перед другими;

● соблюдение очерёдности выплат по обязательствам, определённой законодательством РФ (например, приоритетная выплата долгов по заработной плате);

● недопущение образования новых долгов и обязательств (в частности, начало процедуры банкротства подразумевает, что руководство компании уже не сможет искать решения финансовых проблем в получении новых кредитов);

● защита активов компании – как финансовых, так и материальных – от вывода из конкурсной массы;

● предотвращение и оспаривание сделок, невыгодных для кредиторов предприятия и ведущих к уменьшению конкурсной массы, которая должна быть справедливо разделена в процессе банкротства;

● ведение деятельности предприятия (если это представляется возможным) под внешним управлением (поскольку топ-менеджмент продемонстрировал свою неспособность справиться с проблемами), что позволяет закрыть текущие сделки с получением прибыли и/или выполнением обязательств, а в ряде случаев – даже поставить бизнес на новые рельсы;

● привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и топ-менеджмент, если они виновны в злонамеренном разрушении бизнеса или несвоевременном объявлении о банкротстве (при явных признаках невозможности выполнения компанией своих обязательств);

● при невозможности выполнения обязательств – обеспечение кредиторам получение налогового вычета за безнадёжные долги (с этой целью иногда даже предпринимается банкротство предприятия за счёт кредиторов).

Таким образом, цель предпринимаемых мер – защита интересов кредиторов, а не «добивание» бизнеса. Поэтому законодательство требует его проведения согласно этапам, отражающих степень проблемности ситуации.

Начало банкротного дела

Поскольку банкротство – это строго регламентируемая законодательством процедура, его нельзя объявить просто по желанию. Более того: существует такое понятие, как преднамеренное банкротство, которое считается незаконным и влечёт за собой правовые последствия для инициаторов. С другой стороны, задержка с началом банкротного дела тоже наказуема: в данном случае руководителей и/или учредителей бизнеса грозит субсидиарная ответственность по долгам предприятия.

В группе риска по вопросам субсидиарной ответственности – руководители небольших компаний, выбравших форму не ИП, а ООО для того, чтобы защититься при банкротстве от ответственности по долгам бизнеса личным имуществом. В большинстве случаев и директор, и учредитель такой компании – одно лицо. Но сейчас подход к банкротству таких ООО ужесточился, и их учредители всё чаще привлекаются к субсидиарной ответственности.

Таким образом, для руководства и собственников предприятия, оказавшегося в проблемной ситуации, важно не упустить тот момент, когда уже нужно запускать банкротную процедуру, и в то же время не оказаться под подозрением в преднамеренном банкростве. Перед началом процедуры обязательно нужно привести в порядок бухгалтерские документы, поскольку даже незначительные нарушения могут стать основание для привлечения к субсидиарной ответственности. Обязательна консультация с опытным арбитражным юристом, специализирующимся на банкротных делах.

Так, когда же нужно, образно говоря, бить в набат? Согласно действующему законодательству, банкротство возможно и необходимо в том случае, если совокупная задолженность компании достигла суммы в 300 000 рублей и при этом наблюдаются невыплаты кредиторам и контрагентам в течение более чем трёх месяцев.

К совокупной задолженности относятся:

● займы перед банками и другими кредитными организациями;

● долги перед партнёрами по бизнесу;

● налоговые отчисления;

● платежи в бюджет;

● штрафы;

● непогашенные судебные выплаты;

● неосуществлённые выплаты клиентов по предъявленным претензиям;

● долги по заработной плате перед сотрудниками;

● долги бизнеса перед его учредителями.

Для того, чтобы начать по этим основаниям банкротное дело, юридическое лицо обязано обратиться в арбитражный суд. Заявление подаётся по месту нахождения предприятия. Для составления этого документа, учитывая его важность, целесообразно обратиться к профессиональному юристу.

Впрочем, следует помнить, что о банкротстве могут объявлять далеко не все юридические лица. К исключениям относятся бюджетные учреждения, а также политические и религиозные организации. Госпредприятия как субъекты коммерческой деятельности могут банкротиться, но с важной оговоркой: возможность банкротства должна быть разрешена соответствующим пунктом в уставе.

Инициаторы процедуры банкроства

Потребовать у арбитражного суда начала процедуры банкротства имеет право каждый, кто имеет в том финансовую заинтересованность:

● Юридические и физические лица, имеющие личные интересы в банкротном процессе. Это кредиторы, контрагенты, сотрудники предприятия (перед которым образовались долги по заработной плате) и собственники (акционеры) предприятия, имеющие право выдвинуть своего представителя.

● Государственные органы, у которые образовались к предприятию финансовые претензии, переросшие в крупную задолженность. Чаще всего в качестве инициатора банкротства выступают налоговые органы. Также инициировать банкротное дело могут органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов федерации.

● Арбитражный управляющий в качестве лица, осуществляющего содействие правосудию.

● Руководство компании, понимающее, что банкротство неизбежно и является оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Разумеется, тут следует ещё раз подчеркнуть незаконность преднамеренного банкротства с целью ухода от обязательств и ответственность топ-менеджмента или учредителей, умышленно предпринявших такой шаг.

Как видим, заинтересованных лиц в банкротном деле может быть немало, и их интересы могут не совпадать или идти параллельными путями – с разными правовыми акцентами и задачами. Так, руководство предприятия может быть заинтересовано в спасении от субсидиарной ответственности, кредиторы могут требовать оспаривания сделок и т. д. В любом случае, банкротство – настолько сложное мероприятие, что защищать свои интересы в рамках банкротного дела без невозможно помощи опытного юриста.

Если вы видите, что корабль вашего бизнеса попал в водоворот финансовых неурядиц и стремится к банкротству юридического лица, не теряйте времени: обратитесь за юридической консультацией, и я всесторонне проанализирую перспективы развития ситуации, составлю план дальнейших действий и возьму на себя представительство ваших интересов в арбитражном суде.

Если вы являетесь лицом, заинтересованным в начале процедуры банкротства того или иного предприятия, или у вас есть опасения, что вас могут обойти во время распределения конкурсной массы, что ваши права могут быть нарушены – немедленно записывайтесь ко мне на консультацию. Вместе мы защитим ваши права и добьёмся справедливости.

Этапы банкротной процедуры

Получив заявление от инициатора банкротного дела, арбитражный суд рассматривает его в течение трёх месяцев и выносит решение о начале процедуры. При определённых обстоятельствах суд может задержаться с вынесением решения на два месяца.

Сама процедура банкротства включает следующие стадии (следует отметить, что они не все являются обязательными и зависят от индивидуального положения компании-должника):

● наблюдение;

● финансовое оздоровление;

● вешнее управление;

● конкурсное производство;

● мировое соглашение.

Также в ряде случаев возможно признание предприятия банкротом по упрощённому сценарию.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Наблюдение

Эта стадия банкротного процесса, на котором уполномоченное арбитражным судом лицо (временный управляющий) анализирует состояния дел предприятия и формирует для судебного органа отчёт. На основании этого отчёт арбитражный суд принимает дальнейшее решение о целесообразности продолжения процедуры банкротства.

Необходимо подчеркнуть, что наблюдение ограничено по срокам: на него отводится 7 месяцев. В течение этого времени назначенный судом управляющий проводит анализ финансового статуса и, если сочтёт необходимым, напрямую вмешивается в управление бизнесом.

Поскольку руководство компании объявило о банкротстве и тем самым расписалось в недостатке компетенций по управлению бизнесом, временный управляющий имеет право ограничить топ-менеджмент в правах (если есть опасения, что они будут использованы в ущерб компании) и частично взять на себя его функции. При этом, разумеется, управляющий осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами. Ключевые решения принимает собрание кредиторов.

Само предприятие продолжает функционировать, причём работает даже в более спокойном режиме, чем накануне банкротства, поскольку судебные дела, связанные с взысканиями и штрафными санкциями, на этот период приостанавливаются, а арест с имущества временно снимается. Можно сказать, что компании даётся второй шанс.

Итоги наблюдательного периода могут быть различными: иногда удаётся уже на этом этапе оздоровить бизнес и, тогда управляющий сообщает суду о восстановлении платёжеспособности компании, иногда – нет. Во втором случае суд рассматривает вопрос о переходе к следующей стадии банкротного процесса.

Финансовое оздоровление

Поскольку банкротство как полная ликвидация бизнеса не является целью банкротного процесса, арбитражный суд на основе полученного на предыдущей стадии отчёта устанавливает период для «реанимации» бизнеса (максимальный срок – 2 года). Этот период называется финансовым оздоровлением, или санацией.

Задача данной стадии – устранить причины, приведшие бизнес к банкротству и восстановить платёжеспособность предприятия в интересах кредиторов. В план оздоровления, как правило, входит погашение обязательств по установленному графику (в случае успешной «реанимации» платежи продолжатся). План и график платежей утверждается собранием заинтересованных сторон.

Для облегчения процесса санации суд отменяет штрафные санкции за просрочки по кредитам и временно освобождает от ареста имущественные активы. На время финансового оздоровления также прекращаются выплаты дивидендов акционерам компании.

Если в течение установленного срока санации бизнес не удалось восстановить в той мере, какая необходима для возобновления платежей по обязательствам, арбитражный суд принимает решение о переходе к следующей стадии банкротного процесса. Если ещё есть надежда – может быть введено внешнее управление. Если надежды нет – начинается конкурсное производство.

Внешнее управление

Эта стадия является необязательной, но моет вводиться арбитражным судом в том случае, если имеются основания полагать, что компанию ещё можно удержать на плаву благодаря внедрению профессионального антикризисного управления.

Период внешнего управления, когда бизнес спасает внешний управляющий с навыками антикризисного менеджмента, длится 12 месяцев. Возможно продление этого срока ещё на 6 месяцев в том случае, если наблюдается положительная динамика.

В течение этого времени компанию освобождают по решению суда от выплаты по кредитным обязательствам. Параллельно с этим временный управляющий решает, какими средствами спасать тонущее предприятие: возможно, выпуском дополнительного тиража акций и поиском инвесторов, а может быть – перепрофилированием и сменой ценовой политики. Не исключены жёсткие решения, отражающиеся на персонале: вплоть до закрытия нерентабельных линий производства и ликвидации целых цехов.

Руководящие органы компании (совет директоров и др.) полностью отстраняется от дел. Бухгалтерия, печати, штампы передаются временному управляющему в течение трёх суток.

Конкурсное производство

Если дальнейшее функционирование предприятия нецелесообразно, арбитражный суд принимает решение о переходе к финальной стадии банкротного процесса – конкурсному производству (возможно, минуя внешнее управление). Процессом руководит арбитражнй (конкурсный) управляющий. Также, если число лиц в реестре кредиторов превышает 500 человек, приглашается реестродержатель.

Руководство компании отстраняется не только от управления бизнесом, но и лишается права распоряжения имуществом. Финансовые и материальные активы объединяются в конкурсную массу, которая под наблюдением конкурсного управляющего распределяется между заинтересованными лицами. Имущество предприятия распродаётся в целях погашения долгов.

Конкурсное производство – заключительная процедура банкротства, задачей которой является удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объёме. Поскольку выплата всех долгов при банкротстве бизнеса не всегда возможна из-за нехватки активов, задача арбитражного управляющего – проследить за тем, чтобы никто из кредиторов не получил преимущества при распределении конкурсной массы, а также чтобы не были допущены нарушения в порядке очерёдности выплат, установленной законом.

Нередки случаи, когда собственники предприятия пытаются вывести активы из конкурсной массы путём заключения неправомерных сделок или обеспечения преимущества аффилированному кредитору. Конкурсный управляющий обязан пресекать подобные действия и оспаривать незаконные сделки. Если же он будет уличён в сговоре с собственниками или кем-то из кредиторов, то подлежит субсидиарной ответственности.

Мировое соглашение

Избежать конкурсного производства – мероприятия достаточно длительного и сложного – позволяет мировое соглашение. Хотя его выделяют в отдельную стадию банкротного процесса, на самом деле это мера, которую можно предпринять на любой ступени процедуры банкротства. Мировое соглашение позволяет сторонам сэкономить время и получить компромиссную компенсацию, минуя длительные стадии банкротного процесса, который может затянуться на годы.

Суть мирового соглашения заключается в компромиссном урегулировании споров на основании взаимных уступок. Большую роль в достижении такого компромисса играют юристы сторон, ведущие внесудебные переговоры.

Упрощённый сценарий

Для экономии времени можно также использовать упрощённый сценарий банкротного процесса, занимающий около полугода. Но он реализуется лишь в двух случаях: если невозможно отыскать должника или при решении о полной ликвидации компании без попыток финансового оздоровления.

Если должника найти затруднительно, кредиторы зачастую запускают банкротное дело за свой счёт, чтобы закрыть вопрос с безнадёжными долгами и даже извлечь из них определённую выгоду: получить налоговый вычет.

Во втором случае арбитражный суд по инициативе должника принимает решение об отказе от попыток санации и сразу переходит к ликвидации бизнеса. Как правило, такой вариант используется, если речь идёт о банкротстве небольшой компании.

Источник: noskov.ru

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.