Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Пресс-релизы / Незаконных предпринимателей выявляют через соцсети

Незаконных предпринимателей выявляют через соцсети

Все больше россиян предпочитает работу на дому: по официальным данным, число самозанятых в России составило от 10 до 20 миллионов рублей. И лишь малая часть из них исправно платит все налоги — остальные граждане предпочитаю работать нелегально.

18.06.2018

А налоговики изыскивают все новые средства для выявления нелегального предпринимательства. Так, в Тверской области сотрудники ФНС, изучив соцсети «ВКонтакте» и Instagram, вычислили 30 человек, оказывающих свои услуги незаконно. Инспекторам доказать факт получения прибыли оказалось нетрудно: достаточно было лишь сделать заказ какой-либо продукции или услуг. В результате каждый гражданин получил уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов, непредставления налоговых деклараций и неуплаты налогов.

Отметим, что подобные рейды проходят во многих других регионах России.

Законен ли рейд ФНС?

Процедуру выявления незаконного предпринимательства инспекторы именуют «рейдом», хотя такой формы налогового контроля не существует. Не подходит деятельность инспекторов и под понятие «контрольная закупка», поскольку она осуществляется для проверки работы касс юрлиц и ИП.

Однако это не значит, что налоговики действуют незаконно, поскольку им не запрещено заказывать товары и услуги как физическим лицам. А дальше дело техники: нелегальному предпринимателю высылается уведомление о дачи пояснений, в ходе которых инспектор, может легко получить «признательные показания».

Как же подготовиться к предстоящей даче показаний?

  • Проверьте, надлежащим ли образом оформлено уведомление: оно должно содержать цель вызова, иметь печать и подпись руководителя ИФНС.
  • Подготовьте необходимые документы, если они у вас имеются, а также не забудьте про паспорт и само уведомление.
  • Пригласите с собой на дачу пояснений налогового адвоката. Специалист может дать вам рекомендации перед общением с инспектором, а на самом допросе поможет давать корректные ответы.
  • На самой процедуре следует давать короткие и понятные ответы. На вопросы, не относящиеся к предмету вызова, можно не отвечать.
  • Внимательно изучите итоговый протокол, а именно правильно ли инспектор зафиксировал ваши показания. При необходимости, внесите уточнения.

Отметим, что в большинстве случаев гражданам удается доказать, что их деятельность не приносит прибыли или носит несистематический характер. Главное — тщательно подготовиться к визиту в ФНС и заручиться поддержкой квалифицированного уголовного адвоката.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1