Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Законодательные нововведения, принятые в 2017 году

Законодательные нововведения, принятые в 2017 году

В уходящем году был принят целых ряд различных законов и прочих актов, регулирующих деятельность российского бизнес-сообщества

26.12.2017

Невозможно выделить какое-либо одно нововведение — каждая поправка чрезвычайно важная для предпринимателей и организаций. Однако можно описать несколько положений, о которых должны знать все представители субъектов малого и среднего предпринимательства.

1. С 1 октября 2017 года размер неустойки за неуплату налогов будет зависеть от срока просрочки. Так, если просрочка составит меньше 30 дней, налогоплательщик обязан уплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, если больше 30 дней — 1/150 ставки рефинансирования.

2. В ФЗ № 44 внесены поправки, согласно которым срок оплаты заказчиком услуг и товаров по муниципальному или государственному контракту не должен превышать 30 дней. Если исполнителем является субъект малого бизнеса или социально ориентированная некоммерческая организация, то такой срок не должен превышать 15 дней.

3. 28 июня 2017 года вступил в силу Закон, по которому ответственность за долги фирмы будет нести ее директор, но только в том случае, если он действовал неразумно и недобросовестно. Причем ему грозит также уголовная ответственность по ст.173.2 УК РФ. В опасности находятся номинальные директора компаний, фактически не имеющие доступа к управлению фирмами.

4. 08.12.2017 принято постановление Конституционного суда РФ, согласно которому взыскание причинённого в результате неуплаты налогов вреда с физических лиц, обвиняемых в совершении налоговых преступлений, возможно только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица или после установления в судебном порядке факта, что организация фактически не действует и взыскание с неё недоимки невозможно.

5. Все банки с апреля 2017 года делятся на две категории — кредитные учреждения с универсальной или базовой лицензией. Для получения базовой лицензии достаточно капитала в размере 300 миллионов рублей, а для универсальной потребуется 1 миллиард рублей.

6 Компании, работающие по патентной системе или ЕНВД, получают налоговый вычет на покупку современной контрольно-кассовой техники в размере 18 000 рублей.

7. Верховный Суд РФ установил критерии отнесения того или иного противоправного деяния к мошенничеству в сфере экономики. Так, для осуждения по соответствующим статьям УК РФ необходимо, чтобы субъект был ИП или членом органа управления компании, а нарушение было связано с несоблюдением условий договора в предпринимательской сфере.

8. Начала действовать «Лесная амнистия», устраняющая противоречия между данными Государственного лесного реестра и ЕГРН — теперь приоритет за сведениями в ЕГРН. Закон позволит нивелировать сложности с оформлением участков, границы которых накладываются на границы земель лесного фонда.

Пожалуй, наибольшее количество поправок в 2017 году было внесено в налоговое законодательство. И это неудивительно — данная сфера изначально считается самой динамичной и нестабильной. Причем в настоящее время готовится ряд поправок, касающийся проведения налоговых проверок коммерческих фирм и предпринимателей.

Депутаты действуют по поручению Владимира Путина, который подверг жесткой критике работу ФНС по части проведения выездных проверок.

При написании статьи использовались материалы сайта www.advo24.ru.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.