Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Повторный вычет для супругов не положен

Повторный вычет для супругов не положен

Для целей налогообложения супруги являются самостоятельными налогоплательщиками

05.09.2017

Вправе ли супруг получить имущественный вычет по НДФЛ в отношении жилого дома, построенного супругами в 2016 г., если он ранее уже получал вычет при покупке в 2010 г. 1/2 доли квартиры?

Как объяснил Минфин, получить мужу второй раз имущественный вычет нельзя. В отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.

При этом повторное предоставление не допускается. Поэтому по жилому дому, построенному в 2016 году, имущественный вычет по НДФЛ не может быть предоставлен.

Для целей налогообложения супруги являются самостоятельными налогоплательщиками. Поскольку НК РФ не предусмотрено получение имущественного налогового вычета одним из супругов путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ другого супруга, оснований для получения данного вычета супругом за супругу в рассматриваемой ситуации не имеется.

Письмо Минфина России от 14.08.2017 г. № 03-04-05/52007

Разместить:
Прохожий
5 сентября 2017 г. в 11:57

Ну да, очевидный пробел в законодательстве. Равно как и расчёт необлагаемого НДФЛ минимума. Куда как разумнее делать как в Европе - определять минимум для семейных пар отдельно. И, кстати, он не равен банальной сумме минимумов для каждого по отдельности. И это, опять же, совершенно разумно и логично.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24