Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Покупка жилья у родственника: в каком случае вычет по НДФЛ не положен?

Покупка жилья у родственника: в каком случае вычет по НДФЛ не положен?

Минфин рассмотрел вопрос получения имущественного вычета при покупке жилья у родственника

11.05.2017

При покупке жилья каждый гражданин вправе рассчитывать на получение имущественного вычета по НДФЛ. Но есть случаи, когда такой вычет не положен. На основании п. 5 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественные налоговые вычеты не предоставляются:

1) Если расходы на покупку жилья  покрываются за счет средств работодателей или иных лиц;

2) Если расходы на покупку жилья полностью покрываются средствами материнского (семейного) капитала;

3) Если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

Какие лица признаются взаимозависимыми? Как объяснил Минфин России, взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Из вышеизложенного следует, что налогоплательщику не может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, в случае приобретения квартиры у взаимозависимого лица.

Письмо Минфина России от 26.04.2017 г. № 03-04-05/25014

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.