Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Пресс-релизы / Что относится к доходу при оплате через банковский терминал

Что относится к доходу при оплате через банковский терминал

При использовании упрощенной системы налогообложения предпринимателями возникает вопрос исчисления дохода при оплате услуг, работ и товаров через платежные терминалы с оплатой банковской комиссии. О том, как это сделать правильно, рассказал Борис Алферов

21.10.2016

При проведении расчета через банковские терминалы деньги поступают на счет индивидуального предпринимателя за вычетом комиссии, что дает повод для неоднозначной трактовки положений закона. Как правильно производить налогообложения дохода? Минфин полагает, что налог на доход предпринимателя, работающего на УПН, должен рассчитываться от всей суммы поступлений от покупателя, а не от суммы, поступившей на счет.

Согласно письму Минфина России от 19 сентября текущего года, индивидуальные предприниматели обязаны исчислять доход исходя из полного объема поступлений через банковские терминалы. От этой суммы рассчитывается налог на доход.

Почему так?

Доходы «упрощенцев» – это совокупность доходов от реализации услуг, работ, товаров, и внереализационных доходов (так прописано в ст. 248 Налогового кодекса).

Пункт 2 статьи 249 Налогового кодекса гласит, что выручка определяется исходя из всех поступлений.

«Упрощенцы» используют простой кассовый метод определения дохода. При этом датой его получения является день поступления денег в кассу или расчетный счет. Соответственно, при оплате через терминал доход будет составлять полную сумму поступлений от покупателя (клиента), без уменьшения на какие-либо расходы.

Если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения на объект «доходы», то последние должны быть рассчитаны исходя из всех поступлений через терминал, включая комиссию банка. Значит, налогообложение дохода производится с учетом общей суммы средств, перечисленных клиентом (покупателем).

Справка: Борис Алферов – кандидат экономических наук, преподаватель налогового учета. Сооснователь интернет-компании Gitaraist, специализирующейся на струнных музыкальных инструментах: семиструнная гитара, традиционная акустическая и электронная гитары, аксессуары к ним.

Разместить:
Yante
24 ноября 2016 г. в 12:13

Интересное мнение...

А ничего, что ПОКУПАТЕЛЬ платит как раз БАНКУ ( как и в случае оплаты коммунальных услуг - банк там тоже забирает свои 3% ), и если ИП выставил, например, 6000руб, и реально получил их, то КАК он узнает, КАКОЙ банк и КАКОЙ процент реально заплатил покупатель???

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.