Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Имеют ли право на снижение ставки сбора за пользование водными ресурсами закупщики рыбы, расскажет ВАС РФ

Имеют ли право на снижение ставки сбора за пользование водными ресурсами закупщики рыбы, расскажет ВАС РФ

Как следует интерпретировать п. 7 ст. 333.3 НК РФ с 1 января 2009 года?

18.03.2014

По словам инспекторов, общество «АЯН», судебные инстанции неверно истолковали правила п. 7 ст. 333.3 НК РФ в части применения льготной ставки по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов. Нормой установлены условия, при которых налогоплательщик, который реализует рыбную продукцию в определённых объёмах ( не менее 70% от всех доходов), имеет право на применение пониженной ставки сбора в размере 15% от общепризнанной. Как увидели в инспекции, общество включало сюда и доход от реализации закупаемой рыбы (не собственной добычи).

Сославшись на понятие «рыболовства» п. 9 и 10 ст. 1 ФЗ от 20.12.2004 г. № 166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», суды единогласно признали позицию налогоплательщика верной. Как показали материалы дела, организация имела разрешение на улов (добычу) рыбы, осуществляло такую деятельность, попутно закупая часть продукции «на стороне». Инспекция обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре выводов судов.

Коллегия отметила несколько немаловажных моментов. Исходя из норм главы 25.1 НК РФ, можно сделать вывод о том, что речь идёт о рыбохозяйственных организациях, получивших разрешение на вылов рыбы. При этом в самом конце п. 7 ст. 333.3 НК РФ сказано, что доход в размере 70% учитывается именно из пропорции реализации собственного улова (исходя из факта получения разрешения на вылов рыбы). Уточнение введено в статью с 2009 года Федеральным законом от 30.12.2008 № 314. В судебной практике нет единства по вопросу толкования данной нормы, поэтому дело передано в Президиум ВАС РФ. Коллегия рассмотрит дело сегодня, 18 марта 2014 года.

Определение ВАС РФ от 12 февраля 2014 г. № ВАС-18736/13

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок