Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Люксембург / Постановление ВАС РФ 16 декабря 2003 г. N 7038/03

Постановление ВАС РФ 16 декабря 2003 г. N 7038/03

В данном случае выплаты в пользу названного иностранного юридического лица не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, и соответственно у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога с этих выплат.

23.04.2008  

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2003 г. N 7038/03

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Нешатаевой Т.Н., Полетаевой Г.Г., Ренова Э.Н., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф.

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Новороссийское морское пароходство" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.04.2003 по делу N А32-20054/2001-40/495-52/367 Арбитражного суда Краснодарского края.

В заседании приняли участие представители:

от ОАО "Новороссийское морское пароходство" (истца) - Фоминова Н.А., Удовиченко Н.П., Рыжук Н.В.;

от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Новороссийску (ответчика) - Галчанская Н.И., Клюкина В.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Г.Г. Полетаевой, а также выступления представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Новороссийское морское пароходство" (далее - пароходство) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Новороссийску (далее - инспекция) о признании частично недействительным решения последней от 30.10.2001 N 30/32/21 о привлечении пароходства к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Оспариваемое решение принято инспекцией по результатам выездной налоговой проверки пароходства, в ходе которой выявлены нарушения по исчислению и уплате налогов в бюджет, а также удержанию налога с доходов иностранного юридического лица.

По результатам проверки налоговым органом составлен акт от 27.08.2001 N 30/57/16, согласно пункту 2.15 которого пароходству вменяется в вину неудержание налога в 2000 и 2001 годах с дохода, выплаченного иностранному юридическому лицу, не имеющему постоянного представительства на территории Российской Федерации. Доходом иностранного юридического лица инспекция посчитала выплаты ежегодных взносов по договору с компанией "West of England Ship Owners Mutual Insurance Association", Люксембург (Западно-Английская Ассоциация взаимной защиты и гарантийного страхования судовладельцев (Люксембург); далее - ассоциация).

За данное нарушение пароходству доначислен налог на доходы иностранного юридического лица в сумме 110019,66 доллара США, пени в сумме 443200 рублей и применена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, в сумме 22033,66 доллара США.

Решением суда первой инстанции от 02.12.2002 иск в части требования о признании недействительным решения налогового органа о взыскании налога на доходы иностранного юридического лица, пеней и штрафа удовлетворен.

Удовлетворяя иск в указанной части, суд исходил из положений статьи 968 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Налогового кодекса Российской Федерации, международного Соглашения и Уставного справочника, на основании которых пришел к выводу, что взаимное страхование - это отдельный вид страхования, отличный от прямого страхования, перестрахования и сострахования; платежи в общества взаимного страхования являются способом объединения денежных средств и доходом этого общества не являются. Иностранная компания ведет деятельность по взаимному страхованию за пределами территории Российской Федерации, и в силу Закона такие выплаты не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации. Кроме того, суд указал на наличие международного Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург от 28.06.1993, предусматривающего налогообложение доходов компании в стране постоянного пребывания, и установил, что документально подтверждено постоянное местопребывание компании в Люксембурге.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 07.04.2003 решение суда первой инстанции в части, касающейся взысканий по доходам иностранного юридического лица, отменил, в иске отказал.

Отказывая в удовлетворении иска, суд кассационной инстанции сослался на статью 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.06.1995 N 34, в силу которых страховые премии относятся к доходам иностранного юридического лица, а международное Соглашение не подлежит применению в отношении дохода, выплаченного иностранному юридическому лицу, поскольку по отношению к налогу на прибыль применяется российское законодательство.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции в части, касающейся неудержания налога с дохода иностранного юридического лица, пароходство ссылается на нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении норм права, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов пароходства при осуществлении им деятельности в сфере торгового мореплавания.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, и выслушав объяснения присутствовавших в заседании представителей сторон, Президиум считает, что постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.04.2003 по делу N А32-20054/2001-40/495-52/367 Арбитражного суда Краснодарского края в обжалуемой части подлежит отмене, решение суда первой инстанции в отмененной части - оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (действовавшего в проверяемом периоде) к плательщикам налога на прибыль отнесены компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, по определенным видам доходов, источник которых находится на территории Российской Федерации, уплачивают налог с этих доходов путем его удержания налоговым агентом.

Закон не относит выплаты в общества взаимного страхования к доходу, с которого подлежит удержанию налог.

Также и в пункте 5.1.10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам, подлежащим налогообложению, отнесены только премии по прямому страхованию и сострахованию, премии по перестрахованию, а также проценты на депо премий, формируемых российскими страховщиками по договорам, переданным в перестрахование иностранным перестраховщикам.

Исходя из статьи 968 Гражданского кодекса Российской Федерации, общества взаимного страхования осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов и являются некоммерческими организациями. Страхование производится на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств.

Таким образом, взаимное страхование - это отдельный вид страхования, отличный от прямого страхования, сострахования и перестрахования, при котором объединяемые членами общества средства доходами последнего не являются.

Иностранное юридическое лицо - ассоциация, как следует из его учредительных документов, является обществом взаимного страхования и осуществляет страхование имущества и иных имущественных интересов только своих членов, одним из которых является пароходство, своего представительства на территории Российской Федерации не имеет, коммерческой деятельности не осуществляет. Данных, свидетельствующих об осуществлении иностранным юридическим лицом во взаимоотношениях с обществом обычной страховой деятельности, не имеется.

Кроме того, между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 28.06.1993.

Пунктом 2 статьи 2 названного Соглашения установлен перечень налогов, взимаемых в договаривающихся государствах, на которые это Соглашение распространяется. Так, в подпункте "а" пункта 2 статьи 2 Соглашения, на который сослался суд кассационной инстанции, приведен перечень налогов, взимаемых в Российской Федерации, что в контексте с содержанием абзаца первого означает, что на налог на прибыль предприятий и организаций, на налог с доходов от страховой деятельности и другие налоги распространяется Соглашение.

В статье 7 Соглашения определен порядок налогообложения прибыли от производственной и коммерческой деятельности. При этом предусмотрено, что прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве облагается налогом только в этом государстве, если только такое лицо не осуществляет производственную и коммерческую деятельность в другом Договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.

Следовательно, выплаты иностранному юридическому лицу в виде его дохода (прибыли) от указанных видов деятельности при наличии на территории Российской Федерации представительства будут облагаться налогом на прибыль на территории Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а при отсутствии постоянного представительства налог подлежит уплате в Люксембурге.

В отношении других доходов, о которых не упоминается в отдельных статьях Соглашения, в том числе доходов по взаимному страхованию, применяется правило статьи 21, согласно которому виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, независимо от источника их возникновения, подлежат налогообложению только в этом государстве. В данном случае как прибыль, так и другие виды доходов подлежат налогообложению только в Люксембурге.

Поэтому и при признании выплат иностранному юридическому лицу по договору взаимного страхования его доходом последний не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации исходя из принципа приоритета норм международного права.

Факт постоянного местопребывания ассоциации в Люксембурге в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения подтвержден налоговым органом Люксембурга - Управлением прямыми налогами Люксембурга и содержит проставленный апостиль.

Таким образом, в данном случае выплаты в пользу названного иностранного юридического лица не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, и соответственно у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога с этих выплат.

При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 303, 304, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.04.2003 по делу N А32-20054/2001-40/495-52/367 Арбитражного суда Краснодарского края в части, касающейся нарушения, связанного с неудержанием налога с доходов иностранного юридического лица, отменить.

В отмененной части оставить без изменения решение суда первой инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 01.12.2002 по названному делу.

Председательствующий

В.Ф.ЯКОВЛЕВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (10)  Австрия (10) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (71)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (11)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (138)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (127) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (38) 

Греция (41)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (13)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (33) 

Исландия (1)  Испания (71) 

Италия (74) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (24)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (36) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (4)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (8) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (3) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (330) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3)  Танзания (1) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (10) 

Украина (85) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (98) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (126)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (8) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (23)