Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налогообложение отдельных видов договоров / Посреднические договоры (договор комиссии, поручения, агентский) / Использование договора комиссии в совокупности с упрощенной системой налогообложения для оптимизации налогообложения

Использование договора комиссии в совокупности с упрощенной системой налогообложения для оптимизации налогообложения

Схема оптимизации налогообложения с применением УСН и договора комиссии

  

Традиционная схема работы посредника выглядит следующим образом:

В результате такой прямолинейной схемы с наценки посредника придется заплатить НДС (18%), а также включить сумму наценки в доходы для формирования налоговой базы по налогу на прибыль (24%).

Для оптимизации налогообложения вышеприведенную схему можно модернизировать следующим образом:

При использовании такой схемы основная прибыль посредника (наценка) остается у комиссионера в виде комиссионного вознаграждения. При этом комиссионное вознаграждение в таком случае будет облагаться единым налогом упрощенной системой налогообложения (6 или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения). 

Таким образом, НДС и налогом на прибыль у Посредника будет облагаться лишь небольшая наценка, необходимая для отраженная рентабельности сделки. 

Основная выручка будет аккумулироваться на комиссионере, применяющем УСН.

Порядок определения налоговой базы для комиссионера, применяющего УСН.

Объектом налогообложения по единому налогу при упрощенной системе налогообложения признаются доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов (п.1 ст.346.14 НК РФ). 

Согласно п.1 ст.346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При этом доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ, при УСН не учитываются.

Подпунктом 9 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Данное положение также подтверждено в Письме Министерства Финансов РФ от 26 мая 2004 г. N 04-02-05/2/24 и Письме УМНС РФ по г.Москве от 20 февраля 2004 г. N 21-09/11333.

То есть имущество (в том числе деньги), полученное от комитента или покупателя (продавца) для комитента, у комиссионера применяющего УСН, доходом не является и единым налогом не облагается. Доходом комиссионера является только комиссионное вознаграждение. Денежные средства, полученные от комитента в счет возмещения расходов комиссионера, также не являются доходами, за исключением тех случаев, когда такие расходы в соответствии с договором отнесены на счет комиссионера.

Расходы комиссионера относящиеся на его счет в соответствии с договором комиссии могут уменьшать налоговую базу по единому налогу при условии их соответствия критериям п.1 ст.251 (они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены) и ст.346.16 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, используют кассовый метод для определения момента признания доходов. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.1 ст.346.17 НК РФ).

Если комиссионер, применяющий УСН, не участвует в расчетах, то доход у него признается на дату поступления на его счет комиссионного вознаграждения от комитента. 

В случае участия комиссионера в расчетах он, как правило, удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от покупателей.

Доход у комиссионера считается полученным в тот день, когда покупатели или комитент перечислят деньги на его счет. При этом не имеет значения, что отчет комиссионера еще не подписан, то есть комиссионные услуги еще не оказаны. Ведь у тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, к доходам относятся и авансы, так как "упрощенцы" используют кассовый метод (п.1 ст.346.17 НК РФ). 

Получив от комитента или покупателей денежные средства и удержав из них комиссионное вознаграждение до момента подписания отчета, комиссионер получает таким образом аванс в сумме причитающегося вознаграждения.

В некоторых случаях по условиям договора комиссионер перечисляет всю сумму дохода комитенту. Последний после утверждения отчета комиссионера выплачивает ему вознаграждение. В таких случаях доход у комиссионера считается полученным в день получения вознаграждения от комитента.

Расходы, на сумму которых комиссионер может уменьшить свой налогооблагаемый доход, перечислены в п.1 ст.346.16 НК РФ. Кроме того, п.2 этой же статьи установлено, что расходы из указанного перечня должны соответствовать критериям п.1 ст.252 НК РФ.

Особенности уплаты налога на добавленную стоимость при использовании в схеме комиссионера, применяющего УСН.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России). Такой порядок установлен п.2 ст.346.11 НК РФ. Поэтому организации, применяющие УСН, не выписывают счетов-фактур, не ведут журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.

Исходя из норм Гражданского кодекса комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту услуги, а комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на праве собственности, или покупку товаров (работ, услуг) с помощью комиссионера. Фактически покупателем или продавцом перед третьими лицами является комитент, а не комиссионер. Комиссионер выступает как посредник. Поэтому комиссионер должен выполнить за комитента его обязанность по исчислению НДС и предъявить счет-фактуру покупателю.

При реализации товаров (работ, услуг) комитента посредник, выступающий от своего имени, выставляет счет-фактуру покупателю. Второй экземпляр счета-фактуры посредник подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, не регистрируя его в книге продаж. Такой порядок установлен в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур  книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Постановление Правительства РФ от 2.12.2000г. №914 в ред.16.02.2004г).

Показатели счетов-фактур, выставленных посредником покупателям, отражаются в счетах-фактурах, которые комитент выписывает посреднику и регистрирует в своей книге продаж. Это установлено п.24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. 

В налоговом и бухгалтерском учете комитент отражает поступившую на расчетный счет или в кассу посредника выручку на основании отчета комиссионера. Поэтому в посреднических договорах необходимо четко определить порядок и сроки представления комиссионером отчета комитенту. Поступление отчета от комиссионера позднее установленных договором комиссии сроков не освобождает комитента от ответственности за несвоевременную уплату НДС.

www.rosnalog.ru

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать