Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налогообложение юридических лиц / НДС / Можно ли вносить корректировки в счет-фактуру

Можно ли вносить корректировки в счет-фактуру

Внести исправления можно. Как правильно это сделать?

На практике часто встречаются случаи, когда при составлении счет-фактуры допущена ошибка. Можно ли ее исправить и как это правильно сделать, чтобы в дальнейшем можно было принять НДС к вычету по этому документу?

Налоговые инспекторы считают, что вносить исправления можно. Основанием для такого вывода служит п. 29 «Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС» (постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914).

Способ корректировки в данных правилах не приведен, поэтому следует руководствоваться общим порядком исправления первичных документов. Для этого обратимся к п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно закону любая корректировка первичных документов должна быть согласована участниками хозяйственной операции и подтверждена подписями тех, кто заверил документы вначале. Под исправлением нужно обязательно указать его дату, когда были внесены исправления. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур также требуют, чтобы исправления были заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения изменений.

Документ можно изменить

Наиболее популярный метод корректировки – это создание нового счета-фактуры взамен ошибочного. Тем более, когда документ был создан с помощью программного обеспечения, удобнее будет просто распечатать новый бланк.

Налоговики настаивают на методе внесения исправления в первичный документ, а не на полной замене

Почему налоговые инспекторы придерживаются именно такой позиции? Попробуем разобраться. Как известно, под корректировкой мы ставим дату исправления. Например, организация выписала счет-фактуру 15 июня, а 23 июля была обнаружена ошибка. Представители компании – поставщика внесли изменения в документ и подписали – «исправленному верить 23.07.2010 г.». Что получается? Когда компания – покупатель вправе принять НДС к вычету? По мнению налоговиков, только за III квартал 2010 года (исходя из условий нашего примера).

Но в Налоговом кодексе для вычета предусмотрены другие условия: приобретенные ценности должны быть оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны); ценности (работы, услуги) приобретены для производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, а также для перепродажи; на приобретенные ценности (работы, услуги) есть счет-фактура, в котором указана сумма налога (ст. 172 НК РФ). Среди перечисленных условий нет даты внесения исправлений в счет-фактуру. Тем более, что организации или предприниматели могут исправлять документ столько раз, сколько потребуется и перепечатывать его, пока нет проверки. Поэтому, если поставщик внес исправления непосредственно в сам первоначально созданный документ, то его можно попросить, чтобы он там поставил дату исправления именно ту, которой и выписан в принципе документ изначально.

Если поставщик не сделал этого и дата исправления стоит намного позже той даты, который выписан документ, можно просто внесите скорректированный счет-фактуру в книгу покупок в том месяце, когда были сделаны исправления. Тогда уже точно вы избежите споров с налоговиками.

Обратите внимание - 26.12.2011 г. Правительство РФ утвердило новую форму корректирующего счет-фактуры, а также утвержден порядок заполнения такой счет-фактуры. Материал будет размещен на сайте в данной статье.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать