Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Как вернуть НДС?

Компания 20 апреля 2011 г. сдала декларацию по НДС, например, за I квартал 2011 года, по итогам которой НДС к возмещению составил 250 тыс. руб. Что в данном случае налогоплательщику делать? Если по итогам II квартала 2011 года сумма налога будет равна, к примеру, 185 тыс. руб. к уплате, надо ли платить в срок до 20 июля 1/3 часть от суммы, начисленной по итогам II квартала? Поможет разобраться с этим вопросом ст. 176 НК РФ.

В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, начисленную к уплате, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) (п. 1 ст. 176 НК РФ). Но тут не стоит торопиться «не платить» НДС по итогам II квартала, как следует из условий нашего примера. Потому что правильность расчета налога к возмещению обязательно будет проверена налоговым инспектором. И только после этой процедуры можно уже точно сказать – стоить ли не платить сумму НДС или заплатить все-таки придется.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации ИФНС проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 176 НК РФ). Только по окончании проверки в течение семи дней инспектор примет решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной проверки не были выявлены нарушения (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Вывод – если компания получила (возьмем условия нашего примера) по итогам I квартала сумму НДС к возмещению, то воспользоваться, если можно так сказать, «лишней» суммой налога она сможет только после проведения камеральной проверки.

По итогам камеральной проверки нарушений не выявлено, какие действия у компании будут дальше? Вернемся к условиям нашего примера и к положениям ст. 176 НК РФ. Налоговая инспекция обязана сообщить о результатах проверки. Это будет решение о возмещении НДС и решение о зачете, либо возврате налога на расчетный счет. Как говорит п. 7 ст. 176 НК РФ, решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Что делать, если решение о зачете было принято после 20 июля 2011 года, то есть, поле той даты, когда необходимо заплатить НДС по итогам II квартала? Как указано в п. 5 ст. 176 НК РФ, если компания не заплатит в срок до 20 июля 2011 года 1/3 часть суммы, начисленной по итогам II квартала, а решение о зачете будет принято, к примеру, 25 июля, то образуется недоимка. Бояться этой недоимки не стоит. Почему, спросите вы? Потому что пени на нее начисляться не будут. Но тут есть условие – если сумма такой недоимки будет меньше той суммы НДС, которая была начислена за I квартал и так тщательно подвергалась камеральному «исследованию». Об этом говорит п. 5 ст. 176 НК РФ.



Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать