Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Как вернуть НДС?

Компания 20 апреля 2011 г. сдала декларацию по НДС, например, за I квартал 2011 года, по итогам которой НДС к возмещению составил 250 тыс. руб. Что в данном случае налогоплательщику делать? Если по итогам II квартала 2011 года сумма налога будет равна, к примеру, 185 тыс. руб. к уплате, надо ли платить в срок до 20 июля 1/3 часть от суммы, начисленной по итогам II квартала? Поможет разобраться с этим вопросом ст. 176 НК РФ.

В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, начисленную к уплате, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) (п. 1 ст. 176 НК РФ). Но тут не стоит торопиться «не платить» НДС по итогам II квартала, как следует из условий нашего примера. Потому что правильность расчета налога к возмещению обязательно будет проверена налоговым инспектором. И только после этой процедуры можно уже точно сказать – стоить ли не платить сумму НДС или заплатить все-таки придется.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации ИФНС проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 176 НК РФ). Только по окончании проверки в течение семи дней инспектор примет решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной проверки не были выявлены нарушения (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Вывод – если компания получила (возьмем условия нашего примера) по итогам I квартала сумму НДС к возмещению, то воспользоваться, если можно так сказать, «лишней» суммой налога она сможет только после проведения камеральной проверки.

По итогам камеральной проверки нарушений не выявлено, какие действия у компании будут дальше? Вернемся к условиям нашего примера и к положениям ст. 176 НК РФ. Налоговая инспекция обязана сообщить о результатах проверки. Это будет решение о возмещении НДС и решение о зачете, либо возврате налога на расчетный счет. Как говорит п. 7 ст. 176 НК РФ, решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Что делать, если решение о зачете было принято после 20 июля 2011 года, то есть, поле той даты, когда необходимо заплатить НДС по итогам II квартала? Как указано в п. 5 ст. 176 НК РФ, если компания не заплатит в срок до 20 июля 2011 года 1/3 часть суммы, начисленной по итогам II квартала, а решение о зачете будет принято, к примеру, 25 июля, то образуется недоимка. Бояться этой недоимки не стоит. Почему, спросите вы? Потому что пени на нее начисляться не будут. Но тут есть условие – если сумма такой недоимки будет меньше той суммы НДС, которая была начислена за I квартал и так тщательно подвергалась камеральному «исследованию». Об этом говорит п. 5 ст. 176 НК РФ.



Разместить:
Рая
16 февраля 2017 г. в 13:40

Есть акт камер проверки ,фнс отказалась вернуть ндс ,сославшись на отсутствие налоговой выгоды, надо дать возражение ,как!Реализаяция была по остаточной стоимости транспортное средство

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.