Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Очаковский

Александр Очаковский


Работа: Независимый обозреватель

Должность: Независимый обозреватель

Новости / Мнения / К полемике об НДС в России, о его замене на НсП

К полемике об НДС в России, о его замене на НсП

В преддверии обсуждения в Правительстве РФ 26 декабря 2012 года вопроса об НДС или НсП (налога с продаж).

25.12.2012Российский налоговый портал

По многочисленным комментариям членов Правительства РФ видно, что идею замены НДС на НсП там практически не приемлют, особенно и явно — в Минфине.

Из тех, кто идею поддерживает, либо, как минимум не противится (публично), только и могу назвать А. Дворковича, замминистра Минэкономразвития С. Белякова и в некотором смысле Д. Медведева.

Я отношусь к тем, кто настаивает, что НсП для России лучше, чем НДС, об этом мною подробно написано здесь: http://a-ochakovsky.livejournal.com/1393.html . Ниже попытаюсь возможно коротко, и без повторов, изложить почему я против НДС.

НДС крайне затратно для бизнеса администрируется, и поскольку затраты его администрирования не входят в 18% ставки, то по издержкам его ставка получается для плательщика ощутимо выше! Ошибки исчисления и возмещения, даже незначительные, их возможность, создают неоправданно нервозную обстановку в управлении бизнесом. ФНС «по умолчанию» относится к бизнесу в части НДС крайне недружелюбно. При этом «НДС к возмещению» является сладкой приманкой для жуликов, более того, реализация схем «по возврату НДСа» в каких либо значимых масштабах без участия нечистых на руку сотрудников ФНС практически маловероятна. Т.е., хотя НДС и является косвенным налогом «на потребление», порядок его исчисления и уплаты — по всей цепочке прохождения товара/услуги, вынуждает бизнес отвлекать на уплату НДСа оборотные средства, и немалые. Как минимум это 18% стоимости товара/услуги + собственно стоимость денег, а как правило, принимая во внимание, что не все расчёты в бизнесе производятся «вперёд» или «сейчас», то больше 18-ти % имеющейся в обороте у предпринимателя наличности. А зачастую и кредитные деньги. Таким образом НДС, находясь внутри производственной или реализационной цепочки значительно (больше чем на 18%) удорожает товар/услугу. При этом НсП очевидно лишён этого свойства НДС, взимается разово в конце цепочки. В отношении современного администрирования НсП я скажу позже.

Резюмирую мои выводы: в практике применения в России, НДС — очень дорого обходится в администрировании, удорожает товары более, чем на величину ставки (18%), государство как бы говорит: вы отдайте мне мои 18% НДСа, а во сколько вам эта процедура обойдётся, мне (государству) не интересно. Собственно это и есть «позиция» Минфина. НДС является приманкой мошенников и высасывает из бизнеса оборотные средства, тормозит бизнес.

Я, кстати, ознакомился с работой ИЭПП «Качество администрирования НДС...» (научные труды №134Р, 2010г). Обстоятельный, более 100 стр., заказанный труд «во славу НДС», он меня не убедил, слишком откровенно в нём подчёркнуты достоинства НДС. Поэтому надо внимательно отнестись к подобным аргументам сторонников ЗА НДС. Это не наука, а «джинса», как и многие аргументы того же минфиновца С. Шаталова, большей частью демагогия бенефициаров бюджета, сидящих на НДСе.

Теперь об НсП, об его администрировании в реалиях сегодняшнего дня.

Вернусь немного в историю, в 50-е годы 20-го века, в то время, когда француз Лоре, сборщик налогов похоже по призванию, пытаясь облегчить свой труд и в некотором смысле участь законопослушных французских «энтрепренёров», в эпоху электрических арифмометров предложил заменить средневековый по сути «налог с оборота» на более прогрессивный по сравнению с ним «налог на добавленную стоимость». В восстанавливающейся послевоенной фабричной Франции к тому были все условия. В бюро заводов и контор был налаженный бумажный бухучёт, царство ”facture” позволяло легко учитывать новый «НДС» и избавится наконец от накручивавшего стоимость и делавшего французские товары неконкурентными, налога «с оборота». Я подчеркну, НДС — не данность времён, а налог (более технологичный, современный) по сравнению с «налогом с оборота».

В молодой безбюджетной России 90-х, НДС тоже заменил налог с оборота. Конечно, он был варварский, но и время было такое же, и платили его в некотором смысле по желанию. Но Минфин к нему быстро привык, и по сей день делает вид, что это нечто «данное навеки, из веку пришедшее». Что не так.

Время течёт, технологии развиваются, делая жизнь человека удобнее (а для чего же ещё развиваются технологии?). Развитие касается всех сторон жизнедеятельности человека, налоги здесь не исключение. Странно представить сейчас налоги вида: «подушное обложение», обложение «за дым», но серьёзно обсуждается глобальный налог на финансовые операции (налог Тобина).

Мало кто будет спорить с тем, что в идеале облагать надо то, и там (в той точке цепочки оборота), где это наиболее социально справедливо и наименее душит предпринимательскую активность (как источник всех материальных благ и налогов в том числе). Если это налоги «на доход», то не до того, как доход получен, а часть уже полученного дохода. Если это налоги «на потребление», то не в процессе производства товара, когда его ещё и нет вовсе, а в процессе реализации товара потребителю, как часть тех средств, которыми потребитель рассчитывается. Это и будет идеальный «налог с продаж». НсП наиболее социально справедлив, кто имеет больше денег, больше тратит, покупая, тот больше платит НсП. Да, это идеалы «общества потребления»! Но других обществ за всю историю человечества не было, поэтому предлагаю пока рассчитывать на эти устремления несовершенного человеческого «эго».

Возвращаюсь к НсП и его противопоставлении НДС (или наоборот, как угодно). В части величины поступлений от налога, здесь отсылаю к моему более раннему тексту по ссылке. Здесь скажу только, что ущерба бюджету не наблюдается, как минимум.

Касательно самого главного аргумента противников НсП: а как его собирать?, ведь бюджетная система страны рухнет! Разделяю их панику только в одном: мы безоглядно (непонятно зачем) вступили в ВТО, пошлины на импорт поднять не можем, и как же мы вдруг отменим входной НДС (18%)? Отвечу — НЕ ЗНАЮ! Раньше надо было думать! Да пошлины поднимать нельзя, дошли вон до чудовищного «утилизационного сбора»..., но что делать(?), надо договариваться с ВТО. Ссылки на ЕС, на их НДС, не совсем корректны (мягко говоря). У них система взаимного налогообложения гармонизированна и взаимосвязана, и они поэтому нам в НДСе не указ. И ходящий строем Китай нам не пример, хотя и там НДС не такой, как наш теперешний.

Так вот, исхожу из того, что мы, Россия, намерены идти дальше в сфере налогообложения, развиваться, и заменить некогда прогрессивный, а теперь отживший своё НДС на НсП. Как добиться его эффективного и не болезненного ни для бизнеса, ни для граждан, ни для бюджета, коллекторства?

Благодаря современным технологиям. Наступило то время (технологически) когда практически каждая мало-мальски значимая точка реализации может быть оснащена онлайн регистрацией торговых операций. Если кто-нибудь этому не верит, спросите тех молодых людей, которые сведущи по технической части. Всероссийская система онлайн учёта и онлайн зачёта платежей по НсП будет по сложности сопоставима с поисковиком уровня «яндекс». Более чем посильная задача. Дальше мысль не развиваю, всё понятно.

В заключении хочу сказать, что вопрос замены НДС на НсП, это не вопрос «политической воли», за которым прячется Минфин и НДСмошенники (я их не отожествляю, но интересы их совпадает). Это вопрос современного мышления и современного решения государственных задач. Сейчас мы слышим старый ответ, который есть «незнание, неумение, шкурный интерес». Но этот ответ неправильный.

С бизнеса необходимо снять тормоз НДСа.

Александр Очаковский, 57

© - Очаковский А., 2012

Разместить:
Очаковский
26 декабря 2012 г. в 14:05

Похоже, что замена НДС на НсП, это уже «политическая программа» для тех, кто сможет реально претендовать на власть в будущем, из ныне действующих министров и прочих высших управленцев никто на себя ответственность брать не будет.

Медведевское: «коллективное мнение — нет», без какого либо честного публичного обсуждения, это фактический уход в кусты. Спасибо Дмитрию Анатольевичу хотя бы за то, что эта тема была в принципе поднята. Но что это было — эмоция, или побаловаться?)))

Вопросы между тем остались: НДС импорта составляет практически половину всего собираемого(!), как это может быть? Что вообще обсуждалось на совещании 25-го декабря у Медведева кроме доклада «карманного эксперта»?

Егор
2 ноября 2014 г. в 20:32

Можно долго спорить НДС или НСП, но толку для простых людей от этого не будет

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать