Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Никогда не сдавайся

Никогда не сдавайся

Сотрудникам подразделений ПОД/ФТ больше не грозит опасность потерять работу при наличии административного правонарушения в области финансов

09.11.2011Bankir.Ru

Да простят меня представители других направлений банковской деятельности, но я снова намереваюсь выступить здесь на тему противодействия легализации преступных доходов. Ибо есть повод.

На прошлой неделе я упоминала в колонке об оспаривании отчаянным (или отчаявшимся?) ОСом (ответственным сотрудником по ПОД/ФТ) одного из дальневосточных банков Указания Банка России № 1486-У от 9 августа 2004 года «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях».

Точнее, речь шла о признании недействительным абзаца 3 пункта 4 Указания, устанавливающего, что «ответственный сотрудник и сотрудники структурного подразделения считаются не соответствующими квалификационным требованиям при наличии: (…) административного правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а так же правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.4, частью первой статьи 19.5 и статьями 19.6 и 19.7 КоАП РФ, совершенного в течении одного года, предшествовавшего дню назначения на соответствующую должность, а так же на момент нахождения в соответствующей должности и установленных вступившим в законную силу соответствующим постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об указанных административных правонарушениях».

Напомню, что ранее бороться с этим пунктом безуспешно пыталась Ассоциация российских банков. Отдельные попытки избавить «антиотмывальщиков» от несоразмерной ответственности предпринимались также законодателями.

И вот, наконец, справедливость восторжествовала (количество перешло в качество, последняя соломинка сломала спину верблюда, etc.): роковая норма скоро будет отменена. Далее – прямая речь непосредственного участника событий.

«Итак, мы выиграли! Во-первых: по второму делу (о котором я писал ранее) в Приморском Арбитражном суде по обжалованию постановления о привлечении к административной ответственности банка 02 ноября заявление удовлетворено - постановление ЦБ РФ признано незаконным и отменено (Дело №А51-13877/2011). Во-вторых: коллеги, в Верховном суде мы достигли поставленных задач, а именно, после длительных упорств ЦБ РФ, дабы не потерять репутацию, представил суду нормативный акт - Указание № 2726-У от 31.10.2011 года, которым полностью удовлетворил наши требования и отменил обжалуемый нормативный акт в части, в которой мы заявляли. Именно поэтому суд прекратил производство по заявлению!.. Указание № 2726-У от 31.10.2011, со слов ЦБ РФ, зарегистрировано в день судебного заседания, т.е. 02 ноября 2011 года, никаких доказательств регистрации в Минюсте суду представлено не было (думаю, зарегистрировали после судебного заседания), представлено само Указание и сопроводительное письмо в Минюст. Так что теперь ответственные сотрудники могут спать спокойно и не думать о поиске нового места работы. По истечении 10 дней с момента официального опубликования данная проблема для банков РФ будет закрыта».

В упомянутом выше Указании № 2726-У регулятор постановляет считать утратившим силу тот самый несчастный третий абзац пункта 4 Указания № 1486-У «О квалификационных требованиях…». Таким образом, в случае принятия поправок наличие у ответственного сотрудника взысканий «по административной линии» больше не будет являться основанием для признания его не соответствующим квалификационным требованиям.

Документ должен вступить в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Я не знаю, что будет дальше. Возможно, маятник теперь качнется в обратную сторону, и проверяющие всех мастей с удвоенным энтузиазмом начнут раздавать направо и налево административные штрафы, благо теперь есть кому их платить (насильно не уволят), а от случайных ошибок по-прежнему никто не застрахован. Не исключено, что руководители кредитных организаций пересмотрят наметившиеся тенденции к увеличению должностных окладов сотрудников подразделений ПОД/ФТ.

Кстати, не будем забывать, что Указание № 2726-У еще не опубликовано – а значит, возможны варианты.

Тем не менее, присоединяюсь к стройному хору посетителей форума «Противодействие легализации» Bankir.Ru и от всей души поздравляю Евгения Ткачева и его клиентов с выигранным делом.

Надеюсь, что найдутся в обозримом будущем смельчаки, готовые поспорить с регулятором и по другим принципиальным вопросам, - например, о проверках кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей…

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать