Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Никогда не сдавайся

Никогда не сдавайся

Сотрудникам подразделений ПОД/ФТ больше не грозит опасность потерять работу при наличии административного правонарушения в области финансов

09.11.2011Bankir.Ru

Да простят меня представители других направлений банковской деятельности, но я снова намереваюсь выступить здесь на тему противодействия легализации преступных доходов. Ибо есть повод.

На прошлой неделе я упоминала в колонке об оспаривании отчаянным (или отчаявшимся?) ОСом (ответственным сотрудником по ПОД/ФТ) одного из дальневосточных банков Указания Банка России № 1486-У от 9 августа 2004 года «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях».

Точнее, речь шла о признании недействительным абзаца 3 пункта 4 Указания, устанавливающего, что «ответственный сотрудник и сотрудники структурного подразделения считаются не соответствующими квалификационным требованиям при наличии: (…) административного правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а так же правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.4, частью первой статьи 19.5 и статьями 19.6 и 19.7 КоАП РФ, совершенного в течении одного года, предшествовавшего дню назначения на соответствующую должность, а так же на момент нахождения в соответствующей должности и установленных вступившим в законную силу соответствующим постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об указанных административных правонарушениях».

Напомню, что ранее бороться с этим пунктом безуспешно пыталась Ассоциация российских банков. Отдельные попытки избавить «антиотмывальщиков» от несоразмерной ответственности предпринимались также законодателями.

И вот, наконец, справедливость восторжествовала (количество перешло в качество, последняя соломинка сломала спину верблюда, etc.): роковая норма скоро будет отменена. Далее – прямая речь непосредственного участника событий.

«Итак, мы выиграли! Во-первых: по второму делу (о котором я писал ранее) в Приморском Арбитражном суде по обжалованию постановления о привлечении к административной ответственности банка 02 ноября заявление удовлетворено - постановление ЦБ РФ признано незаконным и отменено (Дело №А51-13877/2011). Во-вторых: коллеги, в Верховном суде мы достигли поставленных задач, а именно, после длительных упорств ЦБ РФ, дабы не потерять репутацию, представил суду нормативный акт - Указание № 2726-У от 31.10.2011 года, которым полностью удовлетворил наши требования и отменил обжалуемый нормативный акт в части, в которой мы заявляли. Именно поэтому суд прекратил производство по заявлению!.. Указание № 2726-У от 31.10.2011, со слов ЦБ РФ, зарегистрировано в день судебного заседания, т.е. 02 ноября 2011 года, никаких доказательств регистрации в Минюсте суду представлено не было (думаю, зарегистрировали после судебного заседания), представлено само Указание и сопроводительное письмо в Минюст. Так что теперь ответственные сотрудники могут спать спокойно и не думать о поиске нового места работы. По истечении 10 дней с момента официального опубликования данная проблема для банков РФ будет закрыта».

В упомянутом выше Указании № 2726-У регулятор постановляет считать утратившим силу тот самый несчастный третий абзац пункта 4 Указания № 1486-У «О квалификационных требованиях…». Таким образом, в случае принятия поправок наличие у ответственного сотрудника взысканий «по административной линии» больше не будет являться основанием для признания его не соответствующим квалификационным требованиям.

Документ должен вступить в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Я не знаю, что будет дальше. Возможно, маятник теперь качнется в обратную сторону, и проверяющие всех мастей с удвоенным энтузиазмом начнут раздавать направо и налево административные штрафы, благо теперь есть кому их платить (насильно не уволят), а от случайных ошибок по-прежнему никто не застрахован. Не исключено, что руководители кредитных организаций пересмотрят наметившиеся тенденции к увеличению должностных окладов сотрудников подразделений ПОД/ФТ.

Кстати, не будем забывать, что Указание № 2726-У еще не опубликовано – а значит, возможны варианты.

Тем не менее, присоединяюсь к стройному хору посетителей форума «Противодействие легализации» Bankir.Ru и от всей души поздравляю Евгения Ткачева и его клиентов с выигранным делом.

Надеюсь, что найдутся в обозримом будущем смельчаки, готовые поспорить с регулятором и по другим принципиальным вопросам, - например, о проверках кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей…

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.