Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Закон жизни: сила действия равна силе противодействия

Закон жизни: сила действия равна силе противодействия

Страховые взносы в очередной раз решили «перекроить»

07.04.2011Российский налоговый портал

Прочитал сегодня любопытную новость по поводу реформы по снижению ставки страховых взносов. Кратко сказано там следующее. Во-первых, ставка снизится до 28 или даже 26%. Во-вторых, облагаемый годовой доход повышается до 1 млн руб., а возможно и до 1,5–2 млн руб. В-третьих, для особых «богатеев» будет введен дополнительный взнос в размере 3–5%.

Замечу, что никакое это не снижение фискальной нагрузки, а обыкновенное его перераспределение с «одних» плательщиков на «других». Кроме того, если «богатей» будет больше платить, тогда надо, чтобы ему и пенсию платили соответсствующую. Но у нас ведь сейчас страховая модель, а не налоговая.

Надоело... Надоело, что постоянно что-то меняют, правят, коверкают... Только привыкаешь к одному плохому, тут же надо готовиться к другому новому плохому в следующем году.

Мне откровенно нравилась модель ЕСН, так как она была оптимальной. При регрессной шкале платили все и платили всегда (те же 2%) и все было понятно. Профинансировал свою пенсию, поучаствуй (в малой доле) в финансировании других, кто не вполне может себя обеспечить. Это было настоящим, понятным и справедливым перераспределением.

И мне абсолютно не нравится, что опять предметом нападок становятся владельцы высоких зарплат. Это что – новое раскулачивание? Чего мы хотим? Чтобы не было бедных, или чтобы не было богатых? У нас что, по-прежнему в политике культ низкой зарплаты, которая как индульгенция позволяет считать, что «все тебе должны по жизни»? Уже давно пора понять, отнимая у одних, для того, что бы якобы передать это другим – ничего не добьешься. Мы это уже проходили.

Как говорил еще 150 лет назад Авраам Линкольн: «Нельзя помочь бедным, разоряя богатых». Несчастный опыт России подтвердил это утверждение на все 100 процентов. Более того, я убежден, что обеспеченные люди готовы, и помогать тем, кто не столь успешен, и делиться (как это делали и делает множество благотворителей и меценатов). Однако обеспеченные люди не хотят, чтобы у них сидели на шее. Они не хотят быть «вечно должными» и «вечно виноватыми». Понимаю, что грань здесь очень и очень тонкая, но все-таки.

Есть в налогообложении такое понятие, как «налоговая таблица умножения Джонатана Свифта», согласно которой дважды два вовсе не означает четыре, вполне можно получить единицу. Эта таблица была сформулирована Свифтом еще в 1725 году после введения правительством Англии непомерно высоких таможенных тарифов на вино и шелк. Власти не прислушались к замечаниям выдающегося писателя, и через некоторое время бюджетные доходы не то что выросли, а резко упали. Так и здесь. Когда начинаются разные «оптимизации» и «махинации»? Тогда, когда уклоняться становится выгодно, несмотря на риски. И никакая полиция/милиция тут не поможет. Если тупо повысить взносы, ничего не дав в замен, получишь ответную реакцию.

Все очень просто: «сила действия равна силе противодействия». Это не только второй закон Ньютона из физики 6 класса. Это закон жизни.

Разместить:
Владимир
21 апреля 2011 г. в 16:59

Складывается впечатление, что автор 212 закона родился в 2000 году и не знает историю новой России. Еще не успел закон полностью вступить в силу,а его уже кроят, т.е уменьшают размеры страховых взносов. Куда деваться, не платят. Куда смотрели депутаты когда принимали этот закон? Они зарабатывали "бабки" не в стенах Госдумы. По "ящику" видно сколько депутатов работают за себя и за тех ребят. Вот почему принимаются такие законы.

Алесандр
10 сентября 2014 г. в 17:55

Вообще третий закон Ньютона

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.