Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / «Бизнесмен не должен быть изгоем», — Владимир Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос»

«Бизнесмен не должен быть изгоем», — Владимир Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос»

За прошедшие 10 лет крупный бизнес перестал бояться пересмотра итогов приватизации. Теперь на повестке дня другая задача — стать своим в обществе, считает Владимир Потанин

07.09.2009
газета "Ведомости"
Автор: Дмитрий Симаков, Юлия Федоринова

Быть бизнесменом в России уже не так опасно. Нет риска получить пулю или лишиться активов. Но президенту ХК «Норникель» и другие наши компании.

Вообще, сейчас не время конкурировать за новые приобретения. Боком это все может выйти. Да и очевидных объектов нет. Рынок не настолько стабилизировался, чтобы можно было внимание со своих проблем, какими бы легкими или сложными они ни были, переключить на новые проекты. Свет в конце тоннеля действительно виден. Как говорит Обама, за углом новая жизнь. Но хотелось бы осторожно заглянуть за этот угол. Вдруг там оживленное движение, зашибут? К тому же хорошие активы никто продавать не хочет, только плохие. А такая покупка — большой риск. Можно нарваться на кучу скелетов в шкафу.

Отсюда — отсутствие громких приобретений. Не хочется пока распылять силы, людей, деньги. Но мы смотрим на новые сделки. Правда, будем их делать только вместе с партнерами. В чем специфика момента? Многие бизнесы и модели неплохие, живучие, но из-за большой долговой нагрузки пробуксовывают. В этом случае необходимо не столько решение о покупке, благо стоимость таких активов ниже ожиданий на 20-30%, сколько понимание, как реализовать их потенциал. Ключевой вопрос в этом — поддержка банков, которые готовы или не готовы реструктурировать обязательства, предоставить новые средства и проч. Все серьезные приобретения должны сопровождаться деятельностью по рефинансированию обязательств, сокращению долгов. Для этого нужны банки-партнеры. Пока их нет, я не вижу, какое у нас конкурентное преимущество. Ну купим мы что-то, а дальше?

— Чем же можно заинтересовать банки, тем более иностранные?

— Это просто. Огромное количество средств находится на депозитах под 0,25-0,5% годовых. Триллионы долларов и евро не работают. Нет хороших проектов. Банкиры заинтересованы в том, чтобы кто-то находил хорошие проекты, подлежащие кредитованию.

— Иностранцы готовы вкладывать в Россию?

— Да, отток капитала — последствие кризиса. Дальнейшее развитие экономики будет зависеть от нашей способности этот отток развернуть обратно. К тому же на западных рынках заработки не столь велики, да и деньги давать тоже рискованно. Так что заработать можно либо на растущих рынках, либо там, где этот рост вскоре возможен.

— Готов ли «Интеррос» отказаться от каких-то активов?

— Сейчас не время продажи, кроме случаев, когда активы не подходят по стратегии, не укладываются в инвестиционную линейку или плохо управляются. Я считаю, что от последних надо избавляться побыстрее, не затягивая решение проблемы. За 20 лет существования компании мы всегда старались так поступать. Как видите, это привело к тому, что мы собрали активы, которых хватило на две довольно большие группы.

Я считаю, что для бизнесмена помимо способности что-то приобретать, развивать, брать кредиты и пускаться во все тяжкие важно умение вовремя от чего-то отказаться. В прошлый кризис мы сохранили «Норникель», но продали «Сиданко». А средства от сделки пошли на санацию всего остального бизнеса. Состоявшаяся в этом году продажа доли в «Полюсе» из этой же серии. В кризис очень трудно управлять активом, находящимся в конфликтной ситуации. Будет ли «Полюс» стоить дороже? Возможно. Но сейчас важно было получить резерв наличности, чтобы регулировать долги и иметь возможность развивать остальные активы.

— Для «Интерроса» основной источник доходов пока по-прежнему «Норникель»?

— Компания отказалась от выплаты дивидендов за 2008 г. По 2009 г. решение еще не принято, итоги будем подводить в марте. Но мы готовы к тому, что еще год будем жить без дивидендов «Норникеля». Средства у нас есть, в том числе и за счет продажи «Полюса». Но если брать 5-7-летний горизонт, то на «Норникель» мы смотрим как на источник самого крупного текущего дохода, а также роста капитализации.

— Что вы ожидаете от следующих 10 лет? С точки зрения психологии понятно. Бизнесмен должен восприниматься как равноправный член общества, приносящий пользу. А в экономике?

— Я ожидаю постепенного улучшения бизнес-климата. Это должно выражаться в мягком отказе государства от выполнения несвойственных для него функций, в сокращении бюрократических барьеров. Думаю, что постепенно будет расти терпимость к приходу иностранных инвестиций, иностранных компаний в Россию. Надо изменить отношение к ним. Сейчас считается, что покупка иностранцами активов приводит к нашему порабощению. На мой взгляд, все наоборот — это иностранцы к нам в плен попадают! Они вкладывают деньги и вынуждены нас любить, холить и лелеять. Кроме того, им придется заботиться о том, чтобы здесь все было в порядке, а не злобно радоваться, когда у нас что-то не получается. Это со временем поменяет и риторику высказываний о России за рубежом.

Следующий цикл неизбежно будет посвящен модернизации, повышению производительности труда и изменению структуры занятости. Соответственно, к следующим потрясениям, которые, безусловно, нам предстоит пережить, мы подойдем в еще лучшей форме.

На жизнь хватает

Кризис практически не отразился на личных тратах Потанина. Он признается, что подумывал о том, не сократить ли семейный бюджет. Но в итоге от секвестра отказался. «Я никогда не был любителем роскоши и тем более ее демонстрации», — поясняет Потанин. Он указывает, что хотя и любит комфортную жизнь и активный отдых, но расходы на это остаются в разумных границах: «У нас в семье не принято легко тратить деньги».

С $3,5 млрд до $2 млрд.

Так до конца года может уменьшиться задолженность компаний группы «Интеррос», обеспеченная акциями «Норильского никеля». «Это будет нормальный для группы уровень [долга], — говорит Потанин. — Мы сможем совершенно безболезненно его обслуживать».

Разместить:
Владимир
8 сентября 2009 г. в 17:25

Рассуждения господина Потанина насчет пересмотра результатов приватизации и пули преждевременны

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика