Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ЕСХН: признать убыток стало проще?

ЕСХН: признать убыток стало проще?

Отменено нормирование убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов. Теперь налогоплательщики вправе перенести на текущий период всю сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах. Можно ли учесть нововведение при составлении отчетности за 2008 год? Давайте разбираться

22.06.2009
«Главбух»

Лимит признания убытков снят

Согласно редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 января 2009 года, возможности по учету убытка у организации, уплачивающей ЕСХН, существенно ограничены. Раньше разрешалось уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих периодов не более чем на 30 процентов. Сумму же превышения нужно было переносить на следующие налоговые периоды.

Пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ были внесены изменения в пункт 5 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Теперь указанный лимит снят и сельхозорганизации, применяющие в своей деятельности ЕСХН, вправе перенести на текущий налоговый период сумму убытка, полученного в предыдущем, целиком.

Можно ли воспользоваться новыми правилами сейчас?

Итак, нововведение вступает в силу с 1 января 2009 года, отчетность за 2008 год составляется в этом году. Логично предположить, что при расчете налоговой базы за прошлый год можно воспользоваться нововведением. Тем более что финансисты дали разъяснения еще в 2008 году, которые касаются аналогичной нормы при упрощенной системе налогообложения. В письме от 31 декабря 2008 г. № 03-00-08/44 чиновники пришли к выводу, что при расчете единого налога за 2008 год можно признать убытки без учета лимита (то есть с применением нормы, введенной в этом году).

Однако не все так просто. Дело в том, что разъяснений, касающихся именно плательщиков ЕСХН, в настоящее время нет. На устные запросы редакции чиновники отвечают категорически: нормы, введенные в 2009 году, следует применять начиная с отчетности этого года. Получается, что фирмы, которые работают на «упрощенке», находятся в более выгодном положении? Оказывается, нет. В распоряжении редакции оказалось письмо Минфина России, направленное в ФНС России (от 26 января 2009 г. № 03-11-11/9).

Финансисты признали, что они в прошлом году не совсем корректно трактовали нормы действующего законодательства. Новый порядок убытков организации, работающие на «упрощенке», могут применять только начиная с составления декларации за 2009 год.

Новый порядок признания убытков

Сельхозорганизации, применяющие в своей деятельности ЕСХН, вправе перенести на текущий налоговый период убыток, полученный в предыдущем, в полном объеме. Причем правом на «возмещение» данного убытка она может воспользоваться в следующем году (непосредственно следующим за убыточным) или в любом из последующих девяти. Однако хранить документы, подтверждающие размеры полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому периоду, сельхозорганизация должна в течение всего срока использования своего «убыточного» права.

Помните: если сельскохозяйственная организация получила убытки более чем в одном налоговом периоде, их перенос производится в той очередности, в которой они получены.

Есть еще момент, о котором следует помнить. Согласно старой редакции Налогового кодекса РФ, при реорганизации сельскохозяйственной организации правопреемники не могут учесть убытки, возникшие ранее у компании. Благодаря поправкам, внесенным в статью 346.6 Налогового кодекса РФ, теперь налогоплательщики-правопреемники также имеют право уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. При этом следует руководствоваться порядком, предусмотренным пунктом 5 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Однако эта норма действует только в том случае, если правопреемники будут работать на спецрежиме, предусмотренном для сельхозтоваропроизводителей.

В противном случае признать убытки не получится.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться