Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоговая пробка

Налоговая пробка

Московские налоговики решили напомнить автовладельцам о приближении 1 июля (предельной даты, установленной в Москве для уплаты транспортного налога за прошедший год). Соответствующее сообщение появилось на сайте УФНС России по г. Москве. Однако даже при всем желании заплатить гражданину этот налог не так-то просто: к прежним проблемам прибавились новые

24.05.2010
ЭЖ «Юрист»
Автор: Мария Мошкович, "эж-ЮРИСТ"

Мало того, что еще далеко не все москвичи, имеющие в собственности железного коня, получили налоговые уведомления на уплату транспортного налога, а без данного документа выполнить свои обязательства перед государством никак не получится. Но тут к налоговикам придраться трудно — по закону  такое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока платежа (ст. 52 НК РФ), т.е. в данном случае не позднее 1 июня. Правда, наученные горьким опытом автовладельцы зачастую сами приходят в налоговые органы и получают уведомления лично. Они хотят избежать сюрпризов  в аэропорту, когда выясняется, что долгожданный отпуск не состоится по причине наличия задолженности.

Однако многие из тех, кто уже имеет на руках полученное тем или иным образом уведомление, оказались в этом году перед сложным выбором — либо отдать государству б\'ольшую сумму, либо не платить налог вовсе. То, что данные в налоговых базах, мягко говоря, некорректны, известно не первый год. В результате от граждан нередко требуют платить налог за проданные, угнанные, утилизированные, а иногда и вовсе никогда не принадлежавшие им машины. Но раньше автовладелец мог выбрать из присланных ему уведомлений то, которое он считал справедливым, и оплатить налог в срок, вернув остальные для разбирательства в налоговый орган. Теперь же возможности не платить «за того парня» его лишили.

В этом году московские автолюбители получают одно налоговое уведомление, в котором выведена единая сумма налога за все транспортные средства, которые приписываются данному налогоплательщику. И, что самое плохое, они получают и единый платежный документ на уплату налога, из которого нежелательные суммы уже никак не выкинуть.

В налоговых инспекциях, где уже растут пробки  из возмущенных (и вполне добросовестных, заметим) налогоплательщиков, пожимают плечами: у нас в базе нет сведений о том, что эта машина продана, угнана и т.п. Хорошо, если налогоплательщик сам может предоставить справку из ГИБДД, ПТС или другие подтверждающие документы — тогда, может быть, платежку и переделают. Но у многих их просто нет, и все, что граждане могут сделать, — это написать заявление и ждать, пока налоговики разберутся. А теплые летние деньки летят быстро, и не за горами 1 июля, после которого задолженность будет считаться просроченной и на нее побегут пени… И легко можно предположить, что граждане, запуганные возможными санкциями, предпочтут все же заплатить требуемую сумму, а затем уже будут мучительно возвращать разницу из бюджета.

Был ли в данном новшестве злой умысел — сказать трудно. Законодательство не регулирует вопрос о том, должны ли быть налоговые уведомления и платежные документы оформлены на каждую машину отдельно или на всю сумму налога сразу — так что налоговики в своем праве. Но тот, кто отдал распоряжение оформлять документы на уплату транспортного налога именно таким образом, не мог не понимать, какие сложности вызовет для граждан его применение. 

В этой связи хочется внести предложение: почему не возложить обязанность по сообщению в налоговый орган всех необходимых сведений на самого налогоплательщика? Он, как заинтересованное лицо, уж точно выполнит эту обязанность лучше, чем государственные службы, на которые она возложена сегодня и которые ее выполняют из рук вон плохо, не неся за это никакой ответственности. «Четвертый год прихожу сюда, чтобы исправить данные о моем месте жительства, — грустно пожаловалась нам женщина в одной из налоговых инспекций города Москвы. — А они все шлют и шлют уведомления по старому адресу…»

Разместить:
121
26 мая 2010 г. в 0:06

кто отдал распоряжение оформлять документы на уплату транспортного налога именно таким образом?

Никто не давал такого распоряжения, в 2009г. был подключен новый программный комплекс ЭОД на смену старого АИС (вся Россия с ним живет, привыкайте). В связи с этим уведомления, квитанции приходят в таком виде.

И проблема здесь не в налоговой, которая является всего лиши администратором поступлений, а в тех органах где идет постановка, снятие транспортных средств.

555
18 июня 2010 г. в 18:59

Конечно проблема в налоговой. Если автомобиль в собственности у гражданина 3 года, а данных в налоговой нет. И чья проблема что они данные не обновляют? Тоже в органах ГИБДД? Или в налоговой, которая не наладила взаимосвязь с (теми органами, где идет постановка, снятие транспортных средств)? И что у них в базе ошибка на ошибке, тоже органы виноваты? А то они видите ли сидят и ждут, дайте нам данные, мы вам посчитаем.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться