Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Аванс по расторгнутому договору

Аванс по расторгнутому договору

Никто не застрахован от того, что договор подряда, заключенный между заказчиком и подрядчиком, может быть расторгнут. Послужить этому могут самые разные обстоятельства. Это и существенные нарушения договора, и инициатива заказчика в связи с нарушением сроков... В статье мы рассмотрим налогообложение аванса как у подрядчика, так и у заказчика

29.09.2008
«Практическая бухгалтерия»
Автор: О. Рахова, бухгалтер-аудитор ООО «Джи Эс Эль-Право»

По НДС в бюджет. При расторжении договора либо изменении условий и возврате сумм авансовых платежей перечисленный НДС подлежит вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычеты в полном объеме производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Основанием для получения вычета являются счет-фактура, выписанный подрядчиком на аванс с пометкой «возврат», и документы, свидетельствующие о расторжении договора и возврате денежных средств. НДС.

При расторжении договора подряда или изменении его условий вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 Налогового кодекса. Заказчики имеют право на указанные налоговые вычеты при условии, что при перечислении аванса они удержали и уплатили налог из доходов налогоплательщика. В частности, необходимы платежные документы, подтверждающие, что НДС был удержан с доходов «иностранца» и перечислен в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ), товары (работы, услуги) приобретены у иностранного лица для их использования в деятельности, облагаемой НДС (абз. 3 п. 3 ст. 171 НК РФ).

В качестве основания для применения налоговых вычетов требуется представление счета-фактуры. счета-фактуры в графе 7 «Налоговая ставка» указывается расчетная ставка НДС (18/118 или 10/110), а в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога» - стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом НДС.

это важно

При расторжении договора по инициативе заказчика подрядчик не вправе требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

«Заказчик-спецрежимник»

Если заказчик - налоговый агент применяет специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или не платит НДС по статье 145 Налогового кодекса, то НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) подлежит включению в состав расходов (ст. 346.17 НК РФ). При дальнейшем расторжении договора удержанный НДС к вычету принять нельзя.

В ситуации, когда с иностранным лицом заключен НДС, заказчик самостоятельно определяет налоговую базу (т. е. увеличивает цену контракта на сумму НДС) и перечисляет исчисленный налог в бюджет за счет собственных средств. Уплаченный налог признается удержанным у иностранца и может быть принят к вычету в общем порядке.

Подрядчик, применяющий специальный режим налогообложения, уплачивает налоги в соответствии с положениями главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса. Он не признается налогоплательщиком НДС, поэтому не выставляет счета-фактуры при получении аванса от заказчика на предстоящие работы и услуги.

Признание доходов и расходов производится в день поступления и выбытия денежных средств со счетов в банках и (или) в кассах (кассовый метод). В случае возврата налогоплательщиком сумм, полученных в 2008 году, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором они произведены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ»).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС