Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Когда нельзя применять пониженные тарифы страховых взносов?

Когда нельзя применять пониженные тарифы страховых взносов?

Правительство РФ 28.09.2009 Постановлением № 762 утвердило Перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов (далее – Перечень). На кого распространяется действие данного постановления?

12.11.2009
журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение»
Автор: Г. И. Демидов /эксперт журнала «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение»/

В действующей редакции пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ предусмотрено, что от уплаты ЕСН освобождаются следующие налогоплательщики:

– общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения;

– организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;

– учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно‑спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Освобождение действует при условии, что суммы выплат и иных вознаграждений не превышают 100 000 руб. в течение налогового периода на каждое физическое лицо.

При этом названные льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. В настоящее время – это перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 № 884.

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменяется (ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 № 213‑ФЗ). Однако для некоторых категорий налогоплательщиков, в частности для тех, кто был поименован в пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ, на переходный период предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов.

Так, на 2010 год такие тарифы установлены в п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ, а на 2011 – 2014 годы – в п. 4 ч. 1 ст. 58 названного закона.

Условия для применения пониженных тарифов также предполагают запрет на производство и реализацию подакцизных товаров, полезных ископаемых, а также товаров по предусмотренному Правительством РФ Перечню.

Такой перечень товаров и утвердило Правительство РФ Постановлением № 762. Отметим, что он идентичен перечню, применявшемуся для целей исчисления ЕСН, и содержит следующие позиции:

– шины для автомобилей;

– охотничьи ружья;

– яхты, катера (кроме специального назначения);

– продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);

– драгоценные камни и драгоценные металлы;

– меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);

– высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;

– икра осетровых и лососевых рыб;

– готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Пониженные тарифы взносов на 2010 год, установленные в п. 2
ч. 2 ст. 57 Федерального закона № 212‑ФЗ, распространяются не только на специализированные организации инвалидов, но и другие категории плательщиков страховых взносов, к которым, в частности, относятся организации и предприниматели:

– применяющие УСНО;

– уплачивающие ЕНВД;

– производящие выплаты инвалидам I, II или III групп.

Следует отметить, что все эти категории плательщиков взносов перечислены в тексте закона через запятую, а в конце пункта указано исключение, для которого пониженные ставки не действуют: за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

При буквальном прочтении получается, что любые плательщики взносов (и «упрощенцы», и плательщики ЕНВД) не имеют права на применение льготных тарифов, если они заняты производством или реализацией товаров, включенных в список. В частности, в черный список может попасть деятельность по розничной торговле меховыми изделиями, рыбными деликатесами, автомобильными шинами, что нередко встречается в сфере малого бизнеса.

С точки зрения здравого смысла ограничение должно распространяться только на специализированные организации инвалидов. Тем более что непосредственно в п. 2 ч. 2 ст. 57, а также в п. 4 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212‑ФЗ есть прямое указание на то, что Правительство РФ утверждает данный перечень товаров по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Следовательно, именно в отношении специализированных организаций инвалидов он и должен применяться, как это было раньше в случае со льготами по ЕСН.

Будем надеяться, что Минздравсоцразвития в соответствии с возложенными на него обязанностями представит разъяснения по данному вопросу.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться