Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Час расплаты

Час расплаты

В условиях увеличивающегося недобора налоговых поступлений в бюджет налоговики наконец-то вспомнили о существенном источнике таких поступлений – о доходах физических лиц от продажи недвижимости. По правилам НК РФ, если гражданин продает квартиру, которая принадлежала ему не менее 3 лет, то его доход налогом на доходы физических лиц не облагается. Ему предоставляется вычет на всю сумму, полученную от продажи. Если же срок нахождения квартиры в собственности составил менее 3 лет, то вычет предоставляется лишь на сумму в 1 млн рублей. То есть налог (в размере 13%) платить нужно – с разницы между суммой дохода и вычетом

30.10.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Оксана Бодрягина, "эж-Юрист"

Естественно, что граждане давно нашли путь минимизации налогообложения:  большинство перепродаваемых квартир согласно договорам купли-продажи стоят не более миллиона. Ну а страховкой финансовых интересов сторон служат обычные расписки, в которых и указывается реальная сумма.

До поры до времени такие трюки проходили. Контролирующие органы зачастую даже не реагировали на вопиющее несоответствие цены недвижимости по договору и «по рынку», в крайнем случае продавец имел неприятный разговор в налоговой. Но наступил кризис, и налоговиков ориентировали на изыскание резервов. Продавцы «миллионных» квартир стали получать уведомления от налоговых органов с требованием сдать уточненные декларации и доплатить НДФЛ.

Требование требованием, а доказать, что сведения о цене не соответствуют действительности, всегда было делом сложным. Если обе стороны договора хором заявляют, что роскошная «трешка» в элитной новостройке действительно была продана за миллион рублей, то  что тут поделаешь? Право пересматривать цены сделок с целью доначисления налогов органы ФНС имеют только в строго определенных ситуациях, и данный случай  к ним не относится.        

Одно время граждан пугали печально известной ст. 169 ГК РФ, то есть возможностью признать в судебном порядке такую сделку недействительной на том основании, что она совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Это повлекло бы изъятие всего полученного сторонами по сделке (как квартиры, так и денег) в доход государства. Но, к счастью, применение ст. 169 ГК РФ в налоговых правоотношениях благодаря позициям высших судебных инстанций не получило широкого распространения…

Сегодня ситуация изменилась: источником информации могут стать покупатели квартир. Ранее они легко соглашались на формальную цену в 1 млн рублей, поскольку имущественный вычет, предоставляемый один раз в жизни при приобретении жилья, этой суммы и не превышал. Однако не так давно сумма такого вычета была увеличена до 2 млн рублей, причем задним числом. В результате у граждан, купивших квартиры после 1 января 2008 года, появилась возможность получить обратно от государства еще 130 000 рублей (13% от 1 млн рублей).

И вот эти граждане радостно идут в налоговый орган в надежде на дополнительный доход и узнают, что получить они  его не могут: по документам стоимость их квартиры не превышает 1 млн, Следовательно, вычет в большей сумме им не положен. Попытки предъявить часть суммы в качестве  оплаты расходов на отделку квартиры (сегодня это разрешается) также не проходят, ведь для этого в договоре должно было быть указано, что квартира продается без отделки.

Такой гражданин, считающий себя обманутым, может оказаться легкой добычей налоговых органов и дать им необходимую информацию - подтвердить, что квартира была куплена за совсем иные деньги. Он-то ничего не теряет. При наличии доказательств налоговики будут разговаривать с продавцом уже другим тоном и пугать его уголовной ответственностью за неуплату налогов.

И хотя возбуждение уголовного дела еще не означает вынесения приговора, но, согласитесь, сам факт уже неприятен. Превысит ли сэкономленная сумма расходы на адвокатов и на восстановление потрепанных нервов? Скорее всего, нет. Поэтому можно ожидать, что хотя бы некоторые «минимизаторы», не дожидаясь уголовного преследования, откликнутся   на призыв налоговиков заплатить налоги и спать спокойно…

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться