Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / «Закрытый» вопрос по ЕНВД?

«Закрытый» вопрос по ЕНВД?

При осуществлении хозяйственной деятельности многие, даже крупные компании применяют несколько систем налогообложения в зависимости от видов осуществляемой деятельности. Таким образом, наряду с общей системой налогообложения компания может применять упрощенную систему либо обязана применять, в определенных случаях, систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход

06.10.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Максим Шишов, юрист Адвокатского бюро «Юг»

Особенностью применения ЕНВД является расчет налоговой базы исходя из «физических» показателей той или иной деятельности. Компании, осуществляющие такие виды деятельности как, оказание бытовых услуг населению, оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, при расчете суммы единого налога применяют такой физический показатель как «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

И здесь возникает вопрос – каким образом применять данный физический показатель в отношении  административно-управленческого и вспомогательного персонала, участвующего одновременно во всех видах деятельности таких налогоплательщиков?

В целях применения ЕНВД под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (статья 346.27 Кодекса).

Таким образом, на практике получалось, что организация должна исчислять единый налог с учетом всех работников независимо от того, участвуют они в деятельности, облагаемой ЕНВД или нет.

Тогда возникает еще один вполне «закономерный» вопрос - не возникает ли в данном случае «двойное налогообложение» дохода от деятельности, в которой используется труд таких работников?  

Позиция Минфина РФ по данному вопросу довольно интересна, именно с точки зрения принципа «недопущения двойного налогообложения». В своих многочисленных разъяснениях Минфин РФ указывал на то, что налоговым законодательством не предусмотрен какой-либо порядок распределения сотрудников административно-управленческого и вспомогательного персонала по видам осуществляемой деятельности, следовательно, при применении такого физического показателя как «количество работников», следует указывать среднесписочную численность работающих с учетом всех работников (Письмо Минфина РФ от 03.10.2008 N 03-11-04/3/451, от 28.08.2008 N 03-11-04/3/404, от 06.03.2009 N 03-11-09/88).  

В судебной практике какого-то единого мнения по данному вопросу к сожалению нет. Одни судьи считают, что управленческий и вспомогательный персонал нельзя исключать из физического показателя, другие указывают на правомерность расчета физического показателя, исходя из среднесписочной численности работников, непосредственно занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Учитывая отсутствие единой судебной практики и отсутствие каких-либо критериев распределения в налоговом законодательстве, налогоплательщики постоянно сталкивались с указанной проблемой расчета указанного физического показателя.

Однако, о недопущении двойного налогообложения неожиданно вспомнили в ФНС России.

В Письме от 08.05.2009 г. №3-2-16/49@, посвященном данной проблеме, налоговики указали, что в целях избежания двойного налогообложения налогоплательщиков и, учитывая принципы «вмененного» дохода, который напрямую зависит не от стоимостных, а от физических показателей, ФНС России считает целесообразным при определении налогоплательщиками физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", среднесписочную (среднюю) численность работников административно-управленческого персонала и вспомогательного персонала, участвующих одновременно во всех видах деятельности таких налогоплательщиков, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

С одной стороны, может показаться, что вопрос закрыт. Но если внимательно прочитать данные разъяснения все сразу становится на свои места. В данном письме есть уточнение о том, что если распределить указанный персонал невозможно, то величина указанного физического показателя должна определяться налогоплательщиками исходя из общей списочной численности их работников. Данное уточнение несет в себе опасность того, что именно налоговые органы в рамках налоговых проверок будут определять «возможно» распределить или «невозможно», что неминуемо будет приводить к спорной ситуации, которая будет разрешена, как любая спорная ситуация в сфере налогообложения только в арбитражном суде.

Поэтому, при применении данных разъяснений ФНС России необходимо внимательно и взвешенно подходить к пропорциональному распределению сотрудников, принимая во внимание, что скорей всего свою позицию компания все равно будет защищать в суде.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться