Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Дебет на контроле

Дебет на контроле

Некоторые показатели финансово-экономической деятельности предприятия нуждаются в особенно тщательном контроле. Одним из них по праву является дебиторская задолженность. Если не следить со всем тщанием за тем, что происходит с деловыми обязанностями контрагентов, можно запросто пойти ко дну

16.03.2009
«Расчет»
Автор: Дмитрий Васильев

 

Очевидно, что, отгрузив товар контрагенту или оказав ему услуги, организации приходится начислять и уплачивать налоги (НДС и налог на прибыль) вне зависимости от факта поступления оплаты от партнера. И если контрагенты допускают серьезные просрочки и делают это систематически, то вполне реальна ситуация, когда, получив хорошие финансовые результаты, организация не сможет исполнить своих обязательств перед бюджетом государства и собственным персоналом. Более того, она рискует вообще оказаться банкротом. Дебиторскую задолженность необходимо тщательно отслеживать и принимать меры задолго до того, как ситуация станет угрожающей. Однако в сегодняшних условиях кризиса многие фирмы столкнулись с тем, что даже отточенные годами схемы работы с «дебиторкой» дают сбой. И компаниям приходится искать новые варианты решения проблемы неоплаты дебиторской задолженности.

Истребовать долг

Иногда случается так, что покупатель просто отказывается платить и не реагирует ни на какие попытки урегулировать вопрос и согласовать хотя бы график погашения задолженности перед Вашей организацией в разумные сроки. В такой ситуации руководитель фирмы-кредитора подчас принимает решение обратиться в суд. И если в штате компании нет собственного юриста, то работа по возврату дебиторки возлагается на специалистов финансового отдела.

Впрочем, бухгалтеру, не имеющему специального юридического образования, вполне по силам составить документ, который будет принят на рассмотрение Арбитражным судом. В нашем примере компания «А» подает исковое заявление против компании «Б», которая отказалась платить по своим долгам по простой, но только ей понятной причине - отсутствие оборотных средств.

Пример

В Арбитражный суд г. Москвы
107996, Москва, ул. Новая Басманная, 10

Истец: ООО «А» 117588, г. Москва, Новоясеневский проспект, дом 13
тел./факс: (555) 555-5555

Ответчик: ООО «B»
117588, г. Москва, Новоясеневский проспект, дом 17

Исковое заявление

1 июня 2007 г. между ООО «А» и ООО «Б» был заключен договор № 500 об оказании услуг чистки напольных покрытий, согласно которому ООО «А» оказало ООО «Б» услуги на сумму 62 400 (шестьдесят две тысячи четыреста) рублей 00 копеек, из которых на 22 сентября 2008 г. было оплачено только 18 000 руб. 00 коп.

Затем, в период с 23 сентября 2008 г. по настоящее время, ООО «Б» в нарушение условий договора № 500 от 1 июня 2007 г. и норм действующего законодательства РФ не исполняет свои обязательства по оплате услуг ООО «А».

Исходя из условий договора № 500 от 1 июня 2007 г. общая задолженность ООО «Б» перед ООО «А» по состоянию на 31 октября 2008 года составляет 42 000 (сорок две тысячи) рублей 00 копеек основного долга. Кроме того, на 31 октября 2008 года общая сумма пеней составляет 2581 рубль 45 копеек:

На основании изложенного и в соответствии со статьями 27, 125, 126 АПК РФ

Прошу:

1. Взыскать с ООО «Б» в пользу ООО «А» 42 000 рублей 00 копеек основного долга и 2581 рубль 45 копеек пени.

2. Расходы по оплате госпошлины возложить на ответчика.

Приложение.

В копиях:

1) Договор № 500 от 1 июня 2007 г.

2) Акт сверки взаимных расчетов по договору № 500 от 1 июня 2007 г.

3) Расчет пени по договору № 500 от 1 июня 2007 г.

Генеральный директор
ООО «А» _______ /В. В. Медведев/
31 октября 2008 г.

Как уже сказано выше, полный комплект документов для подачи искового заявления в суд обычно включает в себя:

  • договор поставки;
  • акт сверки взаиморасчетов;
  • карточку расчета пеней.

Все эти документы необходимо представить в суд лично или по почте, и в установленный срок судьи должны назначить дату заседания, уведомив об этом истца и ответчика по адресам, указанным в исковом заявлении. Если же документов для разбирательства представлено недостаточно, то служители Фемиды потребуют предоставить их и только потом назначат дату начала процесса.

Кстати, недобросовестный должник может и не платить, ссылаясь на отсутствие оборотных средств, но вот отказать в сверке права не имеет. Таковы нормы гражданского законодательства.

Если документов для судебного разбирательства представлено недостаточно, то арбитры потребует подготовить их и только потом назначат дату заседания.

Версия «Лайт»

Если Вы предварительно выставите дебитору претензию, которая представляет собой упрощенную версию искового заявления, то в суде у Вас будут доказательства того, что Вы предприняли все возможные попытки досудебного урегулирования задолженности. Особенно это важно, если кроме основного долга Вы хотите получить еще и пени по договору. Таким образом, арбитры поймут, что неплательщик понимал Ваши намерения, а Вы действительно стремились к взаимовыгодному решению проблемы вместо того, чтобы просто сидеть и наблюдать, как растет сумма пеней. Иначе арбитры усомнятся в разумности штрафных санкций.

Списать задолженность

Проблемная дебиторская задолженность может быть сравнительно небольшой, и если нет необходимости или ресурсов судиться с неплательщиков ввиду незначительности долга, то ее вполне можно списать на убытки организации. Тем самым она уменьшит налоговое бремя компании.

Рассмотрим основные правовые и налоговые аспекты подобной операции. В этом нам поможет Налоговый кодекс. В пп. 2 п. 2 ст. 265 указанного документа сказано, что к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, отнесены суммы безнадежных долгов. Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ, таковыми признаются:

  • долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. Эта процедура осуществляется на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Мнение Минфина

Так все-таки имеет ли право организация списать безнадежные долги без судебного преследования неплательщика, и достаточно ли одного только факта истечения срока исковой давности? Минфин в своем Письме от 28 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/124 говорит, что перечень оснований, по которым дебиторская задолженность в целях налогообложения прибыли может быть объявлена безнадежной, ограничен. Итак, безнадежными признаются:

  • долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и т. п.;
  • долги, по которым, в соответствии с гражданским законодательством, обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом задолженность, нереальная к взысканию, списывается в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
Переписка для списания

Таким образом, судебное решение - лишь одно из оснований для признания задолженности внереализационным расходом. Однако не стоит просто так сидеть и ждать, когда же наступит день списания проблемных долгов. Необходимо, по крайней мере, вступить в переписку с неплательщиком и как-то урегулировать вопрос о погашении долга. В противном случае у налоговиков могут возникнуть обоснованные подозрения в сговоре - якобы контрагенты рассчитались друг с другом неким незаконным способом, а фирма-истец решила руками судей уменьшить налоговое бремя. Поэтому, пожалуйста, сохраняйте всю переписку, которая свидетельствовала бы о том, что Вы добросовестно пытались вернуть долг. А уж претензию направить Вы просто обязаны.

Чтобы оформить в бухгалтерской отчетности списание долга без судебного решения или ликвидации организации с исключением ее из ЕГРЮЛ, необходимы следующие документы:

  • договор поставки, в котором указаны сроки оплаты;
  • товарная накладная или акт выполненных работ;
  • акт выверки задолженности с организацией-дебитором;
  • акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода;
  • обязательно наличие распоряжение руководителя на списание задолженности в качестве безнадежного долга.
Не запнитесь о пени

Отметим один немаловажный момент. Признать пени в качестве внереализационных расходов не получится, потому что для этого необходимо решение суда. Причем чем позже дебитор признает пени, тем позже начнет исчисляться срок исковой давности.

Следует отметить, что арбитры не всегда соглашаются с размерами заявленных требований к ответчикам, даже если истец-заимодавец приведет как подробный расчет, так и обоснование санкций. Согласно ст. 333 Гражданского кодекса, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер. Например, в Постановлении Арбитражного суда г. Москвы от 9 августа 2006 г. № А40-40275/06-8-275 комментируется именно такая ситуация. С суммы долга, равной 9302,44 доллара, истец-заимодавец потребовал неустойку в размере 1 927 497,62 доллара. Суд указал, что такая сумма штрафа явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств и сумме основной задолженности, вследствие чего снизил требования до 60 тыс. долларов. Согласитесь, неразумно, когда пени более чем в 200 раз превышают сумму основного долга. Тут либо проценты «космические», либо кредитор намеренно долгое время ждал, пока величина процентов достигнет такой величины, что, получив их, можно год-другой вообще не работать.

Ссылка на закон

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ, безнадежными долгами признаются:

  • долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Можно продать

Дебиторскую задолженность можно и продать. Естественно, такая операция принесет убыток из-за того, что покупатель долга заплатит меньше его основной суммы. Обычно эта процедура оформляется договором цессии. В соответствии с данным договором происходит уступка права требования: кредитор (цедент) передает долг третьему лицу (цессионарию). Согласие должника при этом не требуется (ст. 382 ГК РФ).

Что же произойдет, когда организация получит деньги в меньшем количестве, чем ожидалось в соответствии с договором? В этом случае она вправе уменьшить прибыль на сумму убытка в следующем порядке: 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования, а оставшуюся половину учитывают в составе внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК).

Простить, но не дарить

Такой вариант решения вопроса с дебиторской задолженностью тоже возможен. Гражданский кодекс дает следующее определение прощения долга: это освобождение должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ). Однако велика вероятность, что такая операция будет квалифицирована налоговиками как дарение. Но дарение между коммерческими организациями на сумму более чем 500 руб. недопустимо согласно п. 4 ст. 575 ГК РФ. Значит, такая сделка может быть признана недействительной.

Впрочем, можно попытаться отстоять свои права, опираясь на Информационное письмо ВАС от 21 декабря 2005 г. № 104. В нем судьи выразили следующую правовую позицию: «Прощение долга признается дарением только в случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара».

В общем, помните самое главное: ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Так что, осуществив прощение долга, Вы не только не получите законно заработанных денег, но и рискуете быть втянутыми в судебные разбирательства с неясными перспективами.

Признавать пени в качестве внереализационных расходов нельзя. Для этого необходимо соответствующее решение суда.

Деньги - рабочим, долги - коллекторам

И, наконец, вариант для решительных людей - обратиться в коллекторское агентство. Если Ваш дебиторский портфель устроит этих специалистов, то у Вас есть все шансы получить деньги от контрагента. Не стоит думать, что агентства занимаются возвратом только банковских займов кредитным организациям. Это обширный сегмент рынка, но далеко не единственный. Некоторые коллекторские агентства уже давно и успешно работают с торговыми сетями, операторами сотовой связи и, конечно же, с предприятиями ЖКХ.

Стоимость услуг такой организации, конечно же, дороже стоимости уступки права требования и может достигать 40% от суммы долга. Это и объяснимо, ведь если долг можно было вернуть без особых проблем, то его перекупило бы само коллекторское агентство, и убыток составил бы 10-15%. А тут, во-первых, агентство возьмет фиксированную сумму за труды по предоплате и включит в договор на постоплатной основе свои 10-40% долга контрагента. Так что считайте сами, насколько игра стоит свеч.

Вам помогут

К сожалению, пока нет обширной консультационной базы относительно того, как следует правильно учитывать стоимость услуг коллекторского агентства по возврату дебиторской задолженности. В то же время расходы по оплате услуг этой организации однозначно считаются услугами, связанными с производством и реализацией для кредитного учреждения (банка). Коммерческая организация также сможет использовать их для снижения базы по налогу на прибыль. Они являются вполне оправданными, и их можно либо учесть в составе внереализационных, либо оформить договором оказания юридических услуг. Кстати, в составлении этого документа Вам помогут в самом агентстве, которое обычно располагает штатом высококлассных юристов.

 

Разместить:
Нитка
26 марта 2009 г. в 7:14

"Кстати, недобросовестный должник может и не платить, ссылаясь на отсутствие оборотных средств, но вот отказать в сверке права не имеет. Таковы нормы гражданского законодательства". - да неужели? Шайб... тьфу, нор-му, нор-му!

"Причем чем позже дебитор признает пени, тем позже начнет исчисляться срок исковой давности"

это что-то новенькое в трактовке ст. 200 ГК РФ...

Автор открыл мне глаза! Поднял веки, можно так сказать!

Требую более подробных объяснений с этого места!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться