Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Спасительные поправки

Спасительные поправки

Консервативная система налогообложения в России все-таки треснула под весом экономического кризиса. Налоговое бремя несколько ослабло: власти снизили ставку налога на прибыль в качестве дополнительной финансовой помощи предпринимателям. Однако эффективность этой меры, по мнению ряда экспертов, весьма сомнительна

03.03.2009
«Расчет»
Автор: Вячеслав Козлов

...да несчастье помогло

Российское Правительство признало: рецессия экономики, порожденная финансовым кризисом, все же началась. По самым оптимистичным прогнозам пик ее придется на 1-е полугодие 2009 г., тогда как выбираться из этой пропасти стране предстоит во второй половине следующего года. Если же надежды на благоприятный сценарий выхода российской экономики из кризиса не оправдаются, то спад, как предрекают аналитики-пессимисты, продлится от 1 года до 3 лет. Пожалуй, единственное, в чем сходятся эксперты - это в том, что 2009-й станет самым тяжелым годом для российского бизнеса со времен августовских событий 10-летней давности. В такой обстановке государственная поддержка воспринимается как единственный шанс для частных предприятий. Но в чем она должна заключаться - похоже, толком не представляет себе ни бизнес, ни власть.

В конце ноября премьер-министр Владимир Путин на съезде возглавляемой им партии «Единая Россия» объявил о том, что помимо увеличения амортизационной премии по налогу на прибыль Правительство снизит ставку по этому же налогу с 1 января 2009 г. до 20% вместо 24%. По словам чиновников, принятые антикризисные меры в совокупности оставят в распоряжении предприятий в общей сложности около 500 млрд. рублей (1% ВВП). Традиционный соперник снижения бюджетообразующих налогов (НДПИ, НДС, Налога на прибыль) министр финансов Алексей Кудрин сразу после выступления Путина отметил, что антикризисные меры, которые Правительство предпринимает в последнее время есть, ни что иное как «меры антициклической политики», которые уместны в том случае, когда «ухудшается мировая конъюнктура и нужно поддерживать свой реальный сектор». Правда, что такое «антициклическая политика», министр не объяснил, но признал, что в 2009 г. государственный бюджет впервые за десять лет может быть сверстан с дефицитом в 1%. По оценкам независимых аналитиков эта цифра будет равна 3-6%.

Рано радуетесь

Снижение налога на прибыль для бизнеса может оказаться последним жестом доброй воли со стороны Правительства в отношении малого бизнеса, поскольку государство, по словам Владимира Путина, «не может вынимать деньги из кармана налогоплательщика и обеспечивать прибыли бизнеса». То, что радоваться предпринимателям пока рано, подтверждают слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что сокращение федеральной ставки налога на прибыль - своеобразная компенсация бизнесу за резкое увеличение ЕСН в 2010 г., что фактически восстановит неприятное для бизнеса налоговое статус-кво. Неуверенности бизнесу добавляют также прогнозы государства относительно размера дефицита бюджета в 2009 году и размера помощи. Если в конце прошлого года Минфин ожидал от 1 до 3% бюджетных убытков, то, согласно последним прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, госказна в новом году потеряет порядка 5% средств, а государственная поддержка будет оказана только платёжеспособным банкам.

Бремя прибыли

Реформа федерального налога на прибыль, состоящего из двух частей - федеральной (17,5%) и региональной (6,5%) - осуществляется за счет первой, которая в результате сокращается на 2,5%, частично (0,5%) перераспределяясь в региональную часть. По задумке Правительства, уменьшение ставки федерального центра в третьем по значимости налоге страны послужит существенной финансовой поддержкой для бизнеса и высвободит для региональных властей средства на осуществление запланированных социальных проектов.

В конце прошлого года в России действовала налоговая практика, в соответствии с которой компании выплачивали налоги так называемым авансовым платежом на уровне предыдущего отчетного показателя. Теперь же налог начисляется по факту - по итогам реально законченного отчетного периода. По мнению многих экономистов, новая льгота выгодна лишь предприятиям, у которых налог с фактической прибыли меньше суммы, выплачиваемой авансовым платежом. Кроме того, согласно постановлению Минфина, компании должны перейти на ежемесячную подачу деклараций, что осложнит жизнь предпринимателям. В итоге, после экстренно проведенных через Думу поправок, предприятия освободились от уплаты «формального» налога и получили возможность, как выразился российский премьер, «не заниматься по факту бесплатным кредитованием государства». Законодатели приняли поправки в максимально сжатые сроки, так что изменения в Налоговом кодексе вступили в силу в конце ноября, чтобы дать возможность компаниям избежать выплаты авансового налога уже в конце осени. Тем не менее, налоговые новшества вступили в силу буквально за день до последнего срока уплаты авансовых платежей в ноябре, что лишило большинство российских компаний этой льготы.

Сразу после принятия налоговых новаций в Правительстве заговорили о новых изменениях в налоговом кодексе, появления которых можно ждать уже весной 2009 г.

Сразу после принятия налоговых новаций в Правительстве заговорили о новых изменениях в Налоговом кодексе, которые могут случиться весной 2009 г. Так, Владимир Путин в конце ноября отметил, что государство «будет внимательно отслеживать ситуацию и в апреле будущего года вернется к рассмотрению вопроса оптимизации налоговой системы». Пока изменения налога на добавленную стоимость коснулись только порядка предъявления НДС. По новым правилам предъявление к вычету этого налога покупателем может производиться только после того, как произошло перечисление аванса продавцу и получения от него счета-фактуры. В этом случае необходимость дожидаться отгрузки товара пропадает. Однако выгодной эта поправка оказалась лишь потребителям. Продавцам же теперь придется выписывать счета-фактуры не только для себя, но и для покупателей, что определенно добавит работы бухгалтерам.

Бюджет режут по налогам

Очевидно, вопрос о понижении НДС в новом году встанет с новой силой, и то, что Минфину вновь удастся отстоять прежнюю ставку, сейчас кажется не таким очевидным, как раньше. Однако, помимо снижения НДС, можно также ожидать снижения налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль, который может сократиться еще как минимум на 2-3% в региональной части. Эксперты, правда, сомневаются, что в нынешней ситуации снижение «главных» налогов поможет российской экономике. Скорее наоборот.

Почем льготы?

Необходимо отметить, что антикризисные налоговые послабления, принятые Правительством, при ближайшем рассмотрении могут показаться не столь эффективными, как это виделось в конце осени. Само название налога на прибыль, по сути, говорит о том, что для его уплаты, пусть и со значительными послаблениями, требуется главное - наличие у предприятия дохода. Размеры валовой прибыли российских компаний, являющейся базой для формирования соответствующего налога, на сегодняшний день не оценены, однако редкое единодушие, наблюдаемое у экономистов и предпринимателей относительно сильного падения валовых показателей российских компаний в 2009 г., позволяет говорить о том, что реальный эффект от антикризисных мер государства может сильно разойтись с ожидаемым. Дело в том, что понижение налога на прибыль, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова - это ни что иное, как компенсация бизнесу больше половины запланированного на 2010 г. увеличения социальных платежей. В связи с этим финансовая помощь от сокращения налога на прибыль, поступление которой в частный сектор было очевидным еще в ноябре, может полностью нивелироваться убытками от запланированного увеличения ЕСН в ближайшие годы. По мнению эксперта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, «...перенос налогового бремени может спровоцировать снижение зарплат со стороны руководителей компаний, чтобы просто компенсировать убытки». Однако эксперт не уверена, что повышение ЕСН - дело решенное. «Такие разговоры были, но будет ли увеличение налога, пока не известно», - отмечает эксперт.

Итак, представленная как первая спасительная мера для отечественного предпринимательства, антикризисная пилюля частичной налоговой реформы на поверку оказывается стабилизирующим экономическим элементом, рассчитанным на ограниченный срок действия. Однако велика вероятность, что плачевное финансовое положение российских компаний и, как следствие, стремительно ухудшающаяся ситуация на рынке труда заставят Правительство ввести более существенные корректировки в Налоговое законодательство вплоть до отказа от увеличения ЕСН и возврата к старой идее снижения налога на добавленную стоимость. По словам ряда экспертов, не исключено также дальнейшее сокращение налога на прибыль за счет его федеральной части. Правда, пока эти предположения - лишь благодатная почва для спекуляций, не подкрепленных словами или действиями правительства. Наоборот, Владимир Путин недавно пространно заметил, что «...мы не можем за счет налогоплательщиков решать все проблемы бизнеса, мы не можем покупать жилье по старым ценам для социальных нужд, мы не можем вынимать деньги из кармана налогоплательщиков и обеспечивать прибыли бизнеса». Более того, по словам премьера, «...наша задача - минимизировать их (бизнеса) потери, сохранить их жизнеспособность, но никак не обеспечивать их прибыли». Некоторые эксперты трактуют эти слова как сигнал, призванный подготовить россиян к повышению социальных налогов и отказу от дальнейшего снижения налогов на прибыль и НДС. Однако, по мнению эксперта ЭЭГ Александры Суслиной, в свете последних событий снижать ставки основных налогов было бы неправильно, «поскольку убытки бюджета и так колоссальные». В любом случае, «изменения в Налоговом законодательстве в России - вопрос политической воли, нежели каких-то предварительных экономических расчетов», - резюмирует эксперт. Примера очевидных различий в экономических расчётах государства пришлось ждать недолго. В отличие от предновогодних прогнозов чиновников относительно убытков бюджета в 2009 году, согласно новым расчетам министра финансов Алексея Кудрина, госказна в новом году не досчитается порядка 5% своих средств.

комментарий специалиста

- Изменения, внесенные в главу 25 НК РФ - не единственные меры налогового характера, направленные на поддержку налогоплательщиков в сложившейся ситуации, - отмечает Ирина Белокрылова, юрист компании «Гарант». - Так, Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки при применении УСН в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов). А с октября 2008 г. в соответствии с НДС получили возможность уплачивать данный налог за квартал частями - равными долями в течение каждого из 3-х месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться