Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Обложение ЕСН оплаты, получаемой членами совета директоров банка

Обложение ЕСН оплаты, получаемой членами совета директоров банка

Спор о том, надо ли начислять единый социальный налог на суммы вознаграждений членам совета директоров, тянется уже давно

24.06.2008
Издательский дом «Регламент»
Автор: К.М. Хулхачиева, ЗАО БДО Юникон, консультант Практики налогового консалтинга

Спор о том, надо ли начислять единый социальный налог на суммы вознаграждений членам совета директоров, тянется уже давно. И в этом вопросе наметилось затянувшееся противостояние Высшего арбитражного суда РФ и Минфина России. Каждая сторона настаивает на своем. Законодатель молчит. А страдают от такого положения дел в первую очередь налогоплательщики.  

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН одновременно должны выполняться следующие условия:

- выплаты осуществляются на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, то есть имеет место классическая схема взаимоотношения сторон «работодатель - работник»;

- произведенные выплаты должны уменьшать налоговую базу по ЕСН вроде не возникает.

На отсутствие в данном случае взаимоотношений по трудовому или гражданско-правовому договорам указал и Минфин России. См., например, письма от 02.02.2006 № 03-05-02-04/7, от 13.07.2006 № 03-05-02-04/106, от 09.10.2006 № 03-05-02-04/155, от ЕСН не являются.

Более того, финансовое ведомство подчеркнуло, что такие выплаты нельзя учесть при исчислении налога на прибыль. И вот почему. Непосредственное руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется или единоличным исполнительным органом, или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией) (ст. 69 Закона № 208-ФЗ). В компетенцию же совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества (ст. 64 Закона № 208-ФЗ), что не может квалифицироваться как управление организацией или отдельными ее подразделениями в смысле подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Позиция контролирующего органа официально доведена до сведения нижестоящих налоговых органов Письмом ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.05.2005 № 1456/05 утверждается, что отношения между советом директоров и обществом являются гражданско-правовыми, поскольку регулируются нормами гражданского законодательства. А именно: согласно ЕСН.

Однако позднее в упомянутом Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106, говоря о том, что выплаты вознаграждения членам совета директоров облагаются ЕСН, Президиум ВАС РФ не упомянул о возможности уменьшить налоговую базу по ЕСН, поскольку сложившиеся отношения носят гражданско-правовой характер.

Итак, ВАС РФ «разрешает» учесть затраты на выплаты вознаграждений членам совета директоров. Однако снова не ясно, как отразить произведенные расходы в налоговом учете.

В расходы на оплату труда затраты, очевидно, включить не удастся. Исходя из абз. 1 ст. 255 НК РФ, выплаты должны производиться работникам организации, а члены совета директоров таковыми не являются.

Как вариант, можно попробовать отнести осуществленные расходы по выплате вознаграждения членам совета директоров на расходы по управлению организацией. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такую возможность предусмотрело Управление ЕСН. Налоговый орган, скорее всего, не согласится с таким подходом организации, однако у общества на данный момент есть значительные шансы выиграть такой спор в суде.

2. Более приемлемым с точки зрения планирования рисков представляется следующий вариант: не включать выплачиваемые вознаграждения в расчет налоговой базы по ЕСН.

Если исходить из буквального толкования п. 1 ст. 236 НК РФ, то налогоплательщик вправе не начислять ЕСН на выплаты вознаграждения членам совета директоров, поскольку начисления осуществляются за счет чистой прибыли (кроме случаев оформления с членами совета трудовых или гражданско-правовых договоров).

Признание ВАС РФ того, что отношения по сути являются гражданско-правовыми, еще не означает, что они во всех случаях регулируются гражданско-правовым договором.

Учитывая количество разъяснений Минфина России по этому вопросу с таким же подходом к решению проблемы, можно считать, что претензии со стороны налоговых органов маловероятны.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться