Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Судебная власть: Ответственность судей

Судебная власть: Ответственность судей

То, что руководители нашего государства сразу же после своего вступления в должность дают соотечественникам установку неустанно добиваться независимости суда, — это уже традиция

06.06.2008
газета "Ведомости"
Автор: Андрей Черепанов

То, что руководители нашего государства сразу же после своего вступления в должность дают соотечественникам установку неустанно добиваться независимости суда, - это уже традиция. Вот и новый президент России Дмитрий Медведев в ходе недавнего совещания по совершенствованию судебной системы заявил, что «основным ориентиром для нас являются независимость суда и его эффективность». Он решил создать рабочую группу и поручить ей разработку соответствующих инициатив.

Между тем в современной России уже сегодня трудно найти более продвинутую идею, чем независимость суда. Она гарантирована российской Конституцией, защищена Уголовным кодексом и федеральными законами, а ее незыблемость фактически осенена общественным консенсусом.

Пусть же я буду первым, кто выступит против дальнейшего насаждения принципа независимости суда. Потому что дальше некуда и незачем. Ведь сейчас позволять или не позволять реализовывать «позвоночное» право - подчиняться или нет давлению со стороны иных ветвей власти - зависит исключительно от позиции самих судей и никого более. И поступающие от них жалобы на все еще остающуюся зависимость - лишь попытки (замечу, пока успешные) повесить ответственность за неправедные судебные вердикты на внешние силы вроде мнимой недоработки законодательства.

Независимость суда в условиях тотальной коррупции не стала инструментом защиты справедливости, но зато превратилась в безотказное средство защиты корпорации судей от ответственности перед обществом. Именно поэтому нынешняя ситуация, по образному выражению только что назначенного министра юстиции Александра Коновалова, «продолжает оставаться небезупречной». А если говорить прямо, то со справедливостью в российских судах все хуже и хуже.

Сделайте попытку отстоять свои интересы, скажем, в гражданском суде при вашем принципиальном нежелании давать взятки! Смею заверить, что если противники у вас будут не столь щепетильны в проплате нужного им решения, то, сколь бы очевидной ни была ваша правота, сколь бы аргументированно и обоснованно вы ее ни защищали, решение будет против вас. И сколь бы незаконным оно ни было, вышестоящие судебные инстанции вряд ли его отменят. Конечно, если на них не будет оказано так не любимое ими давление...

Дурно используемая независимость позволяет сегодня российским судам торговать своими решениями беззастенчиво и без малейшей опаски. Внутри же самого судебного корпуса, к великому сожалению, так и не создана, да и не могла быть создана надежная система профилактики нарушений и неотвратимого наказания нечистых на руку судей. И вряд ли будет честным утверждать, что, требуя дальнейшего развития принципа независимости суда, стоит ждать повышения его праведности. Такое утверждение неверно даже в случаях, когда одной из сторон в судебных спорах выступают госструктуры. Действительно, уберите их влияние на суд - и он еще чаще будет вставать на сторону тех, кто готов платить.

Только одно способно гарантировать принципиальное изменение ситуации к лучшему и сделать суд в России справедливым: введение практики жесточайшей ответственности судей. Когда они станут понимать, что реально и публично ответственны за свои решения, то вынуждены будут осуществлять правосудие, независимое и от денег, и от властей.

Значит, пора прекратить морочить россиянам голову пресловутой независимостью суда, а для наведения должного порядка сделать главной целью реформ ответственность судей и настойчиво добиваться ее. Это, конечно, тяжелейшая задача. Для ее реализации, в частности, важно приравнять заведомо незаконные судебные решения к тяжким уголовным преступлениям и заняться активной очисткой судебного корпуса от тех судей, чьи решения часто и успешно обжалуются. Кроме того, в современных условиях масштабной и системной неправедности судопроизводства в России потребуется на некоторое время нарушить принцип его кулуарного суверенитета и передать право рассмотрения заявлений на действия судей и выработки рекомендаций по устранению их от должности специально созданной общественной комиссии. Она должна состоять из уважаемых юристов, а лучше - из обычных граждан России (по аналогии с присяжными заседателями) и быть полностью независимой от чрезвычайно независимого российского суда.

Автор - руководитель «Проекта национального развития»

Разместить:
Salimjan49@mail.ru
12 июня 2008 г. в 11:09

Независимость судей не может свалиться снеба, также нельзя ее "насаждать2 сверху, не будет успеха со стороны еще одного конторльного органа- в лице предлагаемого "общественной комиссии".

Но где же выход, спросите Вы?

Выход есть и он очевиден:,достойная зарплата, другие жизненно важные составляющие быта ( квартира, автомашина, дача и пр.), что можно потерять безвозвратно в случае уличения лица в неблаговидных вещах, как , например, в США.Судья получает порядка 80 000 ам. долларов в месяц, автомашина, квартира и другие жизненно важные атрибуты предоставляютс ему государством, никто не может не прийти, не позонить судье, т.к. все прослушивается( а чего бояться, если он ничего не берет и никого не слушает?) и спит спокойно спаведливо, т.е. по закону, разрешает дела. Там так: прокурор- сторона обвинения представил свои материалы, защита- свои, суд только остается вынести свой вердикт. Конечно же, професионализм судьи должен быть безукоризненным, но многочисленные ВУЗы "штампующие" юристов- этому не способствует... Но это уже другая тема.

Шмит
13 июня 2008 г. в 0:58

А Думцы мало получают? А что видим? Сажать надо!!

Семенова Наталия Аркадьевна
15 июня 2008 г. в 10:04

Я всюду писала привлечь судей Чувашии Юркина П.Ф., Трыновой Г.Г. к уг. ответственности за коррупцию, кражу квартир, вынесение заведомо неправосудных актов, но решений в порядке ст. 140-148 УПК РФ, не принято не рассмотрен даже вопрос о привлечении меня за ложный донос.

Марина
12 ноября 2008 г. в 17:15

Единственный способ изменить нашу систему на мой взгляд..это просто взять умных детей, выучить за пределами России , но по российскому законодательству и потом зваменить ими весь Верховный суд РФ..Вот тогда может что и и зменится...

Илья
11 июня 2009 г. в 1:59

Полностью согласен с Salimjan49@mail.ru! Во-первых уровень зарплаты наших судей с 2007 года не повышался. Да в 2007 году они получали достаточные деньги, но сейчас спустя 3 года зарплата около 40 тысяч рублей при их уровне ответственности и нагрузки - это позор для такого государства как Россиия. При этом посмотрите данные по бонусам руководителей наших государственных кампаний типа Сбербанка и т.д. (по 40 млн. годовая премия - в 10 раз больше чем зарабатывает Президент) Вам не кажется такая ситуация абсурдной. И еще по поводу взяток которые берут судьи. куча народу говорит что судьи сплошь корумпированы но что то ни одного не видел и не слышал кто бы лично давал взяку судье. Господам необходимо научится слова подтверждать фактами. Не стоит забывать что в любом судебном процессе существует две стороны, одна из которых, как правило, остается проигравшей и конечно трубит во всеуслышание о несправедливости потсновленного вердикта и безусловно о "купленности" судьи. Граждане давайте научимся быть объективными и уважат самих себя.

Светлана
6 сентября 2009 г. в 21:27

Илья, Вы не иначе, как судья.... У меня было все просто: противоположной стороне восстановили пропущенный срок для подачи жалобы. Срок был пропущен просто так в течение 2-х месяцев. Они сослались на то, что не получали уведомление почтой. Судья срок восстановила, сославшись на материалы дела, которые что-то "подтверждают". Я нашла на почте копию уведомления с их подписью о получении. Вышестоящий суд решение оставил в силе, т.к. все "потверждается материалами дела" Эта мелочь по сравнению с тем, что они (судьи ) творят со мной долгие годы, просто об этом было рассказать проще и показательней. Судьи в моем случае отличнейшие профессионалы и мерзавцы. У меня осталась одна надежда: они точно будут держать ответ перед Богом может быть даже в этой жизни, и мало им не покажется. Я желаю им также, как я переношу их изысканные издевательства, достойно перенести хотя бы сотую их часть. Но эти малодушные зверюшки не смогут быть на высоте, не обучены......

Олег
6 сентября 2009 г. в 21:34

Зарплата маленькая? Обеспечить машиной, квартирой, дачей, чтобы работали в дружбе с законом, а значит и жили по закону? Вы видимо не в себе. А как же со всем населением страны, не обеспеченными этими благами? И как в отношении , например хирургов? Нет машины, тьфу на закон! Этого зарежу. Нет квартиры, этого в наркрзе придушим и т.д. И чем , собственно, средний судья отличается от прочих работающих граждан страны в высшим образованием и без такового? Нагрузки у него большие? А что, в отношении судей уже не действует Трудовой кодекс?

Галина
14 мая 2010 г. в 8:38

судьи выносят решения по звонку им не надо давать взятки им достаточно позвонить, какому нибудь чиновнику и достаточно, для принятия решения. Светлана мне не восстановили срок подачи жалобы я подала 12 числа, а срок до 11 числа, хотя мотивированное решение я получила 4 числа, это просто судья не хочет, что бы была подана жалоба на ее решение и все.

Аркадий
30 сентября 2010 г. в 15:08

Лучше посмотреть практику судов по административным делам! 99,9% прав оказывается административный орган, остальные 0,1% счастливчиков коорупция или для статистики! Почему? Думаю проблема не в коррумпированности, а в зависимости судей, которым чётко дали понять: Не сделаешь как просят, будешь иметь проблемы! Государственная политика короче! У меня мировая судья была знакомая (ушла оттуда), все решения принимались с оглядкой на вышестоящих судей, а те давали план условно 10 лишений прав из 11 дел, Штрафы по 19 из 20 дел. И сделай она иначе, следует ковёр у председателя суда, с угрозой увольнения без выходного, а то и со статьёй УК.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться