Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Искусственное дробление бизнеса: признаки и ответственность

Искусственное дробление бизнеса: признаки и ответственность

В целях налоговой оптимизации многие компании принимают решение о дроблении бизнеса. Однако ФНС может расценить такое разделение как уклонение от налогов.

15.10.2021
Российский налоговый портал

Как известно, государство, стремясь поддержать малый и средний бизнес, разработало специальные налоговые режимы. Крупный бизнес на эти режимы рассчитывать не может, соответственно, многие предприятия принимают решения об искусственном дроблении ради уменьшения налогового бремени.

Разделение, преследующее только одну цель – уклонение от уплаты налогов, противоречит закону, а именно ст.54.1 НК РФ. О незаконном дроблении свидетельствуют следующие признаки:

• применение всеми компаниями специальных налоговых режимов;

• единый вид деятельности;

• использование одних и тех же ресурсов;

• общие бенефициары;

• сотрудничество с одинаковыми контрагентами и т.д.

Признаков довольно много, все они перечислены в Письме ФНС РФ от 11.08.2017 №СА-4-7/15895@. Тем не менее, к каждой ситуации стоит подходить индивидуально и оценивать все обстоятельства дела в совокупности.

О мерах ответственности

Если ФНС РФ обнаружит признаки незаконного дробления бизнеса, то компанию ждут крупные недоимки по налогам (нередко их размеры достигают десятков и даже сотен миллионов рублей). Помимо этого, организации грозит штраф в размере 40 % от суммы недоимки.

Нередко разделение бизнеса может стать причиной привлечения руководства компании к уголовной ответственности. Применяются следующие статьи:

1. Ст.198 УК РФ, если от уплаты налогов уклонился ИП. Максимальное наказание по данной статье – до 3 лет лишения свободы.

2. Ст.199 УК РФ, если от уплаты налогов уклонилась организация. «Под удар» могут попасть руководители фирмы, главный бухгалтер, а также иные лица, контролирующие деятельность компании. Максимальное наказание – до 6 лет колонии.

По этим причинам компаниям, желающим оптимизировать свою работу посредством дробления, стоит обязательно посоветоваться с налоговыми адвокатом. Специалист выяснит, возможно ли в принципе в вашем случае разделение бизнеса и расскажет, какими способами можно снизить возможные риски со стороны ФНС.

Защита бизнеса также включает сопровождение налоговых проверок, обжалование незаконных решений ФНС о доначислении налогов, в том числе и в судах. А если в отношении вас возбуждено уголовное дело по одной из вышеназванных статьей, уголовный адвокат окажет необходимую помощь как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться