Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Продажа товаров в розницу. Как «обойти» систему налогообложения ЕНВД?

Продажа товаров в розницу. Как «обойти» систему налогообложения ЕНВД?

Какие есть варианты решения вопроса?

05.02.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

На оптовом складе детской одежды организация решила продавать товары старой коллекции в розницу. При этом организации не хотелось бы регистрировать торговую точку, но без терминала в данной ситуации не обойтись. По месту нахождения оптового склада организация поставлена на учет в налоговом органе. Покупатели - физические лица, возможно, будут оплачивать товары с помощь банковских карт на расчетный счет организации. Организация применяет общую систему налогообложения и не намерена применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для розничной торговли. Какие есть варианты решения вопроса?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При осуществлении розничной торговли организация вправе применить норму п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ, предполагающую отсрочку применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2019 при расчетах с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа). В таком случае покупатели (физические лица) не должны рассчитываться за товары с использованием банковских карт.

Обоснование позиции:

Если по месту нахождения оптового склада организация поставлена на учет в налоговом органе, то у нее нет необходимости отдельно регистрировать розничную торговую точку (вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД), если она не намерена перейти на уплату единого налога на вмененный доход для данного вида деятельности (п. 1 ст. 83, ст.ст. 346.26, 346.28 НК РФ).

С 3 июля 2018 года Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Закон N 54-ФЗ) действует в редакции, установленной Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ (Закон N 192-ФЗ), за исключением отдельных положений.

Контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

С учетом внесенных изменений под расчетами понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и/или в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Исходя из п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ, ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, расчетов, осуществляемых в случаях, предусмотренных п. 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, а также расчетов с применением автоматических устройств для расчетов банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Закон N 161-ФЗ).

При этом нормами п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе до 1 июля 2019 года в определенных случаях не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности. В частности, при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа).

Соответственно, отсрочка в применении ККТ до 01.07.2019 предусмотрена только для безналичных расчетов с физическими лицами, осуществляемых без использования электронных средств платежа. В связи с этим необходимо учитывать следующее.

Законом N 192-ФЗ заменено понятие "расчеты с применением электронных средств платежа" на расчеты "в безналичном порядке". Однако ни Закон N 192-ФЗ, ни Закон N 54-ФЗ не содержат определений терминам "расчеты в безналичном порядке" и "расчеты с применением электронных средств платежа". Понимание разницы между этими двумя терминами важно для целей применения ст. 4 Закона N 192-ФЗ. Поскольку:

- в случае получения оплаты от физических лиц (не ИП), осуществленной с применением электронных средств платежа, пользователь должен применять ККТ и выдавать кассовый чек. Отметим, что порядок выдачи чеков в такой ситуации не установлен. Ведь п.п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, в соответствии с которыми чек должен быть выдан не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара, применяется при расчетах в безналичном порядке;

- в случае получения оплаты от физических лиц (не ИП), осуществленной в безналичном порядке, пользователь вправе не применять ККТ до 01.07.2019.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). В то же время для отнесения торговли к розничной порядок и форма оплаты значения не имеют. Покупатель вправе оплатить товар в любое время в соответствии с условиями заключенного договора розничной купли-продажи, например, в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара либо в порядке предварительной оплаты (ст.ст. 492, 500 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю. Договор покупателем в этом случае исполняется его явкой и совершением иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок (ст. 496 ГК РФ).

В соответствии с п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ электронное средство платежа (далее - ЭСП) - это средство и/или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием:

- информационно-коммуникационных технологий,

- электронных носителей информации, в том числе платежных карт,

- а также иных технических устройств.

На основании п. 4 письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950 системы дистанционного банковского обслуживания ("Клиент-банк", "Интернет-банкинг", "Мобильный банкинг"), позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, являются электронными средствами платежа.

К электронным средствам платежа относятся также:

- банкоматы (п. 28 ст. 3 Закона N 161-ФЗ);

- платежные терминалы (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ);

- "электронные кошельки", доступ к которым может осуществляться с использованием компьютеров, мобильных устройств, в том числе посредством устанавливаемого на этих устройствах специального программного обеспечения (п. 1.3 Памятки "Об электронных денежных средствах" (приложение к письму ЦБ РФ от 11.03.2016 N ИН-017-45/12));

- банковские (платежные) карты (п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ, п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием"). Смотрите также Энциклопедию решений. Электронные средства платежа.

То есть оплата банковской (платежной) картой через платежные терминалы относится к ЭСП.

Банковское законодательство предусматривает, что расчеты платежными поручениями и расчеты в форме перевода электронных денежных средств являются разными видами безналичных расчетов (п. 1.1, п. 1.9 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"). Формально под безналичные расчеты, которые одновременно не являются расчетами с применением электронных средств платежа, подпадают только расчеты без применения информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (платежных карт) и иных технических устройств (банкоматов). Фактически методом исключения остается только расчет, осуществляемый через кредитную организацию посредством платежного поручения, подаваемого в бумажном виде.

Поэтому, на наш взгляд, если распоряжение на перевод средств со своего счета физическое лицо удостоверит, например используемой платежной картой, то у продавца может возникнуть обязанность применять ККТ при получении оплаты от покупателя - физического лица, поскольку перечисление денежных средств происходит с использованием ЭСП - банковской карты. Положения п. 4 ст. 847 ГК РФ допускают возможность удостоверения прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и иными способами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ), кодов, паролей и других средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом. Однако данное условие является предметом договора между банком и клиентом (конфиденциальная информация, не доступная получателю).

В то же время полагаем, что если удостоверение платежа физическим лицом при осуществлении оплаты будет произведено без использования банковской карты (ЭСП), например передачей банку платежного поручения на перечисление денежных средств продавцу, то у продавца не возникает обязанность применять ККТ при получении оплаты от покупателя - физического лица до 01.07.2019. В таком случае расчет производится в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет продавца. Не используются в этом случае и электронные средства платежа, поскольку покупатель обращается в банк лично, а не составляет распоряжение о переводе денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Таким образом, мы полагаем, что при осуществлении розничной торговли организация вправе применить норму п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ, предполагающую отсрочку применения ККТ до 01.07.2019 при расчетах с физлицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа). То есть в таком случае покупатели - физические лица не должны рассчитываться за приобретаемые товары с использованием банковских карт.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться