Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Страховые взносы по доптарифу необходимо платить и за работников-пенсионеров

Страховые взносы по доптарифу необходимо платить и за работников-пенсионеров

Комментарий к Определению ВС РФ от 07.09.2018 № 309 КГ18-5069

17.10.2018
Автор: Соболева Е. А., эксперт журнала

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Напомним, что ст. 428 НК РФ установлены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, а именно:

  • для плательщиков, поименованных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400‑ФЗ[1], применяется дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 9 % (за исключением случаев, предусмотренных п. 3 этой статьи);
  • для плательщиков, названных пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, обозначенных в п. 2 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400‑ФЗ, применяется дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6 % (за исключением случаев, предусмотренных п. 3 этой статьи).

Согласно п. 3 ст. 428 НК РФ для плательщиков, указанных выше, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством РФ, класса условий труда взамен установленных в п. 1 и 2 этой статьи дополнительных тарифов страховых взносов применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 %

Вредный

3.4

7,0 %

3.3

6,0 %

3.2

4,0 %

3.1

2,0 %

Допустимый

2

0,0 %

Оптимальный

1

0,0 %

К сведению:

В комментируемом определении рассматривается период, в котором действовал Федеральный закон № 212‑ФЗ[2], положения ст. 58.3 этого закона аналогичны положениям ст. 428 НК РФ и действовали до 31.12.2016.

По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.

Позиция 1. На выплаты пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях, начисляются пенсионные взносы по дополнительным тарифам.

Сотрудники Минтруда в своем Письме от 05.06.2013 № 17‑3/10/2‑3105 (направлено ПФР для сведения и использования в работе Письмом от 28.06.2013 № ТМ-30-26/9649) отмечают, что согласно ч. 1 и 2 ст. 58.3 Федерального закона № 212‑ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР применяются для плательщиков страховых взносов – организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в видах работ, указанных в пп. 1 – 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173‑ФЗ[3].

При этом упомянутые страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212‑ФЗ, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ. Выплаты в пользу лиц, являющихся получателями пенсии, в ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ не названы.

Следовательно, на основании ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона № 212‑ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов применяются в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в соответствующих видах работ, страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты в пользу работников, которые выработали льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, пенсия которым назначена, но которые продолжают работать на работах с особыми условиями труда, начисляются в общеустановленном порядке.

От редакции:

Разъяснения Минтруда даны в период действия федеральных законов № 212‑ФЗ и 173‑ФЗ (в настоящее время это Федеральный закон № 400‑ФЗ), но положения, касающиеся дополнительных страховых взносов и видов работ для льготной пенсии, не изменились.

Указанную позицию сотрудников Минтруда поддержал Верховный суд в комментируемом определении. Свою позицию ВС РФ аргументировал следующим:

  • страховые взносы имеют ряд особенностей, вытекающих из сущности обязательного социального страхования, в том числе пенсионного страхования. Уплатой страховых взносов обеспечиваются не только частные интересы застрахованных лиц, но и публичные интересы, связанные с реализацией принципа социальной солидарности поколений;
  • выплаты в пользу лиц, являющихся получателями упомянутых досрочных пенсий и продолжающих работать в особых условиях труда, не поименованы в качестве исключения из объекта обложения страховыми взносами;
  • из положений ст. 6 Федерального закона № 27‑ФЗ[4] следует, что дополнительный тариф страховых взносов, составляя солидарную часть страхового взноса, не зачисляется на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, занятых на упомянутых видах работ;
  • дополнительный тариф страховых взносов, уплачиваемый организациями в целях обеспечения права работника на получение досрочной страховой пенсии по старости, имеет иное целевое назначение – обеспечение выплаты досрочных страховых пенсий в государственном масштабе.

Таким образом, с выплат в пользу работников, выработавших льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости и получающих пенсию, но продолжающих работать в особых условиях труда, работодатель обязан исчислять страховые взносы в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.

Аналогичные выводы были сделаны в Постановление АС ДВО от 05.12.2017 № Ф03-4649/2017, в нем арбитры пришли к выводу о том, что на выплаты в пользу лиц, которые выработали льготный стаж и получают досрочную пенсию, но продолжают трудиться в особых условиях, взносы по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке.

Позиция 2. На выплаты пенсионерам, которые выработали льготный стаж, получают трудовую пенсию по старости в связи с работой особых условиях труда и продолжают работать в тех же условиях, пенсионные взносы по дополнительным тарифам не начисляются.

Такая позиция отражается в Постановлении АС УО от 19.01.2018 № Ф09-8054/17. В нем арбитры отметили, что оснований облагать взносами по дополнительным тарифам выплаты лицам, которые выработали льготный стаж и получают досрочную пенсию, но продолжают работать в особых условиях, нет. Данный вывод они аргументировали тем, что работающим пенсионерам учреждения уже была досрочно назначена трудовая пенсия по старости, что исключает возникновение обязательств со стороны ПФР по досрочному назначению пенсии, в связи с чем применение в такой ситуации дополнительного тарифа не соответствует целям установления последнего.

Аналогичные выводы содержит Постановление АС УО от 02.09.2016 № Ф09-8783/16.

* * *

В заключение отметим, что, судя по последней арбитражной практике, на выплаты пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях, начисляются пенсионные взносы по дополнительным тарифам.


[1] Федеральный закон от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях».

[2] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

[3] Федеральный закон от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

[4] Федеральный закон от 01.04.1996 № 27‑ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера, №10, 2018 год

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться