
Аналитика / Налогообложение / Меню детсада и компьютерное рецепты к нему
Меню детсада и компьютерное рецепты к нему
Каждый день диетсестра детского сада составляет меню, заполняет и рассчитывает «Меню-требование», заполняет листы «Бракеражного журнала», меню для потребителей и выполняет множество другой писчей работы связанной с питанием. Упражнения в чистописании и прикладной арифметике отнимают час-полтора. Ежедневно. День за днем. Действительно ли такая работа нужна? А если нужна, нет ли способа делать ее как-то побыстрее? Размышлениям на эти темы посвящена эта статья.
18.10.2018Российский налоговый порталУправление питанием
Для начала зададимся вопросом: нужна ли вся эта бюрократия в пищеблоке детсада? Можем ли мы просто отдать управление питанием в пищеблок, положившись на опыт и порядочность повара? Ведь часто оба этих качества не вызывают сомнения.
Или даже больше: нужно ли вообще управление питанием детей?
Мнение «Закона об образовании», «Санитарных правил» однозначно – да, организация здорового питания воспитанников в соответствии с нормами физиологических потребностей – является обязательной частью основной деятельности дошкольного образовательного учреждения. Требование грамотной организации питания совершенно очевидно и родителям и педагогам. Хорошее питание является важнейшей предпосылкой здоровья. Быстро растущий детский организм должен получать все необходимые ему пищевые вещества и энергию. Вовремя, в безопасном виде.
Попробуем конкретизировать термин «хорошее питание» (синоним – «здоровое питание»). Понятно, что даже в небольшом детском саду у родителей и педагогов будет несколько десятков различных мнений на этот счет. А кухня у нас одна. Единственным возможным решением является составление одного «среднего» меню, соответствующего потребностям «среднего ребенка». Даже если в дополнение к этому общему меню будут составляться специальные рационы (например, для групп с аллергодерматозами), в основе лежит единое общее типовое меню.
Предположим заранее, что кухня дает блюда гарантированного качества. А как оценить степень соответствия меню потребностям? Сложившийся обычай предлагает делать это проверкой соответствия меню нормам потребления. Среднедневным нормам на одного питающегося. Питание должно одновременно соответствовать целому ряду норм:
- Нормы физиологических потребностей – целый спектр характеристик пищевой ценности – калорийность, основные пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), витамины, минеральные элементы. Действующие официальные «Нормы физиологических потребностей» документ включает 26 нормируемых характеристик.
- Нормы по продуктовым группам, когда все продукты (100-150 наименований) группируются в 30 групп: молочные, мясные, рыбные и т.д. Как говорят санитарные контролеры, соответствие потребления натуральным нормам позволяет содержательно контролировать качественный состав рациона.
- Нормы по стоимости – совершенно очевидные не только для детсадов-бюджетных учреждений, но и при других организационных формах.
Цели
Итак, мы выяснили, что управление питанием имеет несколько конкретных целей:
- Соответствие среднедневным нормам потребления по пищевой ценности, натуральным нормам, нормам стоимости.
- Соответствие технологии приготовления блюд возрастным особенностям. Так, СанПиН рекомендует для этого использовать технологии механического и химического щажения. Блюда для меню лучше брать из специальных сборников рецептур для дошкольных учреждений. А из числа продуктов исключают раздражающие и другие неадекватные детскому возрасту.
- Точное соблюдение требований безопасности питания: контроль продуктов и готовых блюд.
Теперь рассмотрим конкретные действия по достижению этих целей.
Планирование
Составление типового циклического меню является первым шагом в организации питания в детском саду. Меню должно использовать рецептуры, которые умеют готовить наши повара на нашем оборудовании.
Составленное меню должно пройти счетно-гигиеническую оценку на соответствие нормам потребления – это создаст основу выполнения норм в фактическом питании. По готовому меню рассчитывают потребность продуктов для госзаказа и составляют график поставки продуктов. Выполнение подобных расчетов
Повседневное управление
Ежедневно диетсестра составляет «Меню-требование» и рассчитывает потребность в продуктах. Недостающие продукты кладовщик заказывает у поставщика,
Рассчитанное «Меню-требование» поступает бухгалтеру, который ведет учет расхода продуктов. Приход продуктов увеличивает остаток, расход уменьшает – это простое правило лежит в основе учета остатков.
Список блюд из «Меню-требования» переписывают в меню для потребителей, вывешивая их в месте, доступном для родителей. Утвержденные Правительством РФ «Правила оказания услуг общественного питания» требуют, чтобы информация в меню была в наглядном и доступном виде, содержала названия и вес блюд, а также сведения о пищевой ценности и составе блюд.
Список блюд переписывают также и в «Бракеражный журнал готовых блюд», где члены бракеражной комиссии должны проставить свои оценки и разрешение на выдачу.
Список продуктов должен быть перенесен в «Бракеражный журнал сырья», где документально отмечаются результаты контроля сроков хранения и происхождения продуктов.
В конце периода
Для мониторинга фактического рациона в конце периода составляют накопительную ведомость по продуктовым группам, куда сводят фактический расход продуктов по 30 группам и рассчитывают отклонение от норм потребления.
Для контроля пищевой ценности фактического рациона по калорийности и другим характеристикам пищевой ценности составляют дополнительный свод.
При обнаружении отклонений в ведомостях диетологического контроля выявляют причины их возникновения (замены продуктов, срыв поставки и т.д.) и вырабатывают управленческие решения на следующий период. Периодом для диетологического мониторинга рациона является цикл типовых меню – обычно 2 недели.
Для контроля стоимости ежемесячно составляют «Ведомость стоимости питания».
Выводы
Все перечисленные задачи управления питанием являются необходимыми. Очевидно, что соблюдение всех процедур требует специальных навыков, а фактическое их выполнение – требует значительного времени. С другой стороны, отказаться от контроля – и неразумно и противозаконно. Выход состоит в использовании специализированной компьютерной техники, позволяющей:
- оформлять всю документацию пищеблока в соответствии с «Санитарными правилами», инструкцией по бюджетному учету, «Правилами оказания услуг общественного питания», а также местными методическими рекомендациями (которые существуют в некоторых регионах);
- вести нормативную документацию по блюдам, продуктам, пищевой ценности, типовым меню в электронной базе данных;
- составлять «Меню-требование», рассчитывать потребность продуктов, при необходимости выполнять замены продуктов, возвраты и дополнения;
- оформлять меню для потребителей, листы бракеражных журналов, заказ продуктов поставщику и другие необходимые документы;
- автоматически распечатать диетологическую накопительную ведомость и сводку по пищевой ценности фактического рациона.
Такое программное обеспечение уже несколько лет имеется на рынке по цене, доступной для каждого детского сада. В некоторых регионах даже выпущены специальные региональные поставки, содержащие кроме программного продукта и готовую базу данных с региональными типовыми меню и сборником рецептур. http://1cp.ru/solutions/FoodInf/
Темы: Полезная информация для налогоплательщика  
- 07.10.2024 Промостраница поможет физическим лицам разобраться в налоговых уведомлениях, направленных в 2024 году
- 25.12.2023 Приглашаем к участию в XIX Всероссийском конкурсе «Правовая Россия»
- 26.09.2023 В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум «Гражданско-правовое регулирование имущественного оборота: основные проблемы и практические рекомендации»
- 26.03.2025 Мишустин заявил о преодолении ВВП отметки в 200 трлн
- 06.10.2024 Договор с самозанятым – порядок бухгалтерского и налогового учета
- 14.02.2024 Переплата платежа по налогу на сверхприбыль – как зачесть, как вернуть?
- 13.05.2025 Письмо Минфина России от 28.02.2025 г. № 03-07-11/19594
- 12.05.2025 Письмо Минфина России от 13.01.2025 г. № 03-02-08/1102
- 30.04.2025 Письмо ФНС России от 24.04.2025 г. № БС-16-11/121@
Комментарии