Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Авансовый платеж по УСН за I квартал 2018 года

Авансовый платеж по УСН за I квартал 2018 года

Срок уплаты для компаний и ИП установлен 25 апреля 2018 года

20.03.2018
Российский налоговый портал

Организации и индивидуальные предприниматели, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны помнить об обязанности ежеквартально рассчитывать сумму авансового платежа по УСН. За первый квартал 2018 года оплатить аванс нужно в срок не позднее 25 апреля 2018 года.

Сдавать промежуточные отчеты или декларации в течение года не надо, итоговая декларация по единому налогу по УСН сдается только один раз по окончании года.

Как и где рассчитать сумму авансового платежа? Компании и ИП, которые работают на упрощенном режиме, должны вести Книгу учета Доходов и Расходов. Эта книга и будет являться налоговым регистром для расчета налога. Она очень удобна тем, что в ней отражаются доходы, расходы, можно видеть итоги поквартально и в целом за год. На основании этой книги и производится расчет налога (авансового платежа).

Форма Книги была немного изменена, а именно, в нее были добавлены сведения о торговом сборе. Если налогоплательщик не платит торговый сбор, то новый раздел он не будет заполнять. Следует помнить, что торговый сбор введен был в 2018 году в городе Москве.

Заполнять Книгу можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Вносить в Книгу полученные доходы надо только после получения оплаты. А расходы вносить нужно только после того, как они были начислены и оплачены.

Приведем простой пример: компания оплатила услуги поставщика в размере 50 000 рублей в марте 2018 года. Но поставщик подпишет акт о выполненных работах только в апреле 2018 года на сумму 50 000 рублей. Значит, в Книгу мы внесем расходы на 50 000 рублей только после того, как получим на руки акт.

Если изменить условия примера: пусть поставщик подпишет акт о выполненных работах в апреле 2018 года, а вот оплату по договору компания произведет только в июле 2018 года. Получается, что в Книгу сумма расхода попадет только в III квартале 2018 года.

Те компании и предприниматели, которые работают на УСН (доходы минус расходы), заполняют еще в Книге разделы II и III. Во втором разделе идут сведения о расходах на покупку основных средств и приобретение нематериальных активов. А в третьем разделе налогоплательщики указывают сумму убытка прошлых лет, которая сокращает налоговую базу текущего года. Налогоплательщики, которые работают на УСН (доходы), такие разделы не заполняют, они их оставляют пустыми.

Как перенести убытки прошлых лет?

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Кто заполняет раздел IV Книги учета доходов и расходы?

Данный раздел заполняется налогоплательщиками, которые работают на УСН (доходы).  В данном разделе отражаются страховые взносы, выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу).

Кто заполняет раздел V Книги учета доходов и расходов?

Данный раздел заполняется налогоплательщиками, которые работают на УСН (доходы).  В разделе отражается сумма уплаченного торгового сбора, уменьшающая сумму единого налога по УСН.

Данные в Книгу учета доходов и расходов необходимо заносить регулярно. Когда завершится первый квартал 2018 года, то можно будет приступать к расчету авансового платежа по единому налогу.

Для тех, кто работает на УСН (доходы минус расходы), расчет авансового платежа будет выглядеть следующим образом: доходы за первый квартал минус расходы за первый квартал = налоговая база за первый квартал 2018 года. Далее, налоговую базу необходимо умножить на ставку единого налога и мы определим сумму авансового платежа по налогу.

Для тех, кто работает на УСН (доходы), расчет авансового платежа будет выглядеть следующим образом: доходы за первый квартал необходимо умножить на ставку единого налога и мы определим сумму авансового платежа по налогу.

Как учесть расходы на покупку основного средства в I квартале 2018 года при расчете авансового платежа по налогу? Допустим, компания работает на УСН (доходы минус расходы) и купила основное средство в феврале 2018 года на сумму 560 000 рублей.

Ее выручка за первый квартал составила 5 008 000 рублей, расходы на заработную плату = 670 000 рублей, уплаченные страховые взносы с суммы заработной платы сотрудников = 280 000 рублей. Как рассчитать сумму авансового платежа по налогу?

Как указано в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, принимаются в следующем порядке:

– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения УСН;

– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН – 50% стоимости, второго календарного года – 30% стоимости и третьего календарного года – 20% стоимости;

– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В нашем примере срок полезного использования основных средств составляет менее трех лет. Поэтому, расчет авансового платежа по УСН будет следующий:

– доходы за I квартал 2018 года составили 5 008 000 рублей;

– расходы за I квартал 2018 года составили 1 090 000 рублей (это сумма зарплаты 670 000, страховых взносов 280 000 и ¼ часть от 560 000 по ОС);

– налоговая база за I квартал 2018 года составила 3 918 000 рублей;

– сумма авансового платежа – 15% от 3 918 000 = 587 700 рублей.

КБК по уплате авансового платежа

КБК для УСН на объекте налогообложения доходы – 182 1 05 01011 01 1000 110 (скачать пример заполнения платежного поручения для ИП);

КБК для УСН на объекте налогообложения доходы минус расходы – 182 1 05 01021 01 1000 110.

В том случае, если компания на УСН (доходы минус расходы) по итогам I квартала получила убыток, то она не должна платить минимальный налог (такой минимальный налог платится только по итогам года). В случае получения убытка компания вообще не платит авансовый платеж по УСН по итогам первого квартала. Основание: Книга учета доходов и расходов (налоговый регистр компании).

Файлы для скачивания

Разместить:
Лариса
21 марта 2018 г. в 12:15

Спасибо! Большие молодцы! Очень актуально и во время: многим пригодится эта информация, полно, понятно, грамотно. Давно даю ссылки на Ваш ресурс знакомым и друзьям, пересылаю информацию тем, кому не когда вникать читать законодательство.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться