Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Пересчет сумм на дату утверждения отчета

Пересчет сумм на дату утверждения отчета

Сотрудник направлен в командировку за границу, ему выдают аванс в рублях переводом на его банковскую карту. В командировке он оплачивает гостиницу с помощью банковской карты.

Предприятие с 21 сентября 2015 года внесло в Положение о командировках, закрепленное в организации, требование о том, что если командированный сотрудник не сможет подтвердить курс обмена, установленный обслуживающим банком на дату оплаты услуг гостиницы, то расходы на наем жилого помещения будут пересчитываться для целей налогообложения прибыли в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета.

Нужно ли вносить изменения в Положение о командировках в связи с выходом письма Минфина России (письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836), в котором указано, что пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Центральным Банком России на дату выдачи подотчетных сумм?

20.05.2016
Автор: Степан Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В бухгалтерском учете пересчет стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли производят по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным Банком России на дату совершения операции в иностранной валюте. Этой датой применительно к расходам, связанным со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории России, является дата утверждения авансового отчета (пп. 5, 6 ПБУ 3/2006, утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н (далее — ПБУ 3/2006)).

Схожее общее правило установлено для целей налогообложения прибыли (п. 10 ст. 272 НК РФ). Согласно ему расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным Банком на дату признания расхода, которой применительно к расходам на командировки является дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Уполномоченные службы исходят из того, что согласно Трудовому кодексу (ст. 168 ТК РФ) работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты. А значит, расходы на командировочные издержки в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по банковскому курсу обмена, подтвержденному соответствующим образом (письма Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836, от 17.07.2015 № 03-03-06/41128, от 10.07.2015 № 03-03-06/39749, от 15.06.2011 № 03-03-06/1/347, от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408).

Согласно другим разъяснениям чиновников (письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.2011 №КЕ-4-3/4408) в случае, если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, то сумму подлежащих возмещению работодателем расходов работника, связанную с командировкой, следует определять суммой в иностранной валюте по первичным документам об осуществлении расходов. Тогда сумму расходов в рублях, признаваемую в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, определяют путем пересчета суммы в иностранной валюте на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако в недавно вышедшем письме Минфина России (письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836) представлено иное мнение. Так, если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу, установленному Центральным Банком на дату выдачи.

Необходимо учитывать, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм и не являются нормативными правовыми актами (письма Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571, от 21.09.2010 № 03-02-08/51).

Кроме того, в приведенном выше письме Минфина России обращается внимание на то, что зачастую позиция финансового ведомства, выраженная в его разъяснениях по тем или иным вопросам законодательства о налогах и сборах, воспринимается как обязательная к применению всеми субъектами налоговых правоотношений, возникают вопросы о противоречиях, содержащихся в письмах, направленных различным налогоплательщикам в разные периоды времени. В связи с этим Минфин России указывает, что поскольку его разъяснения не являются нормативными правовыми актами, они не подлежат обязательной публикации. Содержащиеся в различных правовых базах данных и прочих изданиях письменные разъяснения Минфина России, предоставленные по запросам конкретных налогоплательщиков, не содержат всей необходимой информации, позволяющей сделать вывод о существе задаваемого вопроса, что приводит к неверной трактовке сути предоставленного ответа.

Отметим также, что налоговые службы обязаны руководствоваться адресованным им (ФНС России) разъяснением Минфина России (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ; письма Минфина России от 13.04.2010 № 03-02-08/22, от 20.07.2009 № 03-01-11/4-176). Здесь же заметим, что на настоящее время новая позиция Минфина России не доведена ФНС России до сведения территориальных налоговых органов как обязательная к применению.

На наш взгляд, появление иных разъяснений Минфина России по рассматриваемому вопросу не может безусловно свидетельствовать о том, что подход финансового ведомства по данному вопросу изменился.

Также необходимо учитывать, что противоречия в разъяснениях Минфина России могут являться свидетельством наличия в налоговом законодательстве неустранимых сомнений, противоречий и неясностей, которые следует трактовать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ; пост. ФАС ПО от 09.12.2008 № А06-2176/2008).

Подход, представленный в новом письме, обоснован тем, что в случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитывают по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток) (абз. 4 п. 10 ст. 272 НК РФ). В ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, пересчет суммы в иностранной валюте производят по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату выдачи подотчетных сумм.

Вместе с тем, по нашему мнению, приведенная норма по своей сути относится к случаям перечисления авансов в рамках договорных отношений, например по договору купли-продажи (ст. 487 ГК РФ), по договору подряда (ст. 711 ГК РФ), то есть перечисление аванса, задатка регулируется в рамках гражданско-правовых отношений. В рамках же трудовых отношений выдача аванса работнику осуществляется на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) и предназначена для исполнения обязанности работодателя возмещать работнику расходы в случае направления его в служебную командировку (ст. 168 ТК РФ). Перечисление работнику денежных средств на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения носит характер выдачи денежных средств под отчет, а не предварительной оплаты указанных расходов. То есть выдача денежных средств под отчет не является авансом или задатком в понятии гражданского законодательства. В момент перечисления указанных средств работнику предварительной оплаты непосредственно услуг по проезду и найму жилого помещения не происходит. Поэтому использование нормы по пересчету расходов на дату перечисления аванса (п. 10 ст. 272 НК РФ), на наш взгляд, не в полной мере соотносится с расчетами с подотчетными лицами.

Кроме того, поскольку в рассматриваемой ситуации перечисление работникам авансов осуществляется в рублях, при этом расчеты в командировке они производят со своих личных банковских карт, сам факт несения затрат в иностранной валюте может возникнуть не ранее перечисления денежных средств с карты работника в счет оплаты проезда и найма жилого помещения.

Что касается бухгалтерского учета, то расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых перечислен аванс, признаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату) (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006).

Приведенные выше доводы справедливы и для бухгалтерского учета. Кроме того, сам контекст приведенной нормы свидетельствует о том, что она применяется в тех случаях, когда аванс был перечислен в иностранной валюте.

Учитывая изложенное, мы считаем, что организация вправе осуществлять пересчет выраженных в иностранной валюте расходов на командировки в виде расходов по оплате проезда и найма жилого помещения по официальному курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату утверждения авансового отчета, в случае, если работник не может подтвердить обменный курс. Соответственно, вносить какие-либо изменения в локальные акты организации в связи с появлением новой позиции Минфина России (письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836) организация не обязана.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться