Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Стандартные налоговые вычеты по ндфл в 2016 году на детей

Стандартные налоговые вычеты по ндфл в 2016 году на детей

При расчете НДФЛ доходы рабочего могут подлежать стандартным налоговым вычетам. В этой статье наши специалисты разъясняют: кому положено предоставлять налоговые вычеты стандартного вида на детей, в каком порядке это следует делать.

21.03.2016

Для кого предназначены в 2016 году стандартные вычеты по НДФЛ на детей?

Стандартный вид вычетов на детей по НДФЛ в текущем году предназначен для рабочих, которые обеспечивают своих малышей – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4:

  1. Для родителей.
  2. Для супругов этих родителей.
  3. Для усыновителей.
  4. Для опекунов/попечителей.

Стандартный вид вычетов на детей и их размеры

Налоговые вычеты на детей стандартного вида предоставляются рабочим ежемесячно в размерах, установленных на законодательном уровне:

  • первый ребенок – 1 тысяча 400 рублей;
  • второй ребенок – 1 тысяча 400 рублей;
  • третий ребенок и последующие – 3 тысячи рублей.

Если рабочий является родителем/усыновителем ребенка-инвалида, то величина данного вычета будет 12 тысяч рублей – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 11. Рабочим-опекунам, как и попечителям, и приемным родителям, что содержат ребенка-инвалида, вычет составит 6 тысяч рублей.

В каком порядке предоставляются стандартные вычеты на детей?

Для предоставления стандартных вычетов на детей рабочим, которые содержат малышей, в 2016 году есть общие правила:

1. Пока детям не исполнится восемнадцать лет.

2. Для детей, которые являются учащимися очного обучения (то есть обучается в аспирантуре, ординатуре и т. д.), возрастной период выплат продлен до 24 лет – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4.

3. Это право утрачивается рабочим в следующих случаях:

  • при доходе в течение года свыше 350 тысяч рублей (с момента превышения);
  • при установленном факте смерти ребенка в текущем году (прекращение происходит с начала последующего года);
  • при достижении восемнадцатилетнего возраста ребенка (прекращение происходит с начала последующего года);
  • при завершении обучения ребенка или достижения возраста 24 лет (рассмотрим последний пункт правил на примере: рабочий содержит двоих детей, первый из которых признан инвалидом; вычеты стандартного вида составят следующие размеры: на первого – 12 тысяч рублей, на второго – 1 тысяча 400 рублей).

4. Рабочий должен также являться налоговым резидентом нашего государства (значит проживать на его территории больше 183 дней в год).

5. Доходы этого рабочего должны облагаться НДФЛ по процентной ставке в размере 13%.

6. При наличии у рабочего нескольких мест трудовой деятельности стандартный вычет предоставляется только на одном из них.

Стандартный вычет может быть предоставлен рабочему на детей по НДФЛ только при подаче ним соответствующего заявления и пакета бумаг, подтверждающих права на этот вычет. В этом случае работодатель не имеет права отказывать в предоставлении этого вычета такому рабочему.

Примеры конкретных ситуаций

1. На троих детей.

У рабочего фирмы имеется на содержании трое детей: первый старше 24 лет, второй и третий еще не достигли совершеннолетия. Рассмотрим, в каком размере этому рабочему должен предоставляться вычет стандартного вида по НДФЛ в 2016 году. На первого ребенка рабочий уже утратил право на вычет в связи с его возрастом – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 12. Но есть также еще два ребенка, по которым вычеты положены – НК, статья №218, пункт 4, абзацы 9-10. Согласно названному документу: размер положенных вычетов составит 1 тысячу 400 рублей и 3 тысячи рублей (на третьего ребенка сумма будет больше, так как очередность детей все же учитывается – письма №03-04-05/8-1124 (от 29.12.2011 года) и №03-04-06/8-361 (от 08.12.2011 года) Министерства финансов нашего государства). Для подтверждения статуса многодетной семьи рабочий предоставляет в налоговую инспекцию копии свидетельств о рождении всех детей без исключения и независимо от возраста, только в этом случае ему дадут стандартные вычеты по НДФЛ. Эти документы нужны для определения следующих фактов:

  • очередности детей;
  • их возраста; величины каждого налогового вычета отдельно для каждого ребенка с
  • учетом индивидуальных сведений.

Конкретный пример: менеджер Петрова Г. Н. имеет троих детей и ведет свою трудовую деятельность на ООО «Рассвет». Заработная плата Галины Николаевны составляет 35 тысяч рублей. Ее старшему сыну уже 18 лет, он не учится, значит, стандартный вычет на него работница не получит. Второму ребенку 14 лет, а третьему – 12 лет. Поэтому размеры вычетов на них будут – 1 тысяча 400 рублей и 3 тысячи рублей соответственно очередности рождения. В 2016 году они предоставляются до ноября (включительно). А уже в декабре Петрова не сможет реализовать право на получение стандартных вычетов, потому что с этого месяца ее доход будет выше 350 тысяч рублей с начала года (согласно нарастающему итогу). Расчеты будут такими:

  • налоговая база по НДФЛ: 30000х12 – (1400+3000)х11= 311 тысяч 600 рублей,
  • сумма НДФЛ за 2016 год: 311600х13%=40 тысяч 508 рублей.

2. Утрата возможности в 2016 году получить стандартный вычет.

Может ли рабочий потерять свое право на получение стандартного вычета на ребенка, который является студентом или учащимся? Да. Если этому ребенку исполнится 24 года, то с этого месяца будет подобное право утрачено. Также это произойдет, когда он закончит свое обучение – с момента окончания обучения или со следующего года (вычет будет предоставляться до завершения текущего года, если это студент, аспирант или ординатор и т.д.) – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 19 или разъяснения в письме №03-04-05/7-617 Минфина от 12.10.2010 года.

3. Предоставление в 2016 году двойного стандартного вычета на детей.

Стандартный вычет на детей может быть в 2016 году для следующих рабочих в двойном размере:

  • родителю-одиночке (родному или приемному);
  • усыновителю-одиночке;
  • опекуну-одиночке (попечителю-одиночке).

При официальной регистрации брака такой рабочий утрачивает возможность на реализацию права на удвоенный вычет. Это произойдет в последующем месяце после регистрации брака – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 13.

Но если родители не заключали официальный брак, может ли им предоставляться на детей двойной стандартный вычет? Это зависит от данных свидетельства о рождении этих детей, а именно, кто из родителей прописан в названном документе. При дословной трактовке статьи №218 Налогового кодекса, стандартный вычет может получить каждый из родителей, которые прописаны в свидетельстве о рождении ребенка. То есть при отсутствии зарегистрированного официально брака каждый из родителей может получить вычет стандартного вида по НДФЛ – письмо №03-04-06/5-93 Минфина от 15.04.2011 года. При указании в свидетельстве ребенка только одного родителя, не имеющего регистрации брака, ему положен двойной размер стандартного вычета по НДФЛ, как родителю-одиночке – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 13.

Также, в случае отказа одного из родителей от получения стандартного вычета на ребенка по месту своей работы, второму положен вычет стандартного вида в двойном размере, но отказ должен быть оформлен официально в письменной форме – НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 16.

4. Учет доходов совместителя в случае предоставления ему стандартного вычета на детей.

Фирма обычно занимается удержанием НДФЛ с тех выплат, которые получает рабочий по основному месту трудовой деятельности и по внутреннему совместительству – НК, статья №226, пункт 2. Чтобы совершить вычет, нужно учитывать доходы резидентов нашего государства по процентной ставке в 13% - НК, статья №218, пункт 1, подпункт 4, абзац 17. Для рабочего-совместителя следует учитывать доходы с основного рабочего места и с совмещаемого. Доходы, получаемые от совмещения трудовой деятельности, учитывает и выплачивает фирма-совместитель, выполняющая функции налогового агента, она же и рассчитывает НДФЛ – НК, статья №226, пункт 3, абзац 3. Поэтому с основного места работы рабочему предоставляются стандартные вычеты по НДФЛ без тех доходов, которые идут от внешнего совместительства. Но вычет можно получать на усмотрение самого рабочего – либо с основного места трудовой деятельности, либо с совмещаемой работы – НК, статья №218, пункт 3.

5. Стандартный вычет на детей в случае отсутствия доходов.

За каждый месяц, который входит в отчетный период, следует предоставлять рабочему стандартный вычет на тех детей, которых он содержит – НК, статья №218, пункт 1. То есть он может быть и за те месяцы, когда доходы отсутствовали. Вычеты за такие месяцы накапливаются, а будут производиться в случае получения дохода.

При вычете стандартного вида в неполном объеме, рабочий имеет право получить его остаток в конце отчетного периода. Но после предъявления декларации 3-НДФЛ в местной налоговой службе – письмо №03-04-06/53186 Минфина.

При отсутствии получаемых доходов самим рабочим на протяжении отчетного периода, которые должны облагаться 13% НДФЛ, вычеты на детей не положены. Рассмотрим на примере: работница не имеет права на стандартный вычет на детей, так как она является штатным сотрудником, но была в отпуске по уходу за малышом до трех лет. Дополнительные доходы у нее отсутствуют. Данная ситуация объясняется письмом №03-04-05/8-10 Минфина от 13.01.2012 года.

6. Предоставление даного вычета на самого работника.

Оказывается, что российское законодательство может предоставлять стандартные вычеты не только на ребенка, но и на самого рабочего, если он имеет один из статусов:

  • чернобылец;
  • инвалид ВОВ;
  • инвалид-военнослужащий по ранению, контузии, увечью в результате защиты нашего государства (в том числе и СССР);
  • иные лица, перечисленные в НК – статья №218, пункт 1, подпункт 1.

Величина рассматриваемого вычета в 2016 году будет от 500 рублей до 3 тысяч рублей.

Также право вычета стандартного вида в размере 500 рублей предоставляется рабочему, попадающему под следующие критерии: Герои СССР и РФ, инвалиды детства, инвалиды 1 и 2 группы, супруги/родители погибшего военнослужащего (при защите РФ и СССР), иные лица, попадающие в список, предоставленный в НК – статья №218, пункт 1, подпункт 2.

Но в случае, когда рабочий попадает сразу в несколько категорий, по которым предоставляется стандартный вычет, то он может получить максимальный размер одного из них, потому что они не могут суммироваться между собой и применяться одновременно.

Разместить:
Елена
30 ноября 2016 г. в 11:37

В примере про Петрову из ООО "Рассвет", некорректен расчет.

Ее старшему сыну 18 лет и он не учится, но вычет на него должны предоставлять до конца года в котором исполнилось 18 лет (об этом прямо говорит налоговый кодекс).

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться